Лососевый фарш котлеты. Идеальные котлеты из лососевого фарша. Котлеты из готового фарша

Главная / Ремонт

Часто мы можем наблюдать у себя и своих близких повышение утомляемости, ухудшение памяти, раздражительность. Это признаки того, что организму не хватает Омега-3 жирных кислот. Больше всего их содержится в красных сортах рыбы. В данной статье поговорим о пользе такой вкусной рыбы, как форель, а также расскажем о секретах приготовления ее в виде котлет.


Особенности лососевых котлет

Не стоит думать, что только свежевыловленный лосось богат микроэлементами и жирными кислотами. Обрези лосося продаются в любом продуктовом магазине в форме суповых наборов, имеют совсем небольшую цену. Из таких обрезей получаются прекрасные лососевые котлетки.

Процесс приготовления котлет из мяса рыбы не сложнее, чем создание аналогичного блюда из привычного всем рубленого фарша. Принципы те же, но присутствуют некоторые нюансы и тонкости, касающиеся самой рыбы. Отметим важнейшие из них.

Фарш именно из лосося можно приобрести не в каждом магазине. Чаще вы встретите обычный рыбный белый фарш или лососевое филе. Для изготовления фарша просто измельчите самостоятельно размороженную рыбу с применением мясорубки (блендера). При использовании мясорубки мясо стоит пропустить через нее несколько раз, чтобы избежать попадания в блюдо костей.


Лосось – жирная рыба. Для того чтобы котлеты были максимально вкусными, вмешайте в рыбный фарш овощи. Обычно для этого берут картофель и репчатый лук, иногда используют тертое яблоко. Для получения более плотного фарша в него добавляют муку, перемолотые сухари или манную крупу. Вязкость рыбный фарш приобретает при добавлении яиц и крахмала. Ароматность котлет зависит от специй. Можно приправить рыбную массу пряными травами, это существенно улучшит вкус блюда.

Приготовить лососевые котлеты сможет любая хозяйка. Вы можете их пожарить, сделать на пару, запечь. Самые полезные и здоровые блюда, как известно, получаются в пароварке или духовке.

Приготовление фарша

Фарш из красной рыбы готовится просто. Из ингредиентов вам потребуются:

  • непосредственно фарш из рыбы (полкилограмма);
  • 2 головки лука;
  • пшеничный хлеб (пара кусочков без корочек);
  • яйцо курицы (пара штук);
  • соль, пряности, травы на ваш вкус;
  • перемолотые сухари или пекарная мука;
  • натуральное оливковое масло.

Почищенный лук тщательно измельчите и перемешайте с массой из рыбы. В фарш поместите взбитые яйца и снова все тщательно перемешайте. Размочите пшеничный хлеб в подогретом молоке до кашицеобразного состояния, вмешайте его в фарш. Присыпьте полученный фарш солью, приправами.

Если рыбная масса получается слишком жидкой, то всыпьте в нее столько муки или панировочных сухарей, сколько нужно для достижения нужной консистенции. Готовый фарш отбейте о миску.


На предварительно прогретую и смазанную маслом сковороду можно выкладывать сформированные небольшие котлеты. Вы можете по желанию их слегка обсыпать пшеничной мукой или молотыми сухарями для получения золотистой корочки. Процесс жарки рыбных котлет занимает не более 15 минут.

Если котлетки у вас вышли довольно крупные или толстые, то в конце жарки потушите их в малом объеме воды с добавлением сока лимона. Если вы готовите по приведенному рецепту, то вам потребуется примерно 0,1 л чистой воды и сок, отжатый из ¼ лимона.


Лососевые котлеты с манной крупой на пару

Самая полезная еда – та, что готовится на пару. При этом способе термической обработки пища сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим несложный рецепт готовки котлет из красного лосося в мультиварке на пару.

Предварительно подготовьте такие продукты:

  • полкило фарша из красного лосося;
  • пару головок репчатого лука;
  • пару картофелин;
  • немного пшеничного хлеба;
  • 0,1 л теплого молока;
  • 3 столовые ложки манки;
  • пару куриных яиц;
  • соль, травы, пряности по вкусу;
  • растительное (лучше оливковое) масло.


Пшеничный хлеб вымочите в подогретом молоке, разомните с помощью вилки и вмешайте в рыбный фарш. Туда же добавьте картофель, натертый на средней терке. Взбейте яйца, к ним добавьте манную крупу и оставьте, чтобы она набухла. Затем влейте полученную смесь в фарш. Мелко порежьте репчатый лук. Можно дополнительно добавить в котлеты зелень укропа или петрушки. Получившуюся рыбную массу отправьте в холодное место на 30-40 минут для пропитки.

Сформируйте небольшие по размеру и толщине котлеты из полученного фарша. Чтобы фарш не приставал к рукам при лепке котлет, смачивайте его периодически прохладной водой. Разложите котлетки на решете мультиварки, которое предназначено для приготовления пищи на пару, предварительно смазанном маслом. Вместо воды в мультиварку налейте овощной или куриный бульон – так котлетки выйдут более ароматными.

Мультиварку установите в режим «на пару». Блюдо приготовится в течение получаса.


Скандинавские лососевые котлеты

Еще один не менее изысканный рецепт котлет из лососевого фарша пришел к нам из Скандинавии (оттуда, где лосось водится в изобилии). Для блюда возьмите следующий продуктовый набор:

  • полкилограмма рыбного фарша;
  • пару яиц;
  • пару картофелин;
  • 1 репчатую луковицу;
  • зелень по вкусу (это может быть укроп или зеленый лук);
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • растительное (лучше оливковое) масло для обжарки;
  • соль, черный или красный молотый перец (на ваш вкус).

Если вы купили замороженный рыбный фарш, то первым делом дайте ему оттаять в теплой воде или используйте микроволновку в режиме «разморозка». Картофель, репчатый лук почистите от кожуры, измельчите в мясорубке или пропустите через блендер, вмешайте в рыбную массу. Посыпьте фарш приправами, посолите, всыпьте мелко порубленную зелень. Взбейте яйца, как следует вымесите фарш.

Пшеничную муку добавьте в последний момент, когда выявится правильная консистенция рыбного фарша – в итоге масса должна быть довольно плотной, но ни в коем случае не сухой. Сформированные котлетки обжаривайте на сковороде с маслом с обеих сторон минут 10-12, не более. В качестве гарнира к лососевым котлетам отлично подойдут овощные салаты, рис.


Рыбные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Приготовленные в духовом шкафу котлеты из рыбы по вкусу не уступают жареным. Этот рецепт придется по душе тем, кто не является сторонником жирной еды. Да и сам процесс готовки в данном случае занимает меньше времени.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,7 кг фарша из рыбы;
  • мякоть 1 большого яблока;
  • 1 репчатую луковицу;
  • пару яиц;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец на ваш вкус.


Весь процесс приготовления займет не более 20 минут. Измельченные в блендере репчатый лук, яблоко (без семечек и кожуры) добавьте к рыбной массе. Туда же разбейте яйца, всыпьте крупу манки и специи. Для пропитки фарш должен постоять примерно 30 минут.

Слепите котлетки небольшого размера, разложите их на противне, предварительно смазанном маслом, или на пергаменте. Выпекайте котлетки в духовке до появления румяной поверхности (примерно 20-25 минут).


Соус для рыбных блюд

Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.


Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.

Кислинка соуса обогатит вкус ваших котлеток из лосося или другой рыбы. В такой соус можно также добавить орегано или анис, имбирь или кориандр, неплохо впишется и шалфей.


Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.

Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.

Предлагаю вам сделать котлеты из фарша лосося . Я использовала готовый замороженный фарш. Рыбные котлеты получаются нежными, очень вкусными и сочными. Подать их можно с рисом, картофельным пюре, гречкой или другим гарниром на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша лосося понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

фарш из лосося (замороженный) - 500 г;

яйцо куриное - 1 шт.;

хлеб белый - 3-4 ломтика;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

сухари панировочные - 5-6 ст. л.;

масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

Фарш разморозить, добавить к нему нарезанный мелкими кусочками репчатый лук.

Сюда же добавить яйцо, черный перец и соль.

Также добавить холодную отваренную кашу (у меня - пшеничная), замоченный в воде и отжатый белый хлеб.

Фарш тщательно перемешать. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить котлеты из фарша лосося.

Жарить котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Готовые необычайно вкусные и нежные котлеты из фарша лосося подать в теплом виде к столу с гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Описание

Вкусные рыбные котлетки, как и мясные котлеты , тефтельки , фрикадельки можно не жарить на сковороде, а запекать в духовочке!

Очень вкусный, простой и лёгкий вариант: во-первых, запечённое всегда полезней жареного; во-вторых, готовить проще: поставил форму в духовку - и можно заняться чем-то другим.

Сегодня мы с Вами будем готовить котлеты из рыбного фарша, а именно – из лосося. Можно и из трескового или минтайного фарша. Технология аналогична.

А если хотите ещё полезнее и натуральнее, то в следующий раз я расскажу Вам рецепт рубленых рыбных котлеток в духовке – из филе морской рыбки.


Ингредиенты:

На 15 штук:

  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
  • Петрушка, укропчик.
Для панировки:
  • 1 крупное яйцо;
  • Полстакана муки;
  • Полпачки панировочных сухариков.
Для смазывания формы:
  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Инструкция:

Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.


Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.


Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.


Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.

Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.


Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.


Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.

Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.

В продаже можно часто встретить котлеты из лосося. Насколько вкусными окажутся эти изделия, зависит от производителя и использованного им рецепта, качества исходного сырья. Выяснять это экспериментальным путем, экспериментируя на себе и домочадцах, – не лучшая идея. Намного лучше приготовить котлеты из лососевого фарша самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что блюдо получилось вкусным и полезным.

Особенности приготовления

Приготовить котлеты из лососевого фарша ничуть не сложнее, чем наделать котлет из рубленого мяса. Основные принципы будут одинаковыми, но есть несколько специфических особенностей, о которых лучше знать:

  • Лососевый фарш в продаже встречается реже, чем рыбные котлеты или филе лосося. Если вам не удалось приобрести фарш, берите филе. Для приготовления фарша филе нужно разморозить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Прокрутить мясо лосося через мясорубку придется 2-3 раза, это позволит свести к минимуму риск попадания в котлеты костей.
  • Лососевый фарш достаточно жирный сам по себе, но для придания котлетам из него еще большей сочности можно положить в него овощи (лук, картофель, капусту, морковь) или яблоки.
  • Для придания фаршу большей плотности в фарш добавляют муку, манку, молотые сухари. Вязкость фаршу придают и такие ингредиенты, как яйцо, крахмал.
  • Небольшое количество специй и пряных трав улучшит вкус и аромат котлет.

Приготовить котлеты из лососевого фарша можно разными способами. Чаще всего их жарят, но сторонники здорового питания предпочитают запекать в духовке или отваривать на пару.

Классический рецепт котлет из лососевого фарша

  • лососевый фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • Смешайте лук с рыбным фаршем, добавьте в него яйцо. Размешайте.
  • Размоченный в теплом молоке батон отожмите и добавьте в фарш.
  • Посолите его, поперчите. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного сухарей или муки. Вымесите руками, отбейте о миску.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Увлажнив руки, сформируйте из фарша некрупные котлеты.
  • Запанируйте их в муке или сухарях, выложите на сковороду, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
  • Жарьте под крышкой на среднем огне 10–12 минут.

Если котлеты у вас крупные, то после обжарки их не помешает немного потушить в небольшом количестве воды, смешанной с лимонным соком. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно 80–100 мл воды и сок из четвертинки лимона.

Котлеты из лососевого фарша с манкой на пару

  • лососевый фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Мякиш батона размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Картофель натрите.
  • Смешайте лососевый фарш с батоном и картофелем.
  • Добавьте яйцо, размешайте до получения однородной массы.
  • Всыпьте манку, перемешайте, дайте ей набухнуть.
  • Мелко порежьте лук и зелень, смешайте с фаршем.
  • Вымесив фарш, уберите его на 20–30 минут в холодильник.
  • Смачивая руки прохладной водой, слепите некрупные котлеты, положите их на смазанную маслом решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды или овощного бульона.
  • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару». Готовьте в этом режиме 20–30 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получаются нежными, сытными. Этот рецепт относится к числу наиболее экономичных. Понравится он и сторонникам здорового питания.

Котлеты из лососевого фарша с яблоками

  • фарш лососевых рыб – 0,7 кг;
  • отруби пшеничные или овсяные – 20–30 г;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • масло растительное – 2 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, разрежьте на некрупные куски.
  • Смешайте воду с лимонным соком, положите в него лук, уберите на час в холодильник.
  • Отруби измельчите в блендере.
  • Яблоко помойте и обсушите полотенцем. Вырежьте из него семенную коробку. Если хочется, чтобы котлеты были более нежными, фрукты можно очистить. Из неочищенного яблока получится более полезный вариант блюда.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками, положите их в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Выньте лук из лимонного маринада, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
  • Лососевый фарш выложите в миску, добавьте к нему яблочное и луковое пюре, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, перемешайте фарш вместе с ним.
  • Добавьте в фарш отруби, специи, соль.
  • Перемешайте до получения густой однородной массы.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него ложкой фарш, придайте ему форму котлет.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с котлетами. Запекайте их 35–40 минут.

Эти диетические котлеты придутся по вкусу тем, кто хочет похудеть. Они будут вкуснее и аппетитней, если за 15 минут до готовности их посыпать измельченным на терке сыром.

Приготовить котлеты из лососевого фарша сможет даже неопытный кулинар. Если подобрать подходящий рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Если вы хотите побаловать своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, то предлагаем приготовить на ужин котлеты из лососевого фарша. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. Ну а отличным дополнением к блюду станет овощной салат. Сегодня мы сообщим несколько рецептов рыбных котлет из лосося, которые характеризуются простотой приготовления и минимальным списком продуктов необходимых для создания кулинарного шедевра.

Котлеты из лососевого фарша. Классический рецепт

  • фарш лососевый – 600 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • батон белый – 1 ломтик,
  • молоко – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.
  1. Мякиш батона заливаем молоком.
  2. Лук чистим. Измельчаем в блендере, пропускаем через мясорубку или мелко режем.
  3. Смешиваем лососевый фарш, лук и отжатый хлеб.
  4. Добавляем яйцо.
  5. Из фарша смоченными в воде руками формируем котлетки (если основа получилась жидковатой, то можно добавить немного манной крупы).
  6. Панируем сухариками.
  7. Обжариваем котлетки в раскаленном растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
  8. Готовые котлеты можно отправить на несколько минут в микроволновую печь или духовку на несколько минут.

Еще один вариант приготовления рыбных котлет

  • фарш лососевый – 600 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • батон белый – 1 ломтик,
  • молоко – 100 мл,
  • зелень свежая (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок,
  • манка – 1/2 стакана,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • растительное масло.
  1. Лук чистим. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Хлебный мякиш заливаем молоком.
  3. Картофель чистим. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
  4. Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  5. Смешиваем фарш из лосося с луком, картофелем, отжатым хлебным мякишем и зеленью.
  6. Добавляем манку.
  7. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  8. Из приготовленного фарша формируем котлетки. Это будет легче сделать, если предварительно руки смочить в воде.
  9. Панируем котлеты в муке.
  10. Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла. Обжариваем котлетки с двух сторон в течение 5-7 минут.
  11. Готовые котлетки гарнируем по собственному вкусу и подаем к столу.

Котлеты из фарша лосося. Рецепт 3

  • лососевый фарш – 400 граммов,
  • рис – 1/2 стакана,
  • яйцо куриное – 1 шутка,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.
  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Смешиваем рис с лососевым фаршем.
  3. Добавляем яйцо и немного муки.
  4. Солим. Тщательно перемешиваем.
  5. Формируем котлетки.
  6. Панируем в муке.
  7. Выкладываем подготовленные котлетки в раскаленное растительное масло. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки.
  8. Угощаем домочадцев вкусными рыбными котлетками. Совет: если в самом начале вы отварите риса немного больше, чем требует рецепт, то лишнюю часть можете использовать в качестве гарнира.

Интересные статьи

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей