Консервированная картошка! Консервирование картофеля Консервированный картофель в банках в домашних условиях

Главная / КПП

Такой продукт, как картофель, используется как для домашней переработки, так и для переработки на продукты питания. В первом случае из картофеля производятся крахмал, спирт, мука тонкого помола, а во втором случае из него изготавливаются чипсы, крекеры, сухое пюре и пр. Производители подразделяют весь ассортимент продуктов переработки картофеля на четыре условные группы: сушеные (эти полуфабрикаты предназначены для длительного хранения в течение минимум одного года), обжаренные (такие продукты отличаются небольшим сроком хранения, который составляет не более трех месяцев), замороженные (эти продукты имеют непродолжительный срок хранения – в течение трех месяцев и более) и, наконец, консервированные (для краткосрочного хранения на срок не более трех месяцев).

К сырью для каждого из вышеперечисленных способов переработки предъявляются особые требования по сорту, форме, размерам, по содержанию сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях. К примеру, на переработку с целью получения крахмала и спирта используются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (оно должно составлять не менее 13-18 %). А вот при производстве продуктов питания предпочтения отдается сортам с низким содержанием редуцирующих сахаров и повышенным содержанием сухого вещества, что определяет вкусовые качества продукта. Соответственно каждый из этих способов переработки картофеля имеет свои особенности. Так, в процессе сушке из исходного сырья удаляется значительная масса содержащейся в нем воды. При испарении влаги пищевые вещества, которые содержатся в клетках свежих продуктов растительного происхождения в растворенном виде, превращаются в концентрат. При определенной концентрации пищевых веществ в растворе, осмотическое давление, которое в результате этого в нем возникает, препятствует всасывание питательных веществ клетками микроорганизмов.

Как известно, именно развитие микроорганизмов приводит к быстрой порче продуктов, поэтому при повышенной концентрации продукты можно хранить без ухудшения качества и порчи в течение относительно длительного времени. Правда, при повышении содержания влаги в процессе хранения развитие микроорганизмов возобновляется. По этой причине уровень влажности в сушеных овощах не должен превышать 12-14 %. При сушке с поверхности обрабатываемого продукта, измельченного на мелкие кусочки, испаряется вода с последующим отводом образовавшихся паров. Для этого сырье нагревается, а пары поглощаются каким-либо материалом и отводятся вместе с ним.

Оптимальный вариант – использовать для сушки горячий воздух. Нагретый движущийся воздух выступает в роли теплоносителя, а затем поглощает образующиеся пары воды. При этом способе обработки используется картофель определенных сортов. Предпочтение отдается клубням правильной округлой формы, с тонкой кожицей и небольшими глазками. Клубни должны быть достаточно крупными, а содержание сухих веществ в них не должно быть меньше 21 %. Оптимальными считаются сорта, выведенные для средней полосы нашей страны (Берлихинген, Октябренок, Мажестик, Эпрон, Лорх). Впрочем, можно также использовать и картофель местных сортов, который удовлетворяет вышеперечисленным требованиям. Процесс сушки включает в себя несколько этапов.

Сначала картофель поступает в сушильный цех. Там при помощи специального оборудования он моется и калибруется по размеру. Затем на механических (или абразивных) картофелечистках или на пароводотермических агрегатах помытый и отсортированный картофель очищается от кожицы. На современных производствах также применяется более современный способ очистки от кожуры – при помощи щелочных растворов. Такой способ обработки имеет определенные преимущества: он позволяет значительно снизить отходы при очистке. Даже самые ровные клубни все же имеют многочисленные неровности на своей поверхности и углубления (так называемые глазки). Оставлять глазки нельзя, иначе это негативно отразится на качестве продукта, поэтому все неровности после общей очистки дочищаются рабочими производства при помощи обычных ножей. Очищенный от кожуры и посторонних вкраплений картофель нарезается на одинаковые по толщине пластины или кружки. Толщина и размеры заготовок не должны отличаться, так как в противном случае кусочки не просушатся равномерно.

Нарезанный картофель направляется в так называемые шпарители, где проходит бланшировку. В результате этой процедуры в сырье разрушаются ферменты, которые приводят к потемнению продукта. Так как бланшировка осуществляется с использованием очень горячей воды, то чтобы предотвратить разваривание сырого картофеля и смыть с его поверхности крахмал, сырье промывается холодной водой в специальной душевой мойке. Обработанные кусочки настилаются на сушильные сита из расчета 15-18 кг полуфабриката на один квадратный метр поверхности сита. В большинстве случаев для сушки картофеля применяется ленточная сушилка с возможностью выставления определенной температуры над каждой лентой. Например, над верхней лентой устанавливается температура около 55-60°, над второй – 65°, над третьей – 60° и т. д. Влажность готового продукта не должна превышать 12 %. Для достижения такого показателя потребуется обработка в течение 4-5 часов.

На втором месте по популярности среди способов консервирования картофеля стоит заморозка. Низкие температуры используются для охлаждения плодов и овощей, а также для их замораживания. И в том, и в другом случае есть свои отличительные особенности.

Например, при охлаждении в процессе обработки сырье получает минимум механических повреждений. Кроме того, сохраняется целостность и жизнеспособность его клеток. При замораживании овощи проходят механическую и технологическую обработку (мойка, очистка, нарезка, бланшировка), что приводит к нарушению их физиологических и биохимических процессов. После этого они могут храниться лишь при температуре ниже 0°. При замораживании влага, которая содержится в клетках и межклеточной жидкости превращается в лед, что нарушает целостность клеточных оболочек во всей массе продукта. Быстрая заморозка с интенсивной подачей холода помогает улучшить качество замороженных овощей. Современные морозильные установки позволяют замораживать овощи при температуре холодильного агента (в его качестве может выступать рассол или воздух) от -25° до -35°. К концу процедуры замораживания температура самого продукта составляет -18°. Быстрозамороженные овощи хранятся при температуре не выше -18°.

Этот способ консервирования картофеля является более дорогостоящим, нежели сушка. Для него требуется сложное холодильное оборудование, причем оно нужно не только для заморозки, но и для последующего хранения полуфабрикатов. Однако спрос на быстрозамороженные овощи и плоды растет (особенно в зимний период), поэтому такие вложения быстро окупятся. Обработка сырья для заморозки практически не отличается от подготовки картофеля к консервированию другими способами. Она включает в себя мойку, калибровку по размерам, чистку, резку и бланшировку. Основное отличие заключается в том, что при производстве замороженных полуфабрикатов картофель редко используется сам по себе. Обычно он входит в состав овощных смесей. Смесями называют полуфабрикаты для блюд. Для их приготовления все овощи бланшируются, перемешиваются и замораживаются в коробках и пакетах емкостью 0,5-1 кг или в банках емкостью до 10 кг, которые реализуются сетям общественного питания. При промышленной заморозке используется холодильная камера с низкой температурой.

Сначала охлаждаются жидкие хладоносители (в качестве такового может выступать концентрированный раствор хлористого кальция, не замерзающий при низких температурах) при помощи компрессора, работающего с жидким аммиаком, или другого холодильного агрегата. Охлажденный рассол по трубам подается в морозильные камеры, охлаждая там воздух, который, в свою очередь, замораживает продукты. Также воздух может охлаждаться и за пределами морозильной камеры. Иногда применятся конвейерные скороморозильные аппараты, оснащенные транспортером с металлической лентой.

Итак, для обработки картофеля (без дополнительного консервирования) понадобится следующее оборудование: подъемно-высыпное устройство, приемный контейнер, установка для предварительной очистки от земли, грязи и песка, установка моечная с отводящим транспортером, установка для сухой очистки, сортировочно-переборочный стол, калибровочная сетчатая или радиальная (универсальная) установка, фасовочная установка, конвейеры, транспортеры, элеваторы. Также потребуются машины для нарезки картофеля, при помощи которых можно решать клубни соломкой прямоугольно сечения (для картофеля-фри) и ломтики толщиной 1-1,5 мм (для чипсов). Практически все это оборудование можно использовать для обработки любых плодов и овощей с жесткой структурой, не ограничиваясь одним картофелем. Как правило, такие технологические комплексы по переработке овощей используются на предприятиях консервной, овощесушильной и перерабатывающей промышленности, на фермерских и частных производствах.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Картофель относится к тому классу овощных культур, которые стараются заготовить на зиму в различном исполнении, причем храниться картофель может значительное время. Среди способов, которые наиболее часто используют для заготовки картофеля, необходимо отметить заморозку и классическое хранение в свежем виде при определенных условиях. Поскольку в некоторых кухнях мира картофель составляет основу для готовки разнообразия блюд, его регулярно стараются заготавливать многие хозяйки. Для картофеля также характерно сохранение полезных веществ практически в неизменном состоянии, посему и в весенний период заготовленный картофель используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров, запеканок, выпечки и прочего разнообразия.

картофель на зиму пошагово

В разделе «картофель на зиму» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «картофель на зиму» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Казалось бы, картофель не требует консервирования, ведь он вкусен и доступен круглый год. Однако из него можно приготовить продукты, необходимые в домашнем хозяйстве.

Домашний крахмал

Многих хозяек сегодня пугают многочисленные химические добавки, которые очень часто применяются при промышленном производстве. Предлагаем вам приготовить экологически чистый домашний крахмал.

Для изготовления крахмала в можно использовать поврежденный картофель и мелочь. Его нужно почистить и измельчить на терке или в соковыжималке, после чего залить водой (1 к 1). Настоять картофель в воде, периодически фильтруя через марлю. Будет появляться белый осадок, это и есть картофельный крахмал.
Его нужно разложить на картонные листы и сушить в духовке при самой минимальной температуре.
Высушенный крахмал необходимо раскатать, чтобы добиться рассыпчатости.

Картофель сушеный

Картофель тщательно вымыть, рассортировать, сварить отдельно в мундире.
Проваренный картофель нарезать и высушить в духовке при низкой температуре. Это отличная готовая заправка для супов и гарниров. Хранить сушеный картофель нужно в сухом месте.

Несмотря на то, что картошка очень популярна в нашей стране, далеко не каждая хозяйка знает, что этот овощ можно мариновать. Если вы любите соленые огурцы, кабачки, помидоры и прочие овощи в банках, обязательно испробуйте и рецепты маринованной картошки. Итак, как мариновать картофель, чтобы получилось очень вкусно?

Ингредиенты

Картофель 6 штук(и)

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Осенью, после уборки урожая у дачников принято перекапывать грядки. Однако эта трудоемкая работа не улучшает качество почвы, а снижает его. Те, кто взяли на вооружение способы органического земледелия, с грядками обращаются иначе. Рассказываем, как подготовить огород к зиме.

Дачный сезон заканчивается, и надо подготовить огород к приближающейся зиме. Некоторые очень старательные садоводы после уборки урожая удаляют сорняки, перекапывают почву, разравнивают поверхность и так оставляют на зиму, любуясь аккуратным видом огорода. Считается, что почва отдыхает.

Однако ничем не покрытая почва не отдыхает, а разрушается. Она подобна раздетому человеку, стынущему на холодном ветру и замерзающему на морозе. В органическом земледелии к почве принято относиться как к живому существу. Живой ее делает масса населяющих ее почвенных организмов — бактерий и мелких почвенных животных, создающих основу почвенного плодородия. Когда верхний слой почвы пересыхает и промерзает, способные двигаться обитатели почвы уходят в глубину, остальные погибают или переходят в состояние покоя. Весной, когда приходит время сева, безжизненная почва с трудом снабжает питанием короткие корни проростков.

Из всего сказанного становится ясно, что землю на зиму лучше всего укрыть — замульчировать. В органическом земледелии мульчирование — очень важный прием. Он позволяет сохранить плодородие самого верхнего и самого важного для питания корней слоя почвы. Основная задача зимней мульчи — как шубой защитить верхний слой почвы от пересыхания и промерзания. Для зимнего мульчирования используется так называемая грубая мульча. Это солома, сено, опилки, опавшие листья, торф (не кислый), послеуборочные остатки. Толщина слоя мульчи — 6-8 см. После уборки урожая удаляют многолетние сорняки, почву рыхлят, вносят компост и сверху покрывают мульчей.

В свежих опилках содержится много дубильных веществ, угнетающих рост растений. Поэтому для зимнего мульчирования используют только перепревшие опилки. Самый лучший материал — солома и сено. Они создают рыхлый теплозащитный слой, и их можно оставлять на грядках на весь летний сезон. Остальные материалы плохо проницаемы для воздуха, и их надо весной удалить сразу после прекращения морозов, чтобы они не препятствовали прогреванию почвы. В качестве мульчи можно использовать грубый полуперепревший компост. Им покрывают почву непосредственно перед началом морозов, а весной, как только почва оттает, заделывают на глубину 10-15 см.

Все перечисленные материалы относятся к так называемой органической мульче. Существует также мульча неорганическая — гравий, керамзит, пленка. По нашему мнению, неорганическая мульча не годится для мульчирования почвы зимой. Может ли гравий, пленка защитить почву от промерзания так же, как «шуба» из соломы или опилок?

Достаточно простого воображения, чтобы самому выбрать подходящий материал для зимнего мульчирования. Помните, что к зимней мульче предъявляются совсем другие требования, чем к летней. Летняя, кроме защиты поверхности почвы, выполняет такие важные функции, как удобрение, подавление сорняков, сохранение влаги и т.д. Этим требованиям хорошо соответствуют скошенная трава, выполотые сорняки, черная пленка. От зимней мульчи ничего этого не требуется, поэтому и материалы здесь используются другие.

Если после уборки ранних культур до начала морозов остается много времени — 1,5-2 месяца, грядку можно замульчировать зеленым удобрением. Для этого годятся некоторые быстрорастущие виды растений, например, конские бобы, горчица, овес, пшеница. Осенью их не убирают, а оставляют на грядке, чтобы они своей отмершей зеленью покрыли поверхность почвы. А весной ее заделывают на глубину 10-15 см.

Кроме защиты почвы зимняя мульча выполняет еще одну задачу — защита от промерзания корней и органов многолетних растений. Посадки луковичных, и многолетних луков, и декоративных нуждаются в обязательном мульчировании. То же самое можно сказать о других многолетних декоративных растениях. Корни плодовых деревьев и ягодных кустарников зимой могут пострадать от морозов, особенно в холодные бесснежные зимы. Поэтому приствольные круги желательно на зиму покрывать мульчей, отступая полметра от ствола и до периметра кроны. Для этого можно использовать все виды мульчи, в том числе опавшую листву. Однако для мульчирования яблони лучше использовать листву других пород деревьев, так как на листьях яблони сохраняются характерные для нее вредители и болезни.

Под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками мульчу можно на зиму прикрыть старой пленкой. Некоторые вредители зимуют в почве (цветоед, смородинная огневка), а рано весной пробуждаются, выходят из почвы и перебираются на растения. Пленка затруднит их передвижение и уменьшит повреждения.

Обсуждение

Все правильно написано, только весной придется срочно все это разгребать, иначе мульча будет препятствовать оттаиванию почвы.

Комментировать статью """Одеяло"" для грядки: зачем укрывать землю на зиму"

Высокие грядки зимой. Обустройство участка. Дача, сад и огород. А они зимой в наших условиях не промерзают? Или их надо укрывать-утеплять под снег? Как подготовить многолетники к зиме?. Лядов Игорь. Высокие грядки -короба от Игоря Лядова.

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Расскажите, пожалуйста, как подготовить саженцы-двухлетки, посаженные в этом году, к зиме?

Огород для ленивых: как избавиться от прополки грядок на даче. Газон после зимы: как бороться с вымерзанием газонных трав. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка Рассказываем, как подготовить огород к зиме.

Вскопать грядки, сколько стоит? Девочки, наверняка кто то пользовался услугами местных жителей, подскажите пожалуйста, сколько Те, кто взяли на вооружение способы органического земледелия, с грядками обращаются иначе. Рассказываем, как подготовить огород к зиме.

грядки для новичка. Раздел: На грядках (грядка с чего начать новичку). Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и году отвоевывать у сорняков пространство, но...

Чем укрыть грядки на зиму? Зимнее мульчирование: сено, солома, опилки, компост. Дачный сезон заканчивается, и надо подготовить огород к приближающейся зиме. Хватит полоть грядки! Что делать с сорняками: мульча и газон. Вопрос про газон и грядки.

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Подскажите, как подготовить розы к зиме.Заранее спасибо.Розы высокие.

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки Кизима Галина. Дачный сезон заканчивается, и надо подготовить огород к приближающейся зиме.

Подготовка газона к зиме. Как подготовить молодой газон к зиме? Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки Чем укрыть грядки на зиму? Зимнее мульчирование: сено, солома, опилки, компост.

На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Дачный сезон заканчивается, и надо подготовить огород к приближающейся зиме.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей