Мясные биточки на пару рецепт. Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Главная / Об автомобилях

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.

Паровые котлеты начинают готовить для маленьких детей уже с первого года жизни, используя самый скромный состав. Это может быть мясной или рыбный фарш, мука, панировочные сухари, лук, яйца и хлебная мякоть. Для взрослых также добавляют твердый сыр, всевозможные специи, чеснок, молоко, овощи и грибы.

Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.

Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.

Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.

Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет. Их получится примерно 10-12 штук. Если вы готовите это полезное блюдо для большой семьи, лучше увеличить ингредиенты. Морковь при этом нужно тереть на самой мелкой терке, выбирая овощи среднего размера. Для получения сладких котлет в «фарш» следует добавить 2 ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть.
  2. Засыпать в морковь манную крупу, хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь оставить на 20 минут до набухания манки.
  4. Вбить в тарелку с морковью яйца и еще раз помешать.
  5. Слепить небольшие котлетки и выложить их на подставку для приготовления на пару.
  6. Установить тарелочку в мультиварку и готовить 40 минут в соответствующем режиме.

Интересное из сети

Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  2. Прокрутить через мясорубку хлеб, лук и куриное филе.
  3. Выложить в фарш мелко нарезанную зелень и яичный желток.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
  5. Оставшийся белок взбить миксером и также вылить к фаршу.
  6. Смазать маслом решетки пароварки, выложить котлеты.
  7. Готовить 30 минут.

Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбного фарша;
  • 1 лимон;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, вымесить.
  2. Смешать фарш и панировочные сухари, отбить.
  3. Смочить руки и слепить из фарша одинаковые шарики.
  4. Выложить заготовки в пароварку.
  5. Лимон нарезать кружочками и выложить по дольке на каждую котлету.
  6. Залить в чашу пароварки воду, готовить 20 минут.

Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3 кусочка хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, чеснок и лук несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Хлеб поместить в молоко и дать размокнуть, затем также пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в полученный фарш размягченное масло и яйцо.
  4. Все посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
  5. Сухари пересыпать на плоскую тарелочку.
  6. Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  7. В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
  8. Установить на кастрюлю дуршлаг и выложить котлеты.
  9. Готовить 35-40 минут.

Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Индейку и лук измельчить в блендере.
  2. Хлеб замочить в молоке, затем немного отжать.
  3. Соединить хлеб с фаршем, вбить яйца и все перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.
  6. Готовить на пару 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты на пару – универсальное блюдо, которое можно ввести в рацион абсолютно всему семейству. Они очень нравятся деткам, подходят людям пожилого возраста и выручают во время диеты. Чтобы разобраться, как сделать котлеты на пару, достаточно узнать несколько простых правил приготовления этого блюда:
  • Чтобы избавить рыбные котлеты от неприятного запаха, нужно добавить в фарш лимонный сок;
  • От размера биточков будет зависеть, сколько готовятся котлеты. Если блюдо нужно получить срочно, лучше сформировать маленькие лепешки;
  • Если фарш сам по себе достаточно жидкий, нужно добавить больше сухарей или муки, чем указано в рецептах;
  • Перед тем, как готовить, отбейте фарш. Так котлеты будут еще более мягкими;
  • Чтобы не ошибиться со временем приготовления котлет в пароварке, лучше почитать инструкцию непосредственно к своей модели;
  • Чем сильнее вы измельчите фарш, тем пышнее будут котлеты;
  • Фарш получится вкуснее, если хлеб для него замачивать в молоке. Тем не менее, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой.

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Котлеты из говядины на пару в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт котлет из говядины на пару в мультиварке. Простой и знакомый рецепт в правильном исполнении. Калорийность одной котлетки 113 ккал, стоимость — 16 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления котлет на пару из говядины нам потребуется (на 9 порций):

фарш из говядины нежирный — 600 грамм; лук репчатый — 100 грамм; чеснок — 3-4 зубчика; сметана 15 % — 1 ст.л. (20 грамм); майонез легкий — 0,5 ст.л. (10 грамм); куриное яйцо — 1 шт. (50 грамм); соль, перец.

Приготовление:

Сначала почистим лук и мелко его порежем, чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.

Порезанный лук и выдавленный чеснок добавляем к фаршу, туда же разбиваем 1 яйцо, добавим соль и перец, тщательно все перемешаем.

Добавим к фаршу 1 столовую ложку сметаны и половину столовой ложки майонеза, опять все тщательно перемешиваем.

Из готового фарша слепим 9 котлеток и уложим в форму для пароварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

Помещаем форму для пароварки в чашу мультиварки, в которую заранее нальем горячую воду (4-5 стаканчика). Выставляем программу «Пар» (или аналогичную). Устанавливаем таймер на 30-35 минут.

Через полчаса котлетки готовы!

Традиционно котлеты очень хорошо сочетаются с гречкой, но можно подать и с любым другим гарниром.

ipravilno.ru

Говяжьи котлеты на пару

Невероятно вкусные, а главное, полезные говяжьи котлеты на пару приготовить достаточно просто. Это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600-700 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Сухари панировочные 100 Грамм
  • Хлеб 2-3 Ломтиков
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару ничем не отличается от обычных жареных. Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Нарезать порционными кусочками.

2. Мясо прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Луковицу и чеснок очистить. Можно все пропустить через мясорубку или измельчить лук ножом, а чеснок выдавить через пресс.

4. Хлеб замочить в молоке (или воде) и через время пропустить через мясорубку к фаршу. Добавить масло, яйцо и посолить, поперчить по вкусу.

5. Все тщательно перемешать и оставить минут на 10-15.

6. Сформировать котлеты и подготовить панировочные сухари.

7. Обвалять котлетки с двух сторон в сухарях.

8. Подготовить пароварку, мультиварку или дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Выложить котлетки в чашу и установить программу на режим “варка на пару”. Через 30-50 минут говяжьи котлеты на пару в домашних условиях будут готовы, время зависит от размера котлет.

povar.ru

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару, как известно, очень полезны и входят в меню многих низкокалорийных диет. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке готовить очень просто, при этом они получаются вкусными даже у совсем неопытных кулинаров и нравятся всем членам семьи. Приготовление такого блюда занимает минимум времени, причем в нем сохраняются почти все полезные элементы, которые есть в исходных продуктах.

Диетические паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • телятина – 500 гр;

Как приготовить:

  1. Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

Паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;

Как приготовить:

  1. Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем.

Подают такие котлеты со свежими овощами или же с отварными макаронами.

Простой и знакомый рецепт котлет на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш – 600 гр;

Как приготовить:

  1. Почистить и мелко нарезать лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку.

Эти котлеты отлично сочетаются с гречневой кашей и любым овощным салатом. Однако их можно подавать с любым гарниром и даже просто выкладывать на бутерброды.

multivarka.tv

Говяжьи котлеты с сыром на пару в мультиварке

Многие не любят еду, приготовленную на пару, а особенно котлеты из фарша, за бледный вид, и не такой яркий вкус, как если бы вы жарили их на сковородке с большим количеством масла.

Однако, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке так, что по крайней мере, вы включите подобное блюдо в свой рацион.

Нужно всего лишь добавить к котлетам из фарша какой-нибудь сочный продукт с ярким вкусом. Разные рецепты советуют добавлять и морковь, и шпинат, но мы решили остановиться на сыре.

Такое блюдо можно предложить и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта - при условии, что сыр, добавленный в изделия, не будет слишком жирным.

Смотрите наш фото-рецепт – и вперед, делать мясные котлетки! Чтобы приготовить вкуснятину с сыром на пару, потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 котлет. Энергетическая ценность на 100 грамм составит 145 калорий - в зависимости от жирности сыра, эта цифра может варьироваться.

Можно, конечно, купить говяжий фарш в магазине, но кто знает, что в него намешали, и как давно он был приготовлен.

Целесообразнее самостоятельно перемолоть через мясорубку хороший кусок говядины, чтобы начать делать мясные котлеты. Конечно, это займет немного больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта, что особенно важно, когда готовите для маленьких детей.

Если же вы решили приготовить котлеты на пару в мультиварке из замороженного фарша, то его обязательно нужно разморозить, при том, что использовать микроволновку для этих целей крайне нежелательно – из фарша уйдут все соки и вкус такого блюда будет несколько подпорчен.

Поэтому фарш размораживаем при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс разморозки, то положите фарш в пакет, плотно завяжите, чтобы вода точно не попала, и поместите в емкость с холодной водой.

Прежде чем мы начнем готовить мясные котлеты, очистим от шелухи, и помоем репчатый лук.

Натрем его на мелкой терке, и вместе с соком положим в миску к растаявшему либо свежему фаршу.

Вбиваем в массу куриные яйца, добавляем соли и приправ по вкусу.

Пучок свежей зелени сполоснем под холодной водой, и нарежем как можно мельче, а можно и вовсе измельчить ее в блендере. После чего соединяем с мясом.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, и мелко-мелко нарежем ножом. Можно использовать для этих целей чеснокодавилку.

Хорошо вымешиваем фарш, до получения однородной массы – будет очень досадно, если в какой-то одной котлетке окажется весь лук. Затем оставить массу пропитаться соком лука и специями минут на пять.

На заметку: этот рецепт не будет советовать готовить мясные паровые котлеты в мультиварке с использованием белого хлеба – сочности будет достаточно и без него, поверьте.

Пока будущие котлеты из фарша отдыхают, надо приготовить сыр к дальнейшему процессу готовки. Сорт сыра можно взять любой – на ваш вкус, кроме плавленого. 100 грамм сыра натрем на терке, и сложим в мисочку.

Тем временем в фарш добавим размягченное сливочное масло. Снова вымешиваем массу.

На заметку: если вам нравится более насыщенный сырный вкус, можно немного изменить рецепт –порубите сыр небольшими квадратиками, тогда у готового блюда аромат сыра будет еще более четким.

Чтобы при формировании котлет, они не прилипали к рукам, просто слегка смочите их холодной водой, перед тем, как начать делать изделия.

Возьмем небольшую порцию фарша, и сформируем из нее шарик. Пальцем делаем углубление в нем, кладем щепотку сыра (или пару маленьких сырных квадратов), аккуратно формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, и не проглядывала сквозь изделие.

Нет нужды стараться впихнуть сыра побольше – при готовке лишняя его часть попросту вытечет.

Такие говяжьи котлетки можно как готовить сразу, так и заморозить часть в морозилке, чтобы сделать вкусный обед попозже.

Пора начать готовить еду. В контейнер для варки на пару кладем говяжьи котлетки на некотором расстоянии друг от друга.

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, поверх устанавливаем чашу с изделиями из фарша.

Закрываем крышку, и выбираем режим «Пароварка». Чтобы приготовить котлетки, кухонной помощнице понадобится всего 20 минут.

В случае, если изделия будете доставать из морозилки, их не нужно заранее размораживать, просто увеличьте время приготовления блюда до 30 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру - картофельному пюре, макаронам, овощам или рису, в зависимости от того, какой рецепт второго вы готовите.

Напоминаем, что рецепт дает лишь приблизительное время готовки блюд, вам нужно ориентироваться именно на вашу модель мультиварки - ведь какие-то модели могут готовить на более низкой температуре, а некоторые - на более высокой.

На заметку: к подобному блюду можно приготовить простой нежирный соус - в стакан нежирной сметаны покрошите мелко нарезанный чеснок, сухую зелень и соль по вкусу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.

Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.

Тонкости приготовления

  • Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
  • Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
  • У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
  • Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
  • Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
  • Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
  • Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.

Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
  • Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
  • Соедините с фаршем.
  • В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
  • Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
  • Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
  • Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.

Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • картофель сырой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон без корочки – 1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
  • Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
  • Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
  • Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
  • Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».

Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке и оставьте на полчаса.
  • Соедините его с фаршем.
  • Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
  • Туда же разбейте яйцо.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
  • Фарш хорошо вымешайте.
  • Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
  • Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
  • Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
  • В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей