Готовим утиные окорочка. Простой рецепт утиных окорочков. Утиные ножки с малиновым соусом

Главная / Разное

В последнее время на полках супермаркетов все чаще стали появляться вкусные и интересные мясные продукты. Утка, например, теперь продается не только целиком, сейчас можно купить утиные ножки упакованные в вакуум. Приготовить их достаточно просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Запеките утиные окорочка с яблоками в духовке и порадуйте своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. Пошаговый рецепт с фото мясного блюда я для вас любезно подготовила. На гарнир отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре. Еще я для вас подготовила уникальный .




- утиные окорочка - 1 шт.,
- яблоко зеленое - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- розмарин - пару веточек,
- масло оливковое - 1 ч.л.

Время приготовления 40 минут\Количество порций 1.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом нужно достать ножки из вакуумной упаковки. Просушите их хорошенько бумажными полотенцами, удалите остатки перьев, если есть.




Кожу слегка надрежьте острым ножом, так жир будет быстрее вытапливаться при приготовлении. Ножку посолите и поперчите.




Сковороду чуть смажьте оливковым маслом, выложите ножку кожей вниз.






Обжарьте утиный окорочок с обеих сторон до румяной корочки.




Яблоки помойте, почистите от семечек, нарежьте удобными дольками, выложите в форму для запекания. Посыпьте яблоки розмарином, посолите их и поперчите.




Сверху на яблоки выложите утиную ножку, полейте яблоки вытопившимся утиным жиром со сковороды. Запекайте при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 35-40 минут. Просто великолепной выходит такая

Утиные окорочка при правильном подходе можно превратить в настоящий деликатес и праздник вкуса. Предлагаем варианты приготовления такой птицы с картофелем и расскажем, как запечь ее с апельсином и сельдереем.

Как приготовить утиные окорочка в духовке с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 750 г;
  • картофель – 980 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • специи для птицы;
  • сухие ароматные травы;
  • свежесмолотый перец черный;
  • поваренная крупная соль.

Приготовление

Промытые и обсушенные утиные окорока перед запеканием ненадолго замаринуем, приправив солью, молотым черным перчиком и специями для птицы. Пока мясо маринуется, очищаем картофелины, разрезаем их на дольки или кубики, посыпаем по вкусу солью и при желании сдабриваем дополнительно сухими ароматными травами.

Приготовить самые вкусные утиные окорочка с картофелем в духовке можно в рукаве или в фольге. Таким образом, по максимуму сохранится сочность мяса и овоща. Располагаем компоненты блюда на противне, упаковав предварительно в одно из предложенных изобретений, и отправляем для запекания в горячую духовку. Примерно через полтора часа пребывания кушанья в духовке при температуре 220 градусов отворачиваем края рукава или фольги в стороны и даем утке с картофелем подрумяниться.

Как запечь утиные окорочка в духовке с апельсинами?

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 580 г;
  • апельсины крупные – 3 шт.;
  • – 3 шт.;
  • лимон – 140 г;
  • – 60 г;
  • десертное вино – 40 мл;
  • масло оливковое без аромата;
  • шалфей сухой – 1 щепотка;
  • смесь прованских трав – 1 щепотка;
  • свежесмолотый перец черный;
  • поваренная соль.

Приготовление

Утиные окорочка споласкиваем и обсушиваем. Из одного апельсина и лимона отжимаем сок, смешиваем его с оливковым без запаха маслицем, добавляем перец, соль, шалфей и прованские травы и замачиваем в полученном маринаде подготовленную птицу на шесть часов.

Перед запеканием очищаем и нарезаем дольками один апельсин и разрезаем на несколько частей стебли сельдерея. Укладываем промаринованные утиные окорочка в емкость для запекания, сверху раскладываем апельсиновые дольки и сельдерей и отправляем кушанье минут на тридцать в подогретую до 205 градусов духовку, поливая его время от времени жидкостью от маринада.

Подготовим также соус для подачи. Отжимаем с третьего апельсина сок, добавляем вино и мед и увариваем массу до консистенции сиропа.

По готовности выкладываем окорочка на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу, дополнив овощной нарезкой или легким салатом.


  • Приятного аппетита!

    Утиное мясо содержит в себе много полезных элементов, таких как железо, фосфор, калий, селен, а также витамины группы В, А, Е, К. Оно благоприятно воздействует на кровеносную и нервную системы, укрепляет кости, улучшает цвет кожи лица. Однако оно достаточно калорийное, поэтому для тех, кто сидит на диете, следует употреблять его с осторожностью. По сравнению с курицей, утятина более темная, жирная и жесткая. Но обладает превосходным вкусом, особенно если правильно приготовлено.

    Как правильно выбрать утку

    1. Следует обратить внимание на ее кожу. Она должна быть блестящей, с желтоватым оттенком. Недопустимо, чтобы она была липкой.
    2. Мясо должно быть ярко-красного цвета.
    3. При надавливании на него, оно быстро должно принять свою первоначальную форму.
    4. Жир должен быть прозрачный. Желтый цвет указывает на то, что утка старая.
    5. Предпочтение следует отдать молодой особи, тогда мясо будет мягче и нежнее.
    6. В случае покупки замороженного продукта, нужно проверить дату заморозки. Срок хранения не должен превышать 3 месяца. Размороженный продукт необходимо употребить в пищу в течение 3 дней. Разморозку лучше проводить в холодильнике.

    Секреты приготовления

    1. Самое большое количество жира содержится в коже. Поэтому если ее удалить перед приготовлением, калорийность блюда значительно сократится. Для того чтобы это было сделать проще, нужно подержать тушку над паром 30 минут.

    2. Если готовят с кожей в духовке, то для того чтобы получить красивую и хрустящую корочку, перед запеканием ее нужно смочить кипятком.

    3. Очень вкусно получается утка запеченная целиком, но мясо имеет своеобразный запах. Чтобы его устранить, можно внутрь положить яблоки. При приготовлении рекомендуется добавлять травы, такие как базилик, петрушка, укроп.

    4. Чтобы блюдо получилось более нежным, мясо рекомендуется предварительно замариновать. Есть много различных вариантов маринада.

    Классический вариант придаст сочность и мягкость, а для его приготовления используют лимон, соль, черный и красный перец.

    Остроту и пикантность придаст чесночный маринад. Для его приготовления нужен чеснок, соевый соус, майонез и смесь перцев.

    Апельсиновый маринад, приготовленный из апельсина, меда, горчицы и перца, придаст блюду особенный аромат и нежный вкус.

    Следует помнить, что в маринад не стоит добавлять много соли, так как мясо станет сухим.

    Утка, запеченная с картофелем, хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Так блюдо получиться еще более насыщенного вкуса и станет полезнее и легче усвоиться. Калорийность такого блюда составляет примерно 250 ккал. Часто кушать его вредно для фигуры, но иногда побаловать себя стоит.

  • Оцените рецепт

    Утиные окорочка не такие популярные, как куриные.

    Они меньше по размеру, более жесткие и жирные.

    Но и из них можно приготовить массу замечательных блюд.

    Мясо утки темное, насыщенное и ароматное, оно замечательно сочетается с овощами и фруктами.

    И если соблюсти все правила, то блюда обязательно порадуют превосходными вкусами.

    Утиные окорочка – общие принципы приготовления

    Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира , удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

    Чтобы мясо было сочнее, его маринуют . Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

    Рецепт 1: Тушеные утиные окорочка

    Для приготовления тушеных утиных окорочков не понадобится ни капли масла. На ножках достаточное количество жира, который нужно предварительно срезать и вытопить. Блюдо получается сразу с подливой на основе томатной пасты.

    Ингредиенты

    5 окорочков;

    2 луковицы;

    2 зубка чеснока;

    1 морковка;

    3 ложки пасты;

    1 лавровый листок;

    Перчик, соль.

    Приготовление

    1. Срезаем жир с утки и отправляем в казан для вытапливания. Шкварки удаляем.

    2. Режем очищенную морковку колечками, лук толстыми полукольцами и бросаем в казан. Обжариваем овощи 2 минутки.

    3. Окорочка помоем, просушим и выложим поверх овощей.

    4. Добавляем 300 граммов кипятка. Можно использовать любой бульон.

    5. Накрываем и тушим час. Если утка не молодая, то продлеваем еще минут на 20.

    6. Добавляем томатную пасту, солим, насыпаем немного перца и кладем щепотку мускатного ореха.

    7. Перемешиваем и тушим еще 20 минут, в конце добавляем измельченный чеснок и лавровый листок, зелень по желанию.

    Рецепт 2: Утиные окорочка в духовке с яблоками

    Утка с яблоками – распространенное выражение, которое слышали многие. Но далеко не все пробовали это замечательное блюдо. Приготовим утиные окорочка с яблоками? А для сытности добавим немного картофеля.

    Ингредиенты

    2 окорочка;

    2 яблока;

    2 луковицы;

    3-4 картофелины;

    2 ложки сметаны;

    Соль, перец, мускатный орех.

    Приготовление

    1. Режем кольцами лук, выкладываем ровным слоем в фольгу.

    2. Промываем утятину, если на ножках много жира, то часть можно срезать. Посыпаем окорочка солью, перцем и кладем в фольгу на лук.

    3. Очищаем картофель. Если клубни молодые, то можно использовать вместе с кожурой, просто хорошо вымойте. Нарезаем ломтиками.

    4. Режем яблоки так же, как и картофель. Смешиваем в миске.

    5. Добавляем соль, перчик и сметану, перемешиваем и выкладываем к утке. По желанию ее тоже можно смазать сметаной.

    6. Запечатываем продукты в фольгу, тщательно скручиваем края и отправляем блюдо запекаться на 1 час и 20 минут. Выставляем среднюю температуру 175-185 градусов.

    Рецепт 3: Утиные окорочка в сметане с чесноком

    Еще один вариант утиных окорочков с соусом. Блюдо насыщенное и очень нежное. Сметану можно использовать любую, но лучше не очень жирную. Утку лучше замариновать заранее на ночь или на день.

    Ингредиенты

    4 окорочка утиных:

    1 ч. л. специй для мяса;

    50 граммов соевого соуса;

    3-4 ложки муки;

    300 граммов сметаны;

    5 зубков чеснока.

    Приготовление

    1. Подготавливаем утку: снимаем лишний жир, промываем, обсушиваем салфеткой.

    2. Смешиваем соевый соус со специями и натираем ножки. Можно использовать приправу для курицы, мяса, шашлыка. Если в ней мало соли, то добавляем по вкусу еще.

    3. Натираем ножки ароматной массой, кладем в контейнер или просто в целлофановый пакет и убираем на 12 часов.

    4. Достаем промаринованные ножки, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленном масле. Можно использовать вытопленный жир с ножек. Жарим по 2 минутки с каждой стороны, огонь делаем большой.

    5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солим, выливаем в сковороду с утятиной и тушим 40 минут при небольшом огне. При необходимости соус можно сделать жиже и разбавить небольшим количеством кипятка.

    Рецепт 4: Утиные окорочка в духовке в рукаве

    Рецепт сочных утиных окорочков, которые готовятся в рукаве для запекания. Ножки заранее вымачиваются в маринаде, что улучшает их вкус.

    Ингредиенты

    6 утиных окорочков;

    0,5 лимона;

    80 граммов майонеза;

    1 ложка меда;

    Для замачивания:

    3 лавровых листка;

    10 горошин перчика;

    3 ложки уксуса;

    1,5 ложки соли.

    Приготовление

    1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды. Кладем соль, лавровые листочки, черный перчик, уксус и хорошо перемешиваем.

    2. Кладем в воду окорочка, накрываем и оставляем на сутки. Кастрюлю нужно держать в холоде.

    3. Достаем окорочка, обтираем полотенцем.

    4. Смешиваем майонез с медом, соком лимона, можно добавить любые специи. Натираем окорочка.

    5. Выкладываем утку в рукав, сверху смазываем остатками майонезного соуса. По желанию кладем в пакет картофель, яблоки или любые другие овощи.

    6. Закрываем рукав с обеих сторон, делаем прокол иглой и отправляем в духовку.

    7. Держим 60 минут при 180 градусах. Затем рукав разрезаем, поливаем окорочка выделившимся из них жиром с соками и зажариваем до румяной корочки. Температуру в духовке на этом этапе можно прибавить.

    Рецепт 5: Утиные окорочка с картошкой в мультиварке

    Счастливые обладательницы мультиварки могут не утруждать себя простоем у плиты, ведь у них есть замечательная помощница, которая возьмет часть забот на себя. Еще один рецепт тушеных окорочков утки с картофелем. Если добавить больше жидкости, то получится первое блюдо.

    Ингредиенты

    2 окорочка;

    600 граммов картофеля;

    1 репчатая луковичка;

    1 морковка;

    100 граммов масла или жира от утки.

    Приготовление

    1. Режем толстыми полукольцами очищенный лук, соломкой морковь и все вместе с маслом отправляем в мультиварку. Если используется жир, то его нарезаем кусочками.

    2. Обжариваем овощи 10 минут.

    3. Окорочка промываем, обсушиваем, кладем к овощам и готовим вместе еще 10 минут.

    4. Очищаем картофель, нарезаем кусочками, отправляем в емкость мультиварки.

    5. Добавляем соль, перчик, заливаем кипяченую воду до уровня продуктов.

    6. Закрываем и тушим 2 часа.

    7. Открываем и получаем нежнейшую тушеную утку с картофелем. Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем.

    Рецепт 6: Утиные окорочка в духовке «Румяные»

    Очень простой рецепт утиных окорочков, которые получаются очень румяными и зажаренными. Желательно использовать ножки с неповрежденной кожей.

    Ингредиенты

    5 окорочков;

    Приправа для курицы;

    1 ложка меда;

    1 ложка горчицы;

    Приготовление

    1. Окорочка натираем смесью из приправы для курицы (или любого мяса) и соли. Оставляем на 2 часа.

    2. Складываем ножки в форму для запекания, накрываем верх куском фольги и отправляем в духовку на час. Смазывать поддон ничем не нужно, утка выделит достаточно жира. Температуру ставим 170 °C.

    3. Через час удаляем фольгу, поливаем ножки соком и 2 ложки зачерпываем в миску. Прибавляем температуру до 220 градусов.

    4. Добавляем к горячему утиному соку мед и горчицу, перемешиваем.

    5. Смазываем получившимся соусом утку (это удобно делать кисточкой, можно силиконовой) и зажариваем до румяной корочки. Благодаря меду, она появится минут через 15, получится очень яркой и хрустящей, а горчица порадует острым вкусом.

    Рецепт 7: Утиные окорочка с квашеной капустой

    Еще один рецепт приготовления утки в духовке с предварительным маринованием окорочков. Если капуста чересчур кислая, то ее вымачивают в холодной воде полчаса, затем отжимают.

    Ингредиенты

    4 окорочка;

    700 граммов капусты;

    3 луковицы;

    2 зубчика чеснока;

    4 ложки сметаны.

    Приготовление

    1. Смешиваем сметану с чесноком, который нужно измельчить или просто растереть в ступке. Добавляем специи, соль.

    2. Окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и натереть сметанным соусом. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в холодильнике.

    3. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде с маслом или утиным жиром до румяного состояния.

    4. Добавляем к луку капусту и жарим вместе минут 5.

    5. Теперь берем форму для запекания или рукав или просто фольгу и выкладываем слой капусты с луком.

    6. Достаем промаринованные окорочка, растираем по ним стекшие специи со сметаной из контейнера и выкладываем поверх капусты.

    7. Теперь закрываем форму фольгой или завязываем рукав (не забываем про отверстие сверху).

    8. Убираем утку с капустой на час в духовку. Достаем и подаем на стол!

    Рецепт 8: Утиные окорочка с апельсиновым соусом

    Рецепт очень ароматного блюда из утиных окорочков с цитрусовыми нотками. Его обязательно нужно попробовать!

    Ингредиенты

    4 окорочка;

    2 луковицы;

    2 моркови;

    3-4 апельсина;

    50 граммов изюма;

    1 ч. л. смеси перцев;

    1 головка чеснока;

    0,5 лимона;

    2 ложки соевого соуса.

    Приготовление

    1. Очищаем от кожуры апельсин и помещаем мякоть в блендер. Добавляем к ней смесь перцев, соевый соус, соль и очищенный чеснок. Туда же выдавливаем сок из половинки лимона. Соус взбиваем.

    2. Изюм замачиваем теплой водой на полчаса. Вместо него можно использовать курагу или чернослив.

    3. В сотейник наливаем немного масла или кладем жир, слегка обжариваем окорочка с двух сторон. Не солим.

    4. Нарезаем морковь кружочками, лук колечками и отправляем к утке. Жарим вместе до прозрачности лука.

    5. Выкладываем в сотейник соус из апельсинов, добавляем разбухший и отжатый изюм. Вливаем 100 граммов воды. Перемешиваем.

    6. Накрываем, делаем минимальный огонь и тушим ровно час. Можно сверху положить апельсиновые корочки или натертую цедру.

    7. Выключаем огонь и готово!

    В утке много жира, причем не только наружного, но и внутреннего. Его не стоит выбрасывать, можно перетопить и слить в банку, а если нет времени, то просто заморозить. На этом жире можно жарить овощи, делать заправки для супов или просто добавлять в мясной фарш вместо сала.

    Не получилась румяная корочка? Смажьте еще горячую утку сливочным маслом или медом и отправьте запекаться в духовку при максимальной температуре. Через 15 минут она порадует красивой корочкой и ярким цветом.

    Не знаете, сколько готовить утку? На каждый килограмм целой тушки рекомендуется давать не менее 45-50 минут. Утку кусочками готовят примерно столько же, так как в основном используют самые толстые участки.

    Вымачивание – замечательный способ насытить птицу влагой. Для него можно использовать просто подсоленную воду со специями, но только холодную. Теплая жидкость испортит вкус мяса.

    Утиные окорочка жарить до состояния "с кровью" на среднем огне без крышки. Чтобы довести утку до полной готовности, следует потушить её ещё под крышкой.

    Как тушить утиные окорочка

    Продукты
    Утиные окорочка - 4-5, сколько с простором поместятся на сковородке
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 2 головы
    Чеснок - 3 зубца
    Лавровый лист - 1 листочек
    Чёрный перец горошком - 8 зубцов
    6-10 горошин перца
    Соль - 1 столовая ложка
    Вода - 100 миллилитров

    Как потушить утиные окорочка
    1. Утиные ножки осмотреть на предмет остатков перьев. Если "пеньки" перьев остались, щипцами вытянуть их, а кожу в этих местах опалить над открытым огнём.
    2. Срезать c окорочков кожу и лишний жир, мелко нарубить.
    3. Натереть окорочка солью, оставить на 15 минут.
    4. Сковородку разогреть, выложить жирные части окорочков и прожарить на среднем огне в течение 5 минут до выделения жидкого масла.
    5. Репчатый лук очистить и мелко порубить, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
    6. Морковь очистить и нарезать четвертинками толщиной 0,5 сантиметра.
    7. Убрать со сковородки обжаренный жир, оставить только масло.
    8. Утиные ножки обсушить салфеткой, выложить на сковородку и жарить их на среднем огне без крышки 15 минут, каждые 3 минуты поворачивая.
    8. Убрать окорочка, выложить морковь, лук и чеснок, прожарить их 5 минут.
    9. Вернуть в сковородку утиные окорочка, влить 100 миллилитров воды и накрыть сковородку крышкой. 10. Добавить соль и перец, выложить лавровый лист.

    11. Дождаться, когда вода закипит, и тушить утиные окорочка 40-50 минут.

    Как жарить утку с фруктами

    Продукты
    Утиные окорочка с кожей - 1 килограмм
    Репчатый лук - 2 головы
    Яблоки - 3 штуки
    Апельсин - 1 штука
    Соль - 1 чайная ложка

    Как пожарить утку с фруктами на сковороде
    1. Утиные окорочка помыть и обсушить; натереть солью и промариновать в ней 10 минут, затем снова обсушить.
    2. Апельсин вымыть, надрезать, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
    3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на полукольца и разделить.
    4. У яблок срезать кожицу, разрезать каждое яблоко пополам и вырезать плодоножку, затем нарезать крупными кубиками.
    5. Разогреть сковородку, выложить окорочка и жарить их 15 минут, каждые 3 минуты поворачивая. 6. Выложить лук, тушить еще 7-10 минут, выложить яблоки и через 10 минут апельсины.
    7. Закрыть сковородку крышкой и тушить окорочка 15 минут.
    Подавать окорочка,выложив сверху тушеные фрукты.

    © 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей