Маринованные помидоры с ароматными бархатцами. Помидоры, консервированные с бархатцами Помидоры с бархатцами и сливами на зиму

Главная / Обзоры машин

Ароматные бутоны бархатцев, добавленные в банку при консервации помидоров, заменят собой все специи – чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины и хрена. При этом вкус и аромат у помидоров получается просто неповторимый.

Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев. Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже . Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны. С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : Варка .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • помидоры – 1200 г
  • слива – 2 шт.
  • цветки бархатцев – 2 шт.

Заливка:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.

Сезон созревания овощей - жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг.
  • Бархатцы - 5 шт.
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 10 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Перец горошком - 6 шт.
  • Уксус.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный - выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Для большинства овощных и садово-ягодных растений является залогом богатого урожая. Если знать, с чем рядом сажать бархатцы, можно получить хороший урожай выращиваемых растений. Этот цветок обладает уникальным свойством – культуры, которые растут рядом с ним не подвергаются атакам насекомых-вредителей и не болеют.

Несколько слов о цветах

Чернобривцы, бархатцы, аксамитки, тагетес, турецкая гвоздика – это все названия одного не только красивого и неприхотливого в выращивании цветка, но и великолепного защитника многих садовых и огородных растений.

Бархатцы – однолетний и многолетний представитель семейства Сложноцветных (Астровых). Первоначально он произрастал только на территории от Аризоны и Нью-Мексики до Аргентины. И только в 16 веке оттуда попал сначала в Испанию, а потом расселился по всей Европе и Азии.

Известно 59 его видов. Цветовая их палитра изумляет своим разнообразием. Цветы имеют окрас от темно-оранжевого и винного до лимонного. У некоторых видов встречается смешанная в несколько оттенков расцветка.

Основное применение их – ландшафтный дизайн. Но они во многих странах используются как приправа к рыбным и мясным блюдам, добавляются в салаты, соусы. Целительные свойства растения применяются в народной медицине как средство для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. В древние времена они использовались для предсказывания будущего.

Почему бархатцы надо сажать в саду и на огороде

Мы все привыкли к тому, что цветы садятся для того, чтобы наслаждаться их красотой и ароматом. И даже не задумывались над тем, что кроме эстетического наслаждения они несут немалую пользу.

Любовь бархатцы заслужили по 2-м причинам. Первая обусловлена тем, что, они цветут все лето, радуя своей красотой до заморозков. Неприхотливы они и в выращивании. Цветы одинаково хорошо растут на освещенном участке и в тени, нетребовательны к составу почвы, не нуждаются в частом поливе, очень редко сами подвергаются болезням. Заниматься выращиванием их рассады тоже не придется. Цветы прекрасно прорастают из семян, имеющих отличную всхожесть.

Вторая причина – их приятный, нежный запах, который отпугивает многих вредителей, наносящих колоссальный ущерб урожаю. Бархатцы насыщают полезными элементами почву и оздоравливают ее, предотвращают заражение болезнями.

На их месте хорошо растут кукуруза, ячмень и шалфей. Цветы вредны некоторым сорнякам. Выделяемый их корнями тиофен, действует губительно на хвощ, ползучий пырей. Данное свойство растения избавит дачников от прополки своего участка.

Отмечено, что, если на участке растут бархатцы, кроты не появятся на нем и урожай весь сохранится.

Влияние цветка на насекомых-вредителей

Давно замечено, что, если рядом с посадками овощных и плодово-ягодных культур сажать кусты бархатцев, то на этих культурах не будет ни одного вредителя. Посаженные вкраплениями, в междурядьях или по периметру всего участка цветы, отпугивают выращиваемые растения от:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • совки;
  • медведки;
  • капустной белянки;
  • долгоносика;
  • муравьев;
  • луковой мухи;

Если рядом с посадкой картофеля или через 7-9 его рядков сажать низкорослые бархатцы, о сохранности картофеля можно не беспокоиться. Колорадского жука на нем не будет точно.

Не по нутру их аромат нематодам. Эти насекомые часто поражают грядки с клубникой и викторией, участки с картофелем. Полезно сажать цветы и в их междурядьях. Растущий в огороде цветок подавляет развитие и распространение этих вредителей на расстоянии до 60 см. Подобным способом можно обезопасить эти культуры от проволочника, долгоносика.

Бархатцы помогут спасти огурцы от тли. Если рядом с огуречными грядками посадить эти цветы, то они способны сдержать атаки этих насекомых. Отгонят и капустную белянку, совку, луковую муху от капусты и лука.

Растение может защитить от насекомых другие цветы. Розы, флоксы, гладиолусы будут хорошо расти и цвести, когда рядом с ними будут расти низкорослые бархатцы.

Чтобы усилить влияние бархатцев на почвенных вредителей, можно измельченное растение заделать в приготовленные для посадки грядки. В таком состоянии их оставить на месяц, и только потом высаживать любую культуру.

Совет! Для обеззараживания таким способом грядок, бархатцы следует заранее вырастить рассадой в теплице или на подоконнике. Причем, растение должно зацвести.

Можно попробовать немного другой способ уничтожения почвенных насекомых. Осенью не надо убирать посадки растения с огорода. Оно остается на корню до проведения весной культивации.

Совет! После заделывания таким способом цветов в почву, сажать овощную культуру надо сразу.

Чем полезен настой из бархатцев

Приготовленный из бархатцев настой, спасет выращиваемые растения от болезней и насекомых-вредителей. Для приготовления раствора можно использовать все его части: стебли, цветы, корни, листья. Измельчить их все можно ножом или секатором. Ведро (10 л) заполнить наполовину приготовленным сырьем, залить теплой (50°С) водой, накрыть крышкой и настаивать 2-е суток.

В готовый процеженный настой затем добавляется хозяйственное мыло (40 г.). Оно необходимо для улучшения прилипания настоя к обрабатываемому растению. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. При необходимости процедуру можно повторить через 3-4 дня.

Для получения результата, необходимо придерживаться расхода этого настоя на каждый вид культуры:

  • овощи – 2,5-3 л. на 10 кв. м;
  • для ягодных кустарников или саженцев (до 5 лет) – на каждое по 3-4 л;
  • для взрослых деревьев – 7-7,5 л. на одно.

Настоем можно опрыскивать ягоду, но только до начала их созревания. Он также избавит от тли, клопов, блошек все культуры.

Если в настое уменьшить концентрацию, (заполнить ведро только на 1/3 сырьем из бархатцев, водой — на 2/3), то им можно обрабатывать комнатные цветы и поливать грунт под ними. Протереть также следует подоконник, на котором стоят цветы и стекло. Обрабатывать надо цветы до полного исчезновения всех вредителей.

Клубнику, малину от долгоносика спасет настой из чеснока, полыни, бархатцев. Рецепт приготовления прост:

  • кипятком залить полынь (200 г.) и настаивать ее 2 ч. 200 г. сухих цветов настоять 3 ч. в холодной воде, а 200 г. чеснока пропустить мясорубкой. Затем все компоненты смешиваются и их объем водой доводится до 10 л.
  • пижму залить кипятком и 2 ч. настаивать. Отдельно настаиваются в холодной воде бархатцы, а чеснок мелко измельчается. Все компоненты смешиваются, их объем доводится до 10 л. водой.

Приготовленным настоем можно обработать малину перед распусканием на ней почек. В него же на 3-4 ч. можно опустить корни саженцев и рассады астр, роз.

Биологические вещества, которые сохраняют свою активность даже после приготовления настоя, обеззаразят почву, справятся с болезнями и насекомыми.

Влияние бархатцев на болезни

Бархатцы обладают целебными свойствами по отношению ко многим овощным и садовым культурам. Высаживание их в огороде спасает рядом растущие растения от некоторых болезней.

Посадив цветы рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, можно быть уверенным в том, что такие бактериальные болезни, как серая гниль, черная ножка и гниль корней обойдут стороной:

  • виноград;
  • яблоню;
  • малину;
  • грушу;
  • викторию;
  • капусту;
  • тыкву;
  • томаты.

Выделяемые корнями фитонциды уменьшат поражение фузариозом другие растения. Не страшен будет этот грибок томатам, огурцам, подсолнечнику, гороху, сое, кукурузе, если рядом с ними сажать бархатцы.

Против болезней можно применить настой из бархатцев. Опрыскивание им астр, пионов и левкое сбережет от черной ножки. Это средство подходит для дезинфекции гладиолусовых луковиц от грибкового поражения.

Предотвратить появление фитофтороза на картофеле, перце, помидорах можно, если перед тем как их сажать, добавить в почву сухие измельченные части бархатцев. Эту же солому можно уложить под кустами культур в июне. Она не позволит выйти из почвы спорам грибка.

Бархатцы, являясь украшением любого цветника и сада, помогают другим растениям, растущим в нем, радовать нас своей красотой и давать хороший урожай.

С какими культурами сажать нельзя

Зная, с чем рядом сажать бархатцы, стоит знать, с какими растениями это делать не стоит. Цветы являются аллелопатичным растением. Аллелопатия – выделение растением особых химических соединений, тормозящих рост, подавляющих развитие других. Сажать в огороде эти цветы следует с осторожностью, особенно рядом с:

  • горохом;
  • фасолью;
  • редисом;
  • редькой;
  • капустой.

С одной стороны, бархатцы защищают их от насекомых и болезней, а с другой — угнетают их рост.

Совет! Если все-таки сажать цветы рядом с этими растениями, то в небольшом количестве.

Обсаживая участок бархатцами, огородники придают ему не только красоту. Они знают, что таким способом избавят от болезней и вредителей выращиваемые культуры почти на 100%. Это намного лучше, чем использовать в борьбе с ними химические средства.

Овощи

Описание

Помидоры с бархатцами – уникальная заготовка на зиму, которая понравится вам и вашим близким. Эти томаты обладают очень оригинальным вкусом и приятным ароматом, которым наделяют их цветки бархатцев. Такая уникальная закуска может заслуженно находиться на праздничных столах, ведь ей действительно есть чем удивить гостей. Помидоры и бархатцы не просто отлично совместимы друг с другом, они словно созданы друг для друга.

Приготовить такую необычную консервацию в домашних условиях можно из любого сорта помидоров. Даже зеленые томаты, замаринованные с бархатцами, будут очень вкусны и ароматны. Особенно важно использовать при мариновании томатов уксус, ведь именно благодаря ему в консервированных овощах присутствует приятная кислая нотка. В нашем случае используется уксусная семидесятипроцентная кислота. В отличие от обычного столового уксуса, ею нужно заправлять помидоры в размере половины чайной ложечки на одну литровую банку.

Попробуйте законсервировать на зиму вкуснейшие маринованные помидоры в соседстве с бархатцами, а для этого обязательно используйте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы в процессе готовки не возникло трудностей.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, – это подготовить тару для консервирования. Возьмите полулитровые баночки, промойте их в мыльно-содовом растворе и тщательно сполосните под краном. Затем банки обсушите и выложите на их дно перец горошком, а также цветочки и веточки бархатцев .

    На данном этапе переберите помидоры и хорошо их промойте. Чистые овощи плотно утрамбуйте в банки с бархатцами. По желанию к томатам можно добавить кусочки болгарского перца или моркови .

    Далее наполните емкость водой и доведите ее до кипения. Кипятком заполните все баночки с помидорами до самого верха. Накройте заготовки крышками и оставьте в таком положении на пятнадцать минут для настаивания.

    Слейте жидкость из банок в емкость. Измерьте объем получившейся жидкости и, исходя из него, рассчитайте необходимое количество соли и сахара.

    Добавьте все специи в жидкость и закипятите полученный рассол. Готовую жидкость обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть сладкой и соленой в меру.

    К овощам добавьте уксусную кислоту, а после залейте их горячим маринадом. Полные баночки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. Затем заготовки обязательно укутайте пледом и оставьте на двадцать четыре часа для остывания.

    Оригинальные маринованные помидоры с бархатцами на зиму готовы. При первой же возможности попробуйте их и удивите близких.

    Приятного аппетита!

Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.

Помидоры с бархатцами на зиму придутся по вкусу всем домочадцам, ведь готовые консервы имеют неповторимый вкус и аромат.

Маринование томатов с бархатцами и чесночком в 3-л банке

Пряные травы, которые используют в консервации, популярны в национальных кухнях южных регионах. В частности, в Грузии овощи заготавливают впрок с имеретинским шафраном – лепестками этих цветов. Перед готовкой изучите лечебные свойства и противопоказания бархатцев , чтобы исключить возможный вред организму.

Продукты:

  • томаты среднего размера – 1,8 кг;
  • цветки и зеленые части бархатцев – 5-6 растений;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.;
  • уксус (эссенция) — 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 4,5 ст. л.

Процесс консервации займет не более часа.

Что делать:

Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.

Полезно!

При мариновании томатов можно не удалять плодоножки. Они сохранят овощи в целом виде и придаст маринаду особый аромат.

Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования.

Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью.

Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды.

Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения. Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли. Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.

Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема

Чтобы добавить консервированным помидорам лишь пряность бархатцев, попробуйте рецепт без чеснока и других специй. Весь процесс на закрутку одной трехлитровой банки займет не больше часа вашего времени.

Продукты:

  • помидоры мелкого размера – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.

Что делать:

Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.

В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.

Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.

Стерилизация банок для домашней консервации

Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:

  • стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
  • дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
  • подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
  • кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.

Важно !

Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.

Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей