Компот из замороженной красной смородины. Восполняем недостающие витамины компотом из красной смородины Компот из красной смородины что можно добавить

Главная / Советы

Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

Как варить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

  • вода - 0,5 л;
  • смородина красна и черная - по 500 г;
  • сахар - 250 мл.

Варится компот таким образом:

  1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
  2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
  4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • смородина - 7 кг;
  • вода - 5 л.

Готовится компот на зиму таким образом:

  1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
  3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

Как сделать компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

  • сахар - 500 г;
  • вода - 1 литр;
  • смородина - 1 кг;
  • молотый имбирь - ½ ч. ложки.

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
  4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенные в супермаркетах. Вместе с различными салатами, джемами и овощными ассорти, можно сделать и вкусные компоты. Из всех заготовок, фруктово - ягодные напитки готовятся быстрее и проще. Зимой смородиновый компот окажется самой настоящей находкой: прекрасно утолит жажду, обогатит организм витаминами, а так же улучшит настроение, напомнив о прекрасных летних деньках. Готовится компот из красной смородины на зиму без стерилизации и дополнительного кипячения. Достаточно лишь подобрать правильные пропорции ингредиентов, залить кипятком и закатать.

Ингредиенты:

  • На 3 л воды:
    • Красная смородина – 1,5 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.


    Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.


    Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.


    Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.


    Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.


    Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.

    Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

    Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

    Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

    Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

    Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

    Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

    Рецепты компота из смородины:

    Рецепт 1: Компот из смородины

    Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Смородина 500 грамм
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
    2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
    3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

    Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

    Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Смородина черная 400 грамм
    • Изюм (темного сорта) 100 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 3 литра
    • Корица

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
    2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
    3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
    4. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

    Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

    Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

    Требуемые ингредиенты:

    • Смородина красная 400 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Ваниль

    Способ приготовления:

    1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
    2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
    3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

    Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

    Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

    Требуемые ингредиенты:

    • Смородина 200 грамм
    • Малина 200 грамм
    • Крыжовник 200 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар

    Способ приготовления:

    1. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
    2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

    Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

    Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

    Требуемые ингредиенты:

    • Смородина 300 грамм
    • Яблоко 1 штука среднего размера
    • Клюква 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

    1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
    2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
    3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
    4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
    1. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
    2. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
    3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
    4. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
    5. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

    Что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из смородины? Все, конечно, на любителя, но поклонников этого напитка по-прежнему остается немало. Как правильно приготовить его? Какие ингредиенты, кроме самой, собственно, смородины, нужно добавлять для того, чтобы сделать его вкус просто незабываемым? Используя приведенные ниже рецепты, вы сможете приготовить самые незабываемы компоты, которые, если закатать их под крышку, будут украшать ваш стол в зимнее время.

    Компот из красной смородины

    Прежде чем приступать к списку необходимых ингредиентов, хотелось бы сказать о том, что компот из красной смородины очень полезен хотя бы тем, что содержит в своем составе немалое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Такой напиток отлично утоляет жажду в летний период и радует глаз своим ярким цветом зимой.

    • 1 кг смородины (с веточками);
    • 0,5 литра очищенной воды;
    • 0,25 кг сахара-песка.

    Как видите, список ингредиентов минимален, однако несмотря на это, из них вы сможете приготовить компот из красной смородины с незабываемым вкусом.

    Для начала произведите первичную обработку самих ягод. Как указывалось в списке ингредиентов, они берутся с расчетом веса веточек. Многие считают, что веточки при варке напитка обязательно нужно срывать - на самом же деле это совсем не так. Поэтому вам будет достаточно просто хорошо помыть кисточки и уложить их в заранее подготовленную посуду - подойдет кастрюля.

    Для приготовления компота понадобится сироп, который настало время приготовить. Для этого нужно взять воду и сахар, смешать эти два ингредиента и вскипятить. После того, как вы снимите его с плиты, сразу же залейте смородину и немедленно накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться компоту в течении нескольких часов, чтобы вкус был наиболее ярким, а затем слейте и остудите в холодильнике.

    Из такого соотношения ингредиентов получается очень насыщенный напиток. Поэтому при желании можете взять немного больше воды - все на ваше усмотрение. Как вариант, можете разбавлять его при употреблении.

    Компот из черной смородины

    Черная смородина - не менее полезная ягода. Поэтому порой стоит готовить компот и из нее, хотя бы для того, чтобы пополнить свой витаминный запас.

    Для приготовления понадобится:

    • 200 г ягод черной смородины;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 литра очищенной воды

    Как видите, ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте: смородина, сахар и вода, однако меняется их количество. Для того чтобы получить напиток нужной вам концентрации, можете менять количество продуктов.

    Начните приготовление с промывания черной смородины.

    Теперь же выберите подходящую вам по размеру кастрюлю и, наполнив ее водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, самое время высыпать в нее ягоды. Можете сделать это и по-другому: опустить их в дуршлаге. В любом случае, нужно немного подержать смородину в кипятке (на протяжении 3-4 минут), а потом достать их оттуда. Так что вариант с дуршлагом окажется наиболее оптимальным.

    Так ваш компот будет не очень концентрированным. Поэтому есть и другой вариант: когда ягоды будут в кипятке, их можно перетереть через дуршлаг, а затем достать остатки.

    В любом случае, в итоге все заканчивается тем, что добавляется сахар и компот снимается с плиты и настаивается в течение некоторого времени под закрытой крышкой.

    Теперь вам известно о том, из красной смородины и из черной. Как вы уже поняли, это очень легко и не требует больших денежных затрат.

    Можете варить напиток и из других ягод, тем более что делается это очень просто - по схеме варки компота из смородины. Можете попробовать комбинировать ягоды и добавлять к ним другие ингредиенты, например, мяту, которая сможет придать свежесть уже остывшему напитку.

    © 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей