Земляника: полезные свойства и противопоказания. Лесная клубника в природе Полезные свойства листьев

Главная / Масло

Большинство из нас знают, как приятно холодными зимними вечерами наслаждаться вкусным чаем с ароматным вареньем из дикой клубники или садовой земляники. Но в чем их отличие известно не каждому. Многие привыкли считать, что земляника это лесная ягода и растет она только на опушках смешенного леса. Клубнику же считают благородной огородной ягодой . Так ли это на самом деле попробуем разобраться, в чем же отличие этих замечательных ягод, и какими полезными свойствами они обладают.

Лесная красавица клубника

Плоды лесной клубники имеют некоторую схожесть с садовой земляникой. Произрастает такой вид клубники, как правило, на сухих лесных склонах.

Растение нуждается в обильном солнечном свете и поэтому где его достаточно, ягода будет крупнее и сочнее. Самый разгар ее цветения приходится на май или июнь. Ягода обладает множеством полезными свойствами и качествами, вот некоторые из них:

  • Они прекрасно уют жажду.
  • Улучшают пищеварительные процессы.
  • Возбуждают аппетит.
  • Сушеные плоды используют при простудных заболеваниях.
  • Их также используют в качестве отваров при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Цветки этого растения используются при лечении сердечнососудистых заболеваниях.

Можно приводить ещё множество примеров, при которых применяются лечебные свойства этой ягоды. На самом деле это не только полезная ягода, но и очень вкусная. Дети по достоинству смогут оценить ее вкус. Многие хозяйки используют её в различных заготовках. В сушеном виде она пригодится для приготовления различных отваров и настоев.

Варенье или джем из лесной клубники станет не заменимым лакомством на столе. Некоторые используют ягоду для приготовления алкогольных напитков, к примеру, из нее получается замечательный ликёр.

Эта ягода немного крупнее своего собрата. Мало того она обладает прекрасным сладким вкусом, хотя в отличие от лесной клубники она не настолько ароматна. Ягода имеет яркую окраску и крупную форму.

Вырастить землянику можно практически в любом уголке нашей страны. Она любит также как и лесная красавица, солнечный свет и рыхлую песчаную почву. В уходе не прихотлива, но нуждается в обильном поливе. Она имеет много полезных качеств помимо того, что является прекрасным лакомством.

  • С её помощью можно выводить с организма человека ненужные токсины.
  • Также она восполнит дефицит йода.
  • Прекрасно утолит жажду.
  • Улучшит память.
  • Укрепит сердечную мышцу.
  • Снизит уровень холестерина.
  • Сможет устранить кишечные расстройства.
  • Понизит уровень сахара.

Садовая земляника имеет очень большой спектр действия на организм человека. Про нее можно также рассказывать длительное время. Хозяйки используют не только плоды для различных заготовок, но цветки и листья этой ягоды.

Основные отличия садовой земляники от лесной клубники

  1. Настоящая клубника очень редко может произрастать на дачных участках . Эту ягоду можно нередко встретить на лесных опушках, полянках и даже среди зарослей различного кустарника. Она очень влаголюбива и предпочитает более затененные места. Тогда как клубника не будет существовать в тени, ей постоянно необходим солнечный свет.
  2. Существует и такое отличие между этими ягодами как половое . К примеру, садовая земляника, как правило, однополая. Лесная ягода клубника подразделяется на мужские и женские соцветия. Таким образом, ягоды имеют и внешние отличия. Домашняя, то есть садовая земляника имеет широкий жирный лист и крупные плоды различной формы в зависимости от сорта. Лесная ягода намного мельче. Но при этом имеет более выраженный вкус и аромат.
  3. Еще из одних отличий этой замечательной ягоды это морозостойкость . Произрастая в лесах и степях, клубника может переносить сильнейшие морозы, снегопады. Домашние сорта ягоды более привередливы и требуют к себе постоянного ухода. Так многие огородники накрывают её на период зимы ботвой, листьями или опилками, для того чтобы уберечь от гибели при заморозке.
  4. Таким же образом на ягоды влияет и жаркая погода . Листья лесной клубники при сильной жаре вянут и могут сгореть, также как и ягоды. Она отдает предпочтение более теневым местам и не сильной жаре. Садовые ягоды прекрасно перенесут любую жаркую погоду и не повянут, при обильном поливе при таких температурных условиях, она только лучше вызреет.
  5. Единственное сходство у этих сортов ягод, это размножение, и в первом и во втором случае оно происходит через усы. Только в природе оно происходит произвольно, а в домашних условиях это можно отрегулировать.

Использование ягоды и листьев в народной медицине

Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.

Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами , которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.

Замечательные ягоды, как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.

Землянику почему-то очень часто путают с клубникой, хотя эти ягоды совершенно разные между собой. Чтобы побаловать себя земляникой придется идти в лес, так как она является дикорастущей ягодой. У ягод, собранных в лесу, неповторимый вкус и аромат, также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого организма как изнутри, так и снаружи. Сегодня речь пойдёт о том, чем полезна земляника.

Калорийность земляники

В 100 граммах земляники содержится всего лишь 31 калория, поэтому эту ягоду можно кушать даже в больших количествах, вреда вашей фигуре земляника точно не нанесет.

Она богата углеводами (около 8 грамм на 100 грамм продукта), из которых организм человека получает жизненные силы и энергию.

Чем полезна земляника

Мы ранее рассматривали вопрос , а земляника получила почетное звание полезной ягоды благодаря своему богатому составу. В нем можно отыскать большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Особо хочется отметить витамины А, В, Н и конечно же аскорбиновую кислоту (витамин С), а из полезных микроэлементов – калий кальций, железо и цинк.

  • Дикие ягоды лесной земляники считаются природным антиоксидантом. При регулярном присутствии в рационе человека земляники существенно замедляется процессы старения организма.
  • Земляника считается отличным общеукрепляющим натуральным продуктом, именно поэтому ее советуют включать в рацион при нехватке витаминов, ослабленной иммунной системе, а также при повышенном артериальном давлении и малокровии.
  • Людям, которые имеют замедленные обмен веществ, рекомендуется как можно чаще кушать землянику. Кроме того, она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварительные процессы в организме человека.
  • При сильной отечности дикая земляника поможет вывести из организма лишнюю жидкость, а также нормализует работу печени и нормализует уровень холестерина в крови.
  • В рецептах нетрадиционной медицины земляника часто используется в качестве помощника в избавлении от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Учеными доказано, что ягоды земляники способны нейтрализовать в организме негативные последствия от злоупотребления табаком. Именно поэтому она может стать помощником в избавлении от раковых опухолей, причиной развития которых стала вредная привычка постоянного курения.
  • Земляника получила положительную огласку в диетологии, так как в ней содержится небольшое количество калорий. В землянике содержится большое количество питательных веществ, поэтому худеющие могут заменять ей большое количество привычных блюд, при этом никакого вреда здоровья такая замена не принесет.
  • Помимо ягод в народной медицине не менее популярны земляничные листья, с их использованием делают различные настои и отвары, которые облегчают симптомы простудных и вирусных заболеваний.

Земляника. Противопоказания

Как и при употреблении любого другого продукта, так и с земляникой нужно соблюдать меру. Ягоды дикой земляники считаются довольно сильным аллергеном, поэтому при ее включении в рацион рекомендуется получить рекомендации у специалиста, чтобы вместо пользы не нанести своему здоровью тяжелый вред.

Листья земляники. Польза

Чаще всего ягоды земляники используют в кулинарии и косметологии, а вот земляничные листья пользуются большим спросом именно в терапевтических целях.

  • В земляничных листьях содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, именно поэтому они станут прекрасным помощником при таких диагнозах, как авитаминоз, сахарный диабет и нарушение обмена веществ.
  • Листья земляники можно использовать в качестве помощника для стимуляции процесса кроветворения в организме.
  • Настой, приготовленный на основе земляничных листочков, успокаивает, укрепляет и тонизирует организм.
  • Помимо этого листья земляники рекомендованы к употреблению при проблемах с почками, так как они являются натуральным мочегонным средством.
  • Также земляничные листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине существует немало рецептур приготовления различных целебных витаминных напитков на основе этих чудодейственных листьев.

Как приготовить чай из листьев земляники и в чём его польза

Приготовить целебный и витаминизированный чай в домашних условия совсем просто, необходимо лишь несколько свободных минут и ингредиенты.

Возьмите 2 столовых ложек измельченных листьев земляники и залейте их стаканом кипятка, а затем прокипятите их на среднем огне в течение 5 минут. После этого чаю необходимо настояться в течение пары часов. Данный отвар не пьют, а используют в качестве заварки для чая. На стакан кипятка необходимо столовая ложка данного отвара. Не стоит увлекаться данным напитком, пейте его не чаще трех раз в день, чтобы уберечь себя от возникновения непредвиденных побочных эффектов.

Польза такого чая действительно очень велика:

  • Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. А при першении и боли в горле его можно использовать для полосканий горла.
  • При сухом чай поможет вывести мокроту, скопившуюся в легких.
  • Чай восполняет недостаток витаминов в организме, а также возвращает жизненные силы и энергию.
  • Его можно пить в качестве профилактического напитка для нормального функционирования сердца и сосудов.
  • Земляничные листья обладают мочегонным эффектом, поэтому чай на их основе можно пить при возникновении проблем с функционированием почек и сильной отечностью.

Если вы будете регулярно пить чай из земляничных листьев, то вы гарантированно заметите, что он оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма.

Как правильно собрать и хранить землянику

Для того чтобы сохранить в лесной ягоде максимальное количество витаминов и полезных минералов необходимо ее правильно собрать. Но если вы хотите припасти землянику на зиму, то вам еще необходимо ее правильно подготовить к процессу замораживания и последующему хранению.

Рекомендуется собирать ягоды еще до появления росы, в это время ягоды наиболее душистые, а также сухие. Собранные ягоды не рекомендуется промывать водой, чтобы не повредить их. Лучше всего обдуть их с помощью фена. Если вы решили заморозить собранный урожай земляники, то постарайтесь сделать это в течение трех часов, так как в этот промежуток времени на ягодах еще сохраняется защитная пленка, которая препятствует проникновению вирусов и бактерий в землянику. Переберите ягоды и удалите с них плодоножки, для заморозки выберите землянику без гнильцы и вмятин.

Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносе и уберите в морозилку на пару часов. За это время земляника успеет заморозиться. Далее достаньте ягоды и переложите их в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовые пакеты. Если вы используете пакеты, то обязательно предварительно выпустите из них воздух и завяжите их, чтобы внутрь не проникли запахи от посторонних продуктов.

Обратите внимание на то, что при повторной заморозке ягоды потеряют все свои полезные свойства, внешний вид и вкусовые качества, поэтому размораживайте то количество земляники, которое вам необходимо.

Что можно сделать из земляники

Многие люди собирают землянику в таких количествах, что потом просто-напросто не знают, куда же ее девать. Хорошо, что сегодня существует большое количество кулинарных рецептов с использованием этой вкусной и ароматной ягоды.

Землянику можно кушать свежей, но если ее сильно много, то здесь можно подключить свои кулинарные способности. Из этой ягоды можно готовить варенье, джем, конфитюр, компот, кисель, а также чай и морс. При приготовлении пирожков, пирогов и тортов их клубники можно приготовить вкусную и ароматную начинку. Также из земляники получается очень вкусное желе, мусс или ягодный сорбет.

Земляничные маски для лица

Каждая женщина мечтает иметь здоровую и красивую кожу лица, ведь даже самую красивую укладку и стильную одежду перечеркнут проблемы на лице. Как вы уже знаете, земляника характеризуется богатым составом, именно поэтому она нашла широкое применение в приготовлении домашних масок для красоты и здоровья кожного покрова.

  • Маска из земляники для кожи, склонной к жирности. Возьмите столовую ложку свежих ягод земляники и разотрите их до получения кашицы. Добавьте в нее белок от одного куриного яйца и хорошо взбейте полученную смесь до образования воздушной пены.
  • Земляничная маска для нормального кожного покрова. Раздавите столовую ложку земляники в кашицу, затем добавьте в нее половину желтка от одного куриного яйца (можно взять целый перепелиный желток) и 10 капель масла абрикосовой косточки (оно продается абсолютно в любой аптеке).
  • Косметический земляничный состав для комбинированной кожи лица. Очистите половину яблока от кожуры и измельчите его со столовой ложкой земляники в блендере. Затем добавьте к этой смеси пару столовых ложек сметаны и перемешайте компоненты между собой до получения однородной консистенции.
  • Маска из земляники для кожи, склонной к сухости и шелушениям. Разомните с помощью вилки столовую ложку ягод земляники и пару виноградинок (предварительно снимите с них кожицу и удалите косточки), затем добавьте к получившейся кашице па столовой ложке масла персиковой и абрикосовой косточки. Маска готова к дальнейшему нанесению на кожу лица!

Как вы видите, у вас есть веская причина отправиться летом на сбор урожая дикой земляники. Ведь ягоды можно использовать как в кулинарии и косметологии, так и в рецептах народной медицины

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды - клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику - двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья - пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.

Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном - на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника - июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше - собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream - поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен - неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой - виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой - так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже). Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - дикая клубника является потогонным средством.

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса. Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды - вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста - из-за омолаживающих свойств этого плода. Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт. Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент - например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой. С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже - только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

Таким образом, дикая клубника - не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике - быть!

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

Но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Влада
В чем отличия между клубникой и земляникой?

Клубника и земляника по праву пользуются народной любовью. С ними связаны и очень популярные заблуждения, которые вызывают путаницу. Неопытные дачники и огородники теряются в поисках отличий между ягодами, которые одинаковы на фото, но имеют разное название.

Клубника или земляника? История мифов

Бытует мнение: мелкие и ароматные ягоды, которые растут на лесных полянах - это земляника, крупные домашние ягоды - клубника. На самом деле в лесу вы, скорее всего, встретите клубнику, на даче - садовую землянику . В России ягоды культивируют более 300 лет, лесные сорта выращивали в садовых условиях. Долгое время, даже несмотря на усилия европейских селекционеров, получить крупные плоды из дикорастущих форм не удавалось, пока в XVIII веке в Париже случайно не скрестились два американских вида дикой земляники. Эффект получился потрясающим: новый вид дал большие, сладкие и ароматные ягоды.

Внимание! В лесах и сегодня можно встретить как дикую клубнику, так и землянику. Они очень похожи между собой, хоть и относятся к разным видам. Видимо, поэтому при появлении первой крупноплодной земляники в России её ошибочно нарекли клубникой. Название прочно прижилось в народе.

Различия между ягодами

Чтобы точно определить, какое из двух дикорастущих растений является клубникой, а какое - земляникой, опирайтесь на такие признаки:

Клубника

  1. Клубничный кустик выше и крепче земляничного. Высота - примерно 15-40 см.
  2. У клубники намного меньше усов. У некоторых мужских растений их вовсе не бывает.
  3. У земляники цветы и ягодки прячутся под листьями, у клубники - наоборот.
  4. Цвет: спелая земляника - строго красная; клубника может быть и розовой, и даже фиолетовой.
  5. Плод клубники сложнее отделить от подложки. Поэтому в рецептах приготовления ягоду используют вместе с листиками.

Внимание! Клубничных сортов очень мало, в то время как земляничных - более 2 тыс. Поэтому как таковых садовых клубничных разновидностей нет.

Лесную клубнику от садовой земляники отличить ещё проще: по крупным листьям и ягодам последней. С ботанической точки зрения основная разница - в количестве хромосом. У земляники их втрое меньше, чем у клубники. Поэтому все попытки скрестить ягоды не принесли желаемых результатов.

Садовая земляника

Клубника - двудомное раздельнополое растение. Это объясняет более низкую продуктивность в сравнении с земляникой. На участке должны быть не только женские кустики, на которых появляются ягоды, но и мужские, которые потомства не дают. Почти все сорта садовой земляники - однодомные.

Садовая земляника, конечно, презентабельнее, но не может тягаться с дикой клубникой в аромате и сладости. Кроме того последняя устойчива к прохладному климату, в то время как земляничные ягоды очень привередлива на этот счёт

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей