Ячменная крупа - полезные свойства; фото рецепты блюд с ней. Ячменная крупа Что можно приготовить из ячменя

Главная / Об автомобилях

Ячменная крупа получается путем дробления нешлифованного ячменя – одной из ценных сельскохозяйственных культур. Она имеет высокую калорийность, полезные и лечебные свойства, по сравнению с незначительными вредными свойствами крупы. Правильное хранение крупы способствует приготовлению вкуснейшей питательной каши. В общественном понимании крупа ячневая и ячменная — одно и тоже.

Состав

По содержанию минеральных веществ и витаминов ячневая крупа находится на среднем уровне, среди показателей других круп. В ней присутствует значительное содержание фосфора, марганца, калия, ниацина, железа, рибофлавина, витамин: В4, В6, РР и других элементов. Они положительно влияют на организм человека своими питательными свойствами. Это характеризует ячменную крупу, как продукт с достаточными показателями пищевой ценности.

Пищевая ценность

При обработке крупу не полируют и не шлифуют, и это позволяет сохранить в ней большое количество клетчатки. По показателям пищевой ценности ячневая крупа приближается к пшеничной шлифовальной крупе. Однако, аминокислотный состав белков отличается от пшеничной крупы, и имеет более ценный состав. Основную позицию среди 60 % ненасыщенных жирных кислот занимает линолиевая кислота.

Калорийность

Калорийность ячменной крупы составляет 324 к Кал на 100 гр.

Соотношение энергетической ценности продукта:

  • 1,3 гр. жиров — ~12 к Кал;
  • 10 гр. белков — ~40 к Кал;
  • 71,7 гр. углеводов — ~287 к Кал.

Полезные свойства ячменя

Историческая значимость ячменя очень велика. Эта зерновая культура относится еще к древнему миру. Он выращивался в Древнем Риме, и считался не только самым важным потребляемым продуктом питания, но также использовался в приготовлении напитков. Существуют данные о произрастании ячменя еще и в каменном веке.

В самых различных отраслях народного хозяйства применяют ячмень. Большое количество зерна идет на переработку. Получающаяся крупа ячменная – ячневая, является прекрасным продуктом для приготовления каши. Ячневую муку используют для выпечки хлеба и в производстве заменителя кофе.

Ячмень также применяется при производстве корма для лошадей и свиней. По питательным свойствам зерновая культура лучше овса. В корм она идет в виде ячменной соломы. Чтобы получить зеленый корм, для этого ячмень высевают специально.

Польза ячменной крупы и лечение

Питательные свойства ячменной крупы используют в диетическом и детском питании. Благодаря этим свойствам, она способна положительно воздействовать на организм человека. Крупу рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, в следствие производимого бактерицидного эффекта: смягчает и обволакивает стенки желудка. Кисель и отвар из ячменя применяют при запорах.

  • нормализуют работу нервной системы;
  • способствуют улучшению кроветворной функции;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживается гормональный баланс;
  • улучшают работу сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают в крови уровень холестерина и сахара.

Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект от крупы на организм оказывается путем укрепления хрящевой и костной ткани. Поэтому ячневую крупу рекомендуют спортсменам для роста мышц. Крупа также обладает противовирусным воздействием на герпес, грипп и другие инфекции.

Являясь диетическим продуктом питания, крупу применяют при диете, для снижения веса. Из-за низкого гликемического индекса, ее рекомендуют диабетикам. Умеренное употребление крупы замедляет процесс старения человеческого организма. Прокаленная на сковороде крупа, приложенная в мешочке к глазу, поможет избавиться от ячменя на глазу.

Вред ячменной крупы и противопоказания

Крупа вредна для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется она и для употребления беременным женщинам. Вследствие большого количества клетчатки, детям крупу рекомендуют в рацион питания только после одного года. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ячневая крупа противопоказана. Регулярное употребление крупы в больших дозах приводит к увеличению веса, а в дальнейшем и к ожирению.

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Как готовить ячневую кашу

Ячменная крупа, как варить такой продукт, на этот вопрос ответ давно известен кулинарами. Ячневая каша обладает полезными качествами, поэтому чаще всего она незаменимый продукт в детском питании. Также она прекрасно подходит и для сбалансированного питания. Варить кашу можно на воде и на молоке. Специальная технология приготовления поможет приготовить кашу качественно, с сохранением всех питательных веществ при термической обработке.

Каша из ячменной крупы при приготовлении требует соблюдения следующих важных советов:

  1. Важно учитывать объем кастрюли, так как при варке крупа увеличивается в объеме до пяти раз.
  2. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, чтобы избежать пригорания каши.
  3. Замоченная на ночь крупа быстрее приготовится за 15 минут.
  4. Густая каша получится с использованием 2 стаканов воды, а жидкая – 3 стакана.
  5. Соблюдать постоянное помешивание во время варки.
  6. Следует готовить кашу только на умеренном огне.

Для приготовления ячневой каши необходимо:

  • один стакан ячменной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложку масла;
  • 1/3 ложка соли.

Последовательность рецепта:

  1. Крупу, перемешивая, промыть водой.
  2. Забросить в кипящую воду и варить до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего уровня, положить соль и масло.
  4. Настаивать 15-20 минут.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как выбрать и как хранить ячневую крупу

Ячневая крупа продается в упаковках и на развес. У крупы на развес редко можно увидеть информацию о товаре. В связи с этим, такая крупа может быстрее испортиться. Не исключено в ней присутствие побитых зерен, шелухи и пыли. Она не гарантирует должного качества продукта.

При выборе крупы важно учитывать состояние крупинок:

  • сухие;
  • не слипшиеся;
  • одинаковой величины;
  • цельные;
  • идентичного цвета;
  • без постороннего запаха.

Упакованную в коробке крупу нужно выбирать по описанию товара.

Обязательно следует проверить:

  • пищевой состав;
  • информацию о производителе;
  • наличие ГОСТ;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.

Хранить ячневую крупу необходимо с соблюдением важных условий, которые помогают сберечь все полезные свойства натурального продукта.

Место для хранения должно содержать следующие условия:

  1. Сухое и темное место для хранения.
  2. Отсутствие влаги и посторонних запахов.
  3. Желательно использовать стеклянную емкость с крышкой.

Почитаемая всеми ячневая крупа – богатейший источник питательных элементов. Она нашла широкое применение не только в рационе питания, но и в качестве лекарственного средства. Восхваляемая древними знахарями и египетскими фараонами, до настоящего времени она не потеряла свою ценность и актуальность. Природа щедро одарила нас таким полезным продуктом, который помогает нам не только наслаждаться ее вкуснейшим блюдом, но и забыть о болезнях.

Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении. На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

Описание злака

Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.



Зерна ячменя содержат большое количество необходимых организму веществ:

  • клетчатку;
  • селен;
  • витамины;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор.

В 1 кг продовольственного зерна ячменя содержится 290 ккал. Максимально полезными зерна считаются в пророщенном виде. Это важный продукт питания не только для человека, но и для животных.


Виды круп и их отличия

Из ячменя делают несколько видов круп, разница между которыми существенная. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому заслужил большую популярность на кухне. Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.

  • Перловая. Считается традиционным и незаменимым видом каши на любом столе. Она имеет вид ячменных зерен, которые освобождены от отрубей. Особенностями данного продукта считается простота приготовления, хороший вкус, быстрое насыщение организма при употреблении. Этот вид каши может быть в виде мелкой и крупной фракции, при этом первая усваивается лучше.

Варить крупную перловку лучше после предварительного замачивания.



  • Ячневая. Этот вид крупы представляет собой перемолотую, измельченную перловку. Зерно не подвергается шлифовке, поэтому сохраняет все полезные свойства злака. Каша из нее получается однородной и мягкой. А также зерна могут быть обработаны по типу «голландской крупы», в результате чего раскатываются в шарообразную форму. Такой вид крупы варится быстрее перловки, но сохраняет при этом отличные вкусовые качества. Ячменная каша по времени может вариться около 45 минут, но при этом ее объем увеличивается в 5 раз.

Калорийность 100 граммов ячневой крупы – 32,4 ккал, при этом перловой – 32,0. Содержание витаминов у ячки превосходит перловку, такой же вывод можно сделать и по поводу минерального состава.

Полезные свойства

Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.

  • Улучшение пищеварения. Благодаря наличию клетчатки в данном продукте, можно избежать запоров и диареи. Для людей разного пола месячное употребление перловки и ячки приводит к нормализации перистальтики кишечника и жирового обмена.
  • Регуляция веса. Так как клетчатка, что имеется в данных продуктах, не переваривается, не происходит увеличение массы тела. При постоянном употреблении ячменных каш, наблюдается снижение веса, улучшается усваиваемость углеводов.
  • Снижение уровня холостерина. Благодаря наличию компонентов, которые входят в состав ячменных круп, происходит замедление процесса всасывания холостерина в его вредной форме. Такой порядок вещей способствует тому, что снижается риск болезней сердца и сосудов. Присутствие клетчатки формирует пропионовую кислоту, которая способна подавлять белок, что синтезирует холостерин печенью. Бета-глюкан выполняет функцию связки холостерина с желчью, впоследствии легко выводимого из организма.
  • Нормализация сахара в крови. Так как крупы из данного злака оказывают помощь в контроле сахарного уровня, продукт становиться идеальным для людей, которые страдают диабетом или метаболическим синдромом. Незаменимые кислоты ячменя – это основа, чтобы построить белки, а бета-глюкан способствует замедлению всасывания сахара.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении ячменных круп можно значительно снизить риск заболеваний сердечной и сосудистой систем. Наличие в злаке ниацина, тимина, меди и магния может не только понизить холостерин, но и нормализовать давление крови. Благодаря богатому минеральному составу, перловая и ячневая каша уменьшает риск заболеваний сердца, нормализует обмен холостерина, делает лучшим состояние артерий, считается средством профилактики атеросклероза.



  • Наполнение организма антиоксидантами. Так как в ячменных крупах имеется большое количество лигнанов, которые относят к важным антиоксидантам, их употребление снижает риск заболевания онкологическими и сердечными болезнями. Благодаря лигнанам, нормализуется бактериальная флора в кишечнике, снижаются возможные воспаления и улучшается общее состояние организма. Ячменные антиоксиданты способствует увеличению уровня тех веществ, которые контролируют гормональный фон и способствуют профилактической функции онкологических заболеваний.
  • Насыщение организма минералами и витаминами. Большое количество меди в составе злака способствует сохранению когнитивных функций, поддержанию метаболизма, выработке эритроцитов и нормализации нервной системы. Селен необходимо для улучшения внешнего вида человека, он поддерживает состояние волос и кожного покрова, препятствует стрессам.


Возможный вред

В ячменных крупах содержится глютен, поэтому употребление данного продукта противопоказано и может нанести вред некоторым людям. Из-за большого содержания глютена, каши из ячменя противопоказаны тем, у кого наблюдается чувствительность к данному элементу.

При употреблении этого продукта питания могут наблюдаться некоторые проблемы с пищеварительным трактом, например, вздутие и запор. Вот почему людям, у которых наблюдается синдром раздраженного, дырявого кишечника, стоит быть весьма осторожными к употреблению этого вида каш.

Как правильно готовить кашу

Каши из ячменя являются полезными для здоровья человека. Их можно употреблять не только на завтрак, но и подать к обеду или ужину, главное, правильно приготовить злаковое блюдо.


Перловка

Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.

Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.

  • «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.



  • «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.



  • «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.


Ячневая крупа

Для того чтобы удачно сварить ячневую крупу, стоит воспользоваться несколькими советами.

  • До начала варки крупу стоит перебрать и тщательно промыть.
  • Закладывание ячки стоит осуществлять, когда водой хорошо нагрета.
  • После того как каша приготовится, ее стоит оставить в закрытой укутанной кастрюле на 30 минут.
  • Процесс добавления масла лучше оставить на время перед подачей к столу в каждую тарелку.



Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.

Крупа ячмень обладает богатым набором полезных свойств и необходимых организму веществ. Это одно из древнейших злаковых растений, окультуренных человеком. Его используют в кулинарии, в кормовых и технических целях, а также в пивоварной промышленности.

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Полезные свойства

Крупа ячменя – это зерна однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменная крупа считалась дешевой и неприбыльной, поэтому в средние века ее заменила более дорогая пшеница. И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.
Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Состав ячменя очень гармонично сбалансирован, в ней содержится много растительных белков, углеводы, витамины Е, РР, В4 и В6, а также микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Такой богатый состав обеспечивает ячменной крупе самую высокую пищевую ценность среди других пищевых круп – 324 ккал на 100 грамм.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок. Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи. Среди ее свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы.

Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки. Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжелых болезней.

Противопоказания

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю.

Важно! Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Применение зерен ячменя

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Классический рецепт ячменной каши

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».
Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор. Сушка занимает 3-4 дня, после чего у зерен удаляют ростки, растирая их между ладонями, и отправляют на хранение в льняные мешки.

Кофейный напиток

Очень вкусный кофейный напиток получается из обжаренных и перемолотых зерен ячменя и ржи. Он может послужить полноценной заменой кофе в тех случаях, когда кофеин противопоказан. Такой напиток очень полезен, так как сохраняет большинство свойств ячменя и ржи.

Его можно использовать для улучшения пищеварения, снижения веса, профилактики диабета и общего оздоровления организма. При этом ячменный кофе, в отличие от обычного, не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему. Благодаря этому, его можно пить в любое время дня и в любом возрасте.

У кофейного напитка из ячменя нет противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости.

Приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Для этого нужно обжарить зерна ячменя и ржи на раскаленной сухой сковороде, после чего перемолоть. Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 150 мл воды.
Порошок засыпают в турку, заливают водой и кипятят 2 минуты, после чего дают настояться под крышкой еще столько же. Чтобы получить более насыщенный цвет, в кофейную смесь можно добавить половинку чайной ложки молотого цикория.

Это интересно! Как уже говорилось, ячмень отлично сочетается с молоком, поэтому воду в рецепте можно на треть заменить молоком или добавить его в уже готовый напиток. Это украсит вкус и сделает его мягче.

В готовый кофе также добавляют сливки, мед или сахар по вкусу.

Несмотря на несправедливое забвение, ячменная крупа постепенно восстанавливает свое место в кулинарии. Ее полезные свойства и богатый состав делают этот злак одним из ценнейших растений для питания, которое обязательно следует включать в рацион не только для лечения, но и для профилактики многих проблем со здоровьем.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу . Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы , не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки . А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе , псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Ячневая крупа – полезно и необычно!

Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается. Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно.
В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.
Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Мы хотим предложить Вам несколько вкусных и оригинальных рецептов с применением ячневой крупы.

Ячневая каша «Куба»

Ячневая крупа

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая - 2 стак.
  • Вода - 4 стак.
  • Сало - 60 г.
  • Грибы (можно сушеные — 80-100 г.) - 200 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3-5 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Тмин (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу.
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать.
Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Биточки ячневые с творогом

Ячневая крупа 1

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Творог — 180 г.
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотые сухари — 3 ст. л.
  • Масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Вода — 3.5 стакана

Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 мин. для упревания. В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и изжарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

Крупеник из ячневой каши

Ячневая крупа 2

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 500 г.
  • Вода или молоко
  • Простокваша — 1.2 л.
  • Сметана — 3 ст. л.

Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.

Каша из ячневой крупы

Ячневая каша не только очистит ваш организм от шлаков и токсинов, но и обогатит его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Время приготовления — 35 минут.

Ячневая крупа 3

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 3 пакетика
  • Кабачки — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Морская соль
  • Свежая зелень
  • Листочки мяты

Как приготовить:

1. Отвариваем ячневую крупу до готовности как указано на упаковке.
2. Лук измельчаем. Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем.
3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
4. Кашу соединяем с овощами, заправляем маслом, солим и прогреваем 7-10 минут.
5. При подаче на стол украшаем мелко нарезанной зеленью и листочками мяты.

Ячневая каша с грибами

Ячневая крупа 4

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая -200 гр.
  • Вода-2 стакана
  • Грибы-300 гр.
  • Морковь-1 шт.
  • Лук репчатый- 1 головка
  • Масло растительное-4 ст. ложки

Инструкция:

Ячневую крупу предварительно замочите в холодной воде до набухания
Грибы нарежьте ломтиками, лук и морковь – мелкими кубиками. Овощи и грибы обжарьте, помешивая, на масле.
В чашу для крупы налейте воду, нагрейте ее в пароварке. Всыпьте крупу, посолите и варите 20 мин.
Добавьте овощи и грибы, перемешивая и варите кашу до готовности.

Суп овощной с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • Морковь 60 г.
  • Овощной бульон 1500 мл.
  • Лук репчатый 25 г.
  • Подсолнечное масло 20 мл.
  • Ячневая крупа 40 г.
  • Картофель 30 г.
  • Сельдерей корневой 15 г.
  • Соль 5 г.
  • Сметана 80 г.
  • Укроп 10 г.
  • Петрушка 10 г.

Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.

При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей