Вкусные бедрышки. Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт. Чем хороши бескостные куриные бедра

Главная / Двигатель

Какая первая мысль у вас появляется, когда вы выходите с работы? Правильно, что приготовить сегодня на ужин. И чтобы быстро, вкусно и не слишком дорого. На ходу отметаем идею с салатами, ее точно не одобрит муж. Супы могут отказаться есть дети. Остаются куриные бедрышки. Как приготовить их вкусными, ароматными, с хрустящей корочкой, мы расскажем сегодня.

Все гениальное просто

Это определение сразу вспоминается, когда мы говорим о куриных ножках. Если вкусно поджарить говядину еще нужно уметь, то здесь все элементарно. Даже школьник легко сделает такое блюдо, как куриные бедрышки. Как приготовить их таким образом, чтобы они стали шедевром стола, поговорим сегодня.

На самом деле куриное мясо очень лояльно к начинающему кулинару. Помойте его, посолите и посыпьте специями. Вот уже и готов полуфабрикат, который будет вполне сносным после обжарки. Конечно, если вы хотите, чтобы гости восхищались готовым блюдом, то придется приложить немного больше усилий. Соусы и маринады сделают ножки изысканными и вызовут бурные восторги гостей.

Сколько времени готовить

Перед приготовлением их нужно обязательно разморозить. Ошибка начинающих хозяек заключается в попытке поджарить мерзлый продукт. В этом случае корочка подгорит, а середина останется сырой. Если вы задумались, как приготовить куриные бедрышки хрустящими, то запомните это правило.

Оттаявшие ножки необходимо замариновать. На это уйдет от одного до двенадцати часов. После этого можно приступать к приготовлению. Вам гарантирован отличный результат. Обычно на сковороде и в духовке время приготовления составляет 30 - 40 минут. Но в каждом случае нужно следить за процессом. Проверяют мясо протыкая его ножом. Если сок белый - то курица готова. Розовая жидкость подскажет, что около кости мясо не прожарилось.

Курица в кефирном соусе

Причем лучше всего себя показывают именно куриные бедрышки. Как приготовить их сочными и ароматными, будем учиться вместе. На одну порцию вам потребуется:

  • три бедрышка;
  • стакан кефира;
  • соль, перец, куркума,

Процесс приготовления очень простой. Потребуется натереть курицу специями и залить кефиром. Теперь оставьте ее мариноваться на 30 минут. После этого перелейте вместе с соусом в чашу для запекания и поставьте в духовку. Примерно через 50 минут можно доставать. К этому времени соус обычно почти выпарился, от него осталась только аппетитная корочка на бедрах.

Разные варианты маринада

Так как приготовить куриные бедрышки вы в следующий раз захотите как-нибудь по-другому, чтобы снова удивить своих домашних, то несколько слов о том, как приготовить маринад. Это поле для экспериментов. Причем каждый раз у вас будет получаться необычное, новое и оригинальное блюдо. В качестве маринадов используется:

  • Уксус. Может быть яблочный или столовый, винный или бальзамический.
  • Кефир, сметана.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Вино или пиво.
  • Натуральные соки. Это может быть лимонный, яблочный, виноградный или томатный сок. Каждый из них даст особую нотку мясу.

Бедрышки с картофелем

Вариант для тех, кому нужно приготовить ужин быстро и без лишних хлопот. Если вы еще не знаете, как приготовить куриные бедрышки быстро и вкусно, то он предназначен специально для вас. Нежный вкус курицы идеально дополняет запеченный картофель, а оригинальные нотки блюду дарят сушеные травы. Сливочный оттенок появляется за счет сметаны, что отнюдь не лишнее в общей картине.

  • Потребуется 4 бедра.
  • Крупный картофель - 8 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.

Первым делом курицу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Это очень важный момент, потому как иначе лишняя вода скажется на вкусовых качествах блюда. Натрите каждый кусочек солью. Теперь сметану нужно смешать со специями. Это может быть розмарин, орегано, карри или букет приправ. Тут смотрите только по своему вкусу.

Покройте курицу маринадом и оставьте на час. Если вы сделаете это с вечера, то хуже не будет. Теперь остается разрезать картофель на четвертинки и сложить на противень. Наверх выложите курицу. Запекать в духовке необходимо в течение часа.

Сочная курочка с корочкой

Как приготовить куриные бедрышки таким образом, чтобы они были не только сочными, но и имели хрустящую корочку? Это считается высшим пилотажем у многих хозяек. Но на самом деле требуется только знать некоторые тонкости. Этот рецепт станет отличным пособием. Он содержит сложный маринад, который оценят ваши гости. Давайте рассмотрим ингредиенты:

  • Бедра - 12 штук, мы ведь рассчитываем на большую компанию.
  • Коньяк - пару столовых ложек.
  • Масло растительное - 50 г.
  • Горчица - 3 чайные ложки. Имеется ввиду французская, то есть не острая.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Вишня - 2 стакана.

Первым делом требуется подготовить курицу. Действуйте, как и в первом рецепте. Параллельно смешайте маринад, это главная изюминка рецепта. Для этого требуется коньяк, горчицу, мед и масло смешать в одной чашке. Выложите в него замороженную вишню и подождите 30 - 40 минут. После этого слейте жидкость и замаринуйте в ней курицу.

Готовая птица раскладывается на противне в один слой. Очень желательно, если кожицу вы сразу будете расправлять. А сверху выкладывайте вишню, которая даст свой оттенок вкуса. Примерно через 50 минут можно будет доставать противень из духовке. Многие хозяйки сходятся во мнении, что если вы ищете способ, как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, то этот рецепт нужно рассматривать одним из первых.

Филе в сливочном соусе с грибами

Если вы хотите приготовить горячее на детский праздник, то обратите внимание на такой вариант. Его особенность в том, что используется только филе, без костей. При этом особенности рецепта позволяют быстро приготовить куриные бедрышки. На половину килограмма курицы возьмите две столовые ложки сливочного масла.

Нарезайте курицу порционными кусками, обмакивайте каждый из них в сливочное масло и выкладывайте на противень. Соль, перец, чеснок по вкусу. Сверху разложите 200 г шампиньонов, нарезанных пластинками. Выпекайте 40 минут. Жидкость, которая осталась в противне сливайте в кастрюлю, добавляйте 3 столовые ложки сливок и проварите до загустения. Этим соусом можно поливать курицу перед подачей на стол. Так как приготовить куриные бедрышки в духовке кусочками быстрее, чем целиком, этот вариант сильно экономит время.

Курица в рукаве

Если вы вернулись вечером домой и предстоит еще немало дел, то очень важно, чтобы ужин готовился сам по себе, не отвлекая хозяйку. Лучший способ - это запекание птицы в рукаве. Духовка и противень остаются чистыми, а мясо получается исключительно сочным и нежным. При этом соус можно приготовить каждый раз. Это может быть майонез или кетчуп, кисло-сладкий или острый соус. А также проверенный рецепт.

Как приготовить куриные бедрышки, можно подсмотреть даже на упаковке пакетов для запекания. Инструкция очень простая, обмазать мясо любимыми специями, сложить в рукав и поставить в духовку на 50 минут. Температура 200 градусов. После этого вы можете заниматься своими делами, бедрышки приготовятся сами по себе. Параллельно можно нашинковать салат или приготовить любой другой гарнир.

Жарим на сковороде

В духовке, особенно в современной, снабженной дополнительными функциями, мясо все равно получается немного тушеным. А мужчины обычно любят зажаристые кусочки с хрустящей корочкой. Если вы хотите порадовать их любимым блюдом, то срочно нужно учится, как приготовить куриные бедрышки на сковороде, сохраняя мясо нежным и сочным. Это главный момент, потому как в погоне за корочкой нередко мясо просто пересушивают

Есть ряд правил, которые требуется соблюдать:


Курица с овощами

Только на первый взгляд такое сочетание возможно лишь в духовке. Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные бедрышки на скороводе сразу с гарниром из овощей. Курица получается сочная, нежная, при этом у вас будет свободно около получаса, чтобы сделать десерт или салат.

Для приготовления потребуется четыре бедра, большая луковица и морковь, помидор и растительное масло. Кроме этого, приготовьте соль, перец, приправы. Бедра рекомендуется разделить на две части. Перемешайте их с маслом и специями и оставьте на 30 минут. А пока займетесь овощами, их нужно почистить и нарезать.

Хорошо разогрейте сковороду и выкладывайте на нее курицу. Масло не потребуется, достаточно и того, что было на курице. Обжаривайте на сильном огне в течение 5 - 7 минут, потом добавьте овощи и закройте крышкой. Не забывайте поперчить и посолить. Примерно через 20 - 30 минут можно выключать и подавать на стол с любым гарниром.

Бедра в хрустящей панировке

За счет панировочных сухарей образуется хрустящая, румяная невероятно аппетитная корочка. Такие бедрышки можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Они всегда получат самый положительный отклик гостей. Для приготовления вам потребуется:

  • Куриная голень - 10 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 100 г.
  • Панировочные сухари - 200 г.
  • Карри, паприка, сушеный чеснок.
  • Масло для обжаривания.

Подготовленные бедра требуется натереть смесью специй и оставить на 15 минут. После этого в чашке смешайте сухари с чесноком и паприкой. В отдельные тарелки нужно поместить яйца и муку. Теперь бедрышки нужно обмакнуть в муку, потом в яйцо и, наконец, в панировочную смесь. Теперь можно обжарить их на сковороде до образования румяной корочки.

Вместо заключения

Куриные бедрышки - это уникальный полуфабрикат, который практически не требует подготовки. Сразу после разморозки их можно выложить на сковородку или поместить в духовку. Добавьте любые специи и получите вкуснейшее блюдо. Горячие бедра очень вкусны сами по себе. Их отлично дополнит любой овощной гарнир, каша или запеченный картофель.

Хрустящие, ароматные бедра любимы взрослыми и детьми. Поэтому они станут отличным вариантом для любого праздника. Если сразу убрать из них небольшую косточку, то получится филе, которое есть еще удобней. Если вы планируете сырную корочку или панировку, то лучше всего выбрать именно такой вариант.

Любая хозяйка, на вопрос о том, что можно назвать универсальным продуктом, не задумываясь, назовет . И уточнит: куриные бедра. Действительно, с ними можно делать все, что душе угодно: варить, тушить, жарить, коптить, фаршировать.

Любой способ приготовления принесет результат, удовлетворяющий вкусовые запросы каждого из присутствующих. Остается только посмотреть и понять: как вкусно приготовить куриные бедра. Рецептов - множество. Выбрать же нужно лучшие.

Чтобы все остались довольны, нужно знать: как вкусно приготовить бедра.

Вроде бы, ну, какие здесь могут быть тонкости. Натирай специями и жарь. Но это не совсем так. Итак, несколько нюансов:

  1. Добавьте к стандартным соли и перцу немного измельченного чеснока и мелко нашинкованной зелени
  2. Перед началом термической обработки обязательно маринуйте продукт - любой маринад улучшит вкус
  3. Используйте соевый соус для маринования бедрышек, немного уменьшая при этом норму закладки соли
  4. Будьте осторожны с приправами - переложить их, значит, испортить блюдо. Вполне достаточно соли и перца. Но, если очень хочется добавить что-то еще, добавьте щепотку мускатного ореха - он отлично сочетается с мясом и не перебивает его натуральный вкус
  5. Не стоит пренебрегать панировкой. С ее помощью блюдо будет покрыто ароматной, хрустящей корочкой. Используйте для панировки сухари, муку, манку (смешанную с приправами)
  6. Не тратьте деньги на дорогие смеси приправ. Намного проще и дешевле сделать свое ассорти, смешав любимые компоненты, и держать в отдельной баночке на кухонной полке

Бедрышки под сыром - готовим в духовке

Рецептура:

  • бедра - 0,350 кг.
  • майонез - 0,06 кг.
  • чеснок - 0,02 кг.
  • укроп - 0,02 кг
  • масло растительное - 0,03 л.
  • соль.

Технология:

  1. Тщательно вымыть укроп. Обсушить его на кухонном полотенце. Мелко нашинковать
  2. Чеснок обработать. Измельчить прессом или мелко нарубить ножом
  3. В небольшой емкости соединить майонез, укроп, измельченный чеснок
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Консистенция не должна быть очень густой
  5. Далее взять сыр, нарезать его квадратами толщиной в 1 см.
  6. У обработанных бедер немного аккуратно подрезать кожу так, чтобы под нее можно было поместить квадратики сыра. Как вариант: можно сыр натереть крупной теркой и зафаршировать его под кожу бедрышек
  7. Посолить подготовленные . Выложить в жаропрочную форму для запекания, простеленную куском пергамента. Поверхность бедер хорошо обмазать ранее приготовленным соусом
  8. Форму поставить в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить 40 минут

В процессе запекания не бросайте без присмотра.

Любое блюдо нуждается в контроле, который обеспечит ожидаемый результат.

Бедро куриное в соусе Карри в мультиварке

Рецептура:

  • горчица дижонская (с зернами) - 0,02 кг.
  • порошок карри - 0,005 кг.
  • лук репчатый - 0,650 кг.
  • бедра - 0,175 кг.
  • масло растительное
  • лимон
  • масло растительное

Технология:

  1. хорошо промыть холодной водой
  2. Лук обработать. Нарезать полусоломкой
  3. Бедра натереть дижонской горчицей, лимонным соком, карри и солью. Убрать под пленку на полчаса промариноваться
  4. Включить на режим "Жарка", поместить в чашу замаринованные бедра. Обжарить их на растительном масле
  5. Добавить к курице нарезанный лук. Жарить все вместе четверть часа
  6. Закрыть мультиварку крышкой. Выставить режим "Тушение" или "Выпечка" на 25 минут
  7. По окончанию цикла приготовления выключить оборудование, бедрышки разложить по порционным тарелкам
  8. Гарнировать рекомендуется отварным рисом, пюре или овощами - гриль

Расчетное время для приготовления взято для мультиварки мощностью 1000 Вт.

Для оборудования с меньшей мощностью время приготовления следует немного увеличить.

Куриные бедра жареные на сковороде

Рецептура:

  • бедро - 1,0 кг.
  • майонез - 0,120 кг.
  • чеснок - 0,02 кг
  • томатная паста - 0,05 кг.
  • сыр твердого сорта - 0,100 кг.
  • масло растительное - 0,08 л.
  • мускатный орех (порошок) - 0,005 кг.
  • перец

Технология:

  1. Бедра промыть под холодной водой, обсушить на кухонном полотенце или салфетке
  2. Чеснок обработать, измельчить при помощи пресса
  3. Томатную пасту соединить с солью, перцем половиной нормы измельченного чеснока
  4. Полученным - соусом - маринадом натереть бедра. Сложить их в полиэтиленовый пакет. Удалить из пакета воздух, завязать его. Поместить пакет в холодильник на два - три часа. За это время содержимое пакета нужно несколько раз встряхнуть
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Смешать с оставшимся измельченным чесноком, добавить майонез. Для цвета можно добавить немного сладкой молотой паприки
  6. В подходящей по размеру сковороде нагреть растительное масло. Выложить в нее промаринованные бедра. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне. Затем сбросить огонь на минимум, и, не накрывая крышкой, довести блюдо до готовности. Это займет около четверти часа
  7. По прошествии этого времени на поверхность бедер нанести майонезно - сырный соус. Закрыть сковороду крышкой. Добавить огонь. Готовить блюдо 5 - 7 минут, до расплавления сыра.

Куриные бедрышки в сливочно-грибном соусе

Рецептура:

  • бедро куриное - 1,0 кг.
  • бекон - 0,100 кг.
  • шампиньоны - 0,200 кг.
  • сливки жирные - 0,250 л.
  • прованские травы
  • перец
  • масло растительное - 0,05 л.

Технология:

  1. Перед началом приготовления нужно включить духовой шкаф и выставить температуру 180°C
  2. Бедрышки промыть холодной водой. Обсушить. Натереть прованскими травами, солью и перцем
  3. В большом сотейнике нагреть растительное масло
  4. Подготовленные бедрышки обжарить на среднем огне, кожей вниз
  5. Когда появится золотистая корочка переложить бедрышки в заранее подготовленную форму для запекания, кожей вверх. Поместить в духовку на 20 минут
  6. Пока бедрышки запекаются, нарезать бекон небольшим ломтиком, обжарить в сотейнике без масла. Переложить в отдельный лоток
  7. В жире, вытопленном из бекона, обжарить предварительно вымытые и нарезанные тонкими слайсами . Обжаривать до полного выпаривания влаги и появления золотистой корочки
  8. Бекон снова положить в сотейник. Ввести туда же указанную норму сливок. Всыпать оставшиеся приправы. Проварить соус на умеренном огне до загустения
  9. Готовые бедрышки вынуть из духовки. Переместить в сотейник с соусом. Закрыть крышкой. Протомить на краю плиты в течение 10 минут
  10. Гарнировать рекомендуется спагетти или картофельным пюре.

Декорировать блюдо можно веточками тархуна, оливками и ломтиками лимона.

Фаршированные куриные бедрышки

Рецептура:

  • бедро - 1,0 кг.
  • хлеб белый - 0,05 кг.
  • молоко - 0,150 л.
  • куриная печень - 0,100 кг.
  • лук репчатый - 0,200 кг.
  • масло сливочное - 0,06 кг.
  • сметана - 0,06 кг.
  • мускатный орех - 0,005 кг.
  • перец
  • соль.

Технология:

  1. Бедрышки вымыть, обсушить. Аккуратно снять с них кожу. Мякоть бедра снять с косточек. Пропустить ее через мясорубку со средней решеткой вместе с хлебом и молоком
  2. Лук обработать, вымыть, перерезать мелким кубиком. Спассеровать лук в сотейнике на сливочном масле
  3. Куриную печенку тщательно промыть. Обсушить и обжарить. Немного остудить и мелко порубить. Перемешать с пассерованным луком и прокрученным куриным мясом. Добавить специи, мускатный орех и еще раз хорошо вымесить
  4. Шкурку бедрышек разложить на разделочной доске, на нее выложить подготовленный , свернуть рулетиками. Затем зашить поварской нитью или скрепить зубочистками
  5. Готовые рулетики обильно промазать сметаной со всех сторон и готовить на пару 45 минут. Затем удалить нитки (зубочистки).

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром на ваш выбор. Рекомендуемый гарнир - картофельное пюре.

Маринады для куриных бедрышек

Если хочется замариновать бедрышки перед их приготовлением, то можно использовать один из следующий маринадов:

  • Самый простой маринад - это соль, перец и лимонный сок. Важно хорошо натереть подготовленный продукт этой смесью
  • Маринад "Вернье": оливковое масло, бальзамик, тростниковый сахар, дижонская горчица, чеснок - у этого маринада будет яркий, пикантный вкус
  • Маринад "Витэль": сок и цедра лимона, оливковое масло, чеснок, соль, белый перец
  • С мускатным орехом: оливковое масло, соус Сэн-Сой, молотый мускатный орех, морская соль, белый перец

Истина заключается в том, что всех способов приготовления того или иного блюда не сможет вместить ни один сборник рецептов.

Сколько поваров - столько и . Фантазируйте, экспериментируйте, творите: все - в ваших руках.

Если хозяйка размышляет, что приготовить из куриных бедрышек, то на помощь ей придет опубликованная ниже подборка. Эту часть курицы можно легко превратить в различные интересные блюда. Среди них даже шашлык и чахохбили.

Очень важно правильно промариновать курятину перед ее запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 – 7 шт.;
  • сметана/майонез – 1/3 ст.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, масло, прованские травы.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде из стекла масло (лучше всего оливковое, 1 – 2 больших ложки), горчицу, соевый соус, сметану/майонез, уксус.
  2. Сразу засыпать к ингредиентам соль и прованские травы.
  3. Все перемешать и натереть смесью размороженную курятину. Бедрышки нужно предварительно разрезать на 2 части.
  4. Оставить птицу в прохладе. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше бедра пролежат в маринаде, тем вкуснее в итоге получатся.
  5. Шпажки из бамбука на четверть часа замочить в ледяной воде. Затем обсушить. Нанизать на них подготовленные бедрышки.
  6. Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.
  7. Готовить сначала 40 минут на среднем уровне при 180 градусах. Затем включить функцию гриля и оставить птицу в духовке еще на полчаса.

Подать шашлык из куриных бедрышек с большим количеством свежей зелени.

Жареные бедра на сковороде

Для обжаривания курятины удобнее всего использовать большую чугунную сковородку.

Ингредиенты:

  • бедрышки – кило;
  • классический майонез – 5 дес. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кетчуп – 1 дес. л.;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить куриные бедрышки на сковороде, сначала их нужно промыть холодной водой и промокнуть салфетками из бумаги.
  2. Кетчуп смешать с размятым чесноком (половиной), солью и перцем. Лучше взять ассорти цветных молотых перцев.
  3. Натереть смесью из прошлого шага подготовленную курятину. Завернуть ее в пакет, предварительно выпустив воздух, и убрать в холод на пару часов. Раз в четверть часа следует потрясти получившийся кулек, чтобы компоненты маринада равномерно распределились по мясным кусочкам.
  4. Сыр потереть, смешать с оставшимся размятым чесноком и майонезом.
  5. В раскаленном жире обжарить подготовленные бедра до румяности. Они должны быть полностью готовы.
  6. Примерно через 17 – 20 минут покрыть курятину сырной смесью. Закрыть сковородку крышкой и оставить ее на медленном огне еще на 6 – 7 минут.

Идеальным гарниром для такого угощения станет запеченная в духовке картошка.

Как приготовить в кляре

Кляр делает блюдо нежным и сочным внутри, а также покрывает его вкуснейшей хрустящей корочкой. Бедра, приготовленные по такому рецепту, станут отличной закуской к пенному.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 9 – 10 шт.;
  • мука – 130 – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, ароматные травки, масло.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц тщательно взбить ручным миксером.
  2. Влить в массу молоко, добавить соль и специи.
  3. Муку высыпать на отдельную плоскую тарелку.
  4. Подготовленные бедрышки слегка натереть солью и ароматными травами. Каждое обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем в муку.
  5. Зажарить курятину в раскаленном масле со всех сторон. В процессе бедрышки нужно постоянно переворачивать.

Перед подачей выложить части птицы на бумажные полотенца, чтобы при подаче блюдо не было слишком жирным.

Филе куриных бедрышек в мультиварке

Это низкокалорийный вариант блюда. Он хорошо подойдет для диеты.

Ингредиенты:

  • филе бедрышек – 1,5 – 1,7 кг;
  • лук – 50 – 70 г;
  • чеснок – 20 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Зажарить на минимальном количестве масла в режиме выпечки крупные кусочки репчатого лука.
  2. Добавить мелкие кубики чеснока. Готовить ингредиенты вместе до появления яркого чесночного аромата.
  3. Всыпать порезанное на кусочки филе. Добавить кетчуп, соль и немного воды.
  4. Готовить блюдо в программе тушения 50 – 70 минут под крышкой.

В самом конце приготовления к куриным бедрышкам в мультиварке можно всыпать рубленую кинзу или другую свежую зелень.

С картошкой в духовке

Бедра с картошкой – вкусное сытное блюдо, которым удастся накормить всю большую семью в обед. Отлично дополнят его различные соленья и маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • бедра – кило;
  • сухая острая горчица и сладкая паприка – по маленькой ложке;
  • картошка – кило;
  • чеснок – долька;
  • кефир – полный стакан;
  • свежий укроп, соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Подготовленные бедрышки натереть смесью из соли, размятого чеснока и ароматных трав.
  2. Залить птицу маринадом, приготовленным из кефира, рубленого укропа и сухой горчицы. Оставить на 3 часа в прохладе.
  3. Картошку порубить ломтиками и выложить в глубокую форму. Сверху присыпать солью и паприкой. Сбрызнуть любым маслом.
  4. Сверху распределить замаринованную птицу.

Запекать куриные бедрышки с картошкой в духовке до полной готовности. Если кусочки мяса начнут подгорать, будучи еще сырыми внутри, их можно прикрыть листом фольги.

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Для маринада лучше всего подойдет классический темный соевый соус.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 3 шт.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соевый соус – 30 – 40 мл;
  • чеснок, кари, паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бедрышки промыть и хорошо обсушить от лишней жидкости. Каждое разрубить ровно посередине на 2 части.
  2. Натереть маринадом. Он готовится из всех прочих, заявленных в рецепте, ингредиентов, тщательно перемешанных между собой. Соль в маринад нужно добавлять по вкусу, учитывая, что соевый соус и без того очень соленый.
  3. С силой втереть ароматную массу в поверхность кусочков курятины. Оставить в таком виде в прохладе промариноваться. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше. Отлично, если удастся оставить его в таком виде на всю ночь.
  4. Круглую жаропрочную форму застелить фольгой. Выложить в нее бедра.
  5. Печь в духовом шкафу при средней температуре 40 – 45 минут.

При подаче щедро посыпать получившееся блюдо свежей измельченной зеленью.

Сытное блюдо с рисом

Рис лучше всего использовать длиннозерный пропаренный.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 5 – 6 шт.;
  • сухой рис – полный стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – целая головка;
  • соль, смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Лук очистить и порубить произвольными кусочками. Зажарить его на большом количестве масла до зарумянивания.
  2. Крупу тщательно промыть до прозрачной воды и выложить в жаропрочную форму. Сверху распределить луковую зажарку вместе с оставшимся жиром.
  3. Далее разложить бедрышки, натертые перцами и солью.
  4. Залить все кипятком, чтобы рис и мясо до середины были покрыты водой. Можно заменить ее овощным/мясным бульоном.
  5. Покрыть форму фольгой.
  6. Запекать кушанье при средней температуре 55 – 65 минут, а затем еще четверть часа без покрытия. На этом этапе можно дополнительно посыпать все ингредиенты перцем.

Готовое блюдо подать к обеду с солеными огурчиками.

Чахохбили из куриных бедрышек

Готовое блюдо получается удивительно ароматным, с нежной томатной подливкой. Ею вкусно поливать любой гарнир.

Ингредиенты:

  • бедрышки – кило;
  • лук – крупная головка;
  • соус из помидоров – полный стакан;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • соль, хмели-сунели, перец.

Приготовление:

  1. Промытую курятину натереть всеми заявленными специями и солью. Особенно тщательно вмассировать в нее хмели-сунели.
  2. Зажарить бедрышки на сковороде с двух сторон до зарумянивания. Эта часть куриной тушки довольно жирная, поэтому дополнительное масло можно не использовать.
  3. Мелко порубить лук. Отправить его к курятине в сковородку. Кусочки овоща должны стать золотистыми.
  4. Добавить кетчуп. Томить блюдо под крышкой 8 – 9 минут.
  5. Посыпать все измельченным чесноком и рубленой кинзой. Готовить еще четверть часа на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1,2 кило;
  • лук, сыр и морковка – по 80 – 100 г;
  • грибы (лучше всего использовать шампиньоны) – 180 – 200 г;
  • кетчуп – ½ ст.;
  • майонез – 70 – 90 г;
  • постное масло – 60 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • соль, перец, сухой базилик.

Приготовление:

  1. Нужно обжаривать ингредиенты по отдельности. Сначала – кубики лука до румяности. Затем – тертую морковку до золотистого оттенка. И, наконец, тонкие пластинки грибов до готовности.
  2. Соединить обжаренные ингредиенты. Посолить. Добавить к ним половину тертого сыра.
  3. Из бедрышек аккуратно вырезать косточки. Сделать надрезы для начинки. Наполнить их сырно-овощной массой.
  4. Уложить подготовленные фаршированные бедрышки без кости в форму.
  5. Для соуса соединить майонез, кетчуп и оставшийся измельченный сыр. Покрыть соусом все заготовки.
  6. Запекать блюдо в духовке около часа при 190 градусах.

Подать к обеду вместе с нежным картофельным или гороховым пюре, приготовленным на сливках.

Жаркое в горшочках

Можно использовать для такого угощения один большой керамический горшочек или несколько маленьких.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • черри – 3 – 4 шт.;
  • морковка и лук-порей – по половинке;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чернослив – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Филе птицы отделить от косточек и кожи.
  2. Овощи (кроме черри и картошки) и чеснок измельчить. Слегка обжарить до мягкости на небольшом количестве масла.
  3. В горшочки уложить дольки картофеля, а затем и кусочки курятины, овощи из сковородки, лаврушку, половинки черри и кусочки чернослива.
  4. Все посыпать солью и перцем, залить бульоном.

Запекать жаркое в духовке при средней температуре около часа, а затем оставить настаиваться в тепле еще на четверть часа.

Куриные бедрышки – довольно жирный продукт. Поэтому на диете его стоит употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде. Жарка же еще больше увеличит калорийность блюда. Впрочем, обжаренные, эти части тушки с хрустящей корочкой настолько вкусны, что о диете ненадолго можно и забыть!

Все хозяюшки и повара по-разному готовят куриное бедро без кости. Рецепт у каждого свой. В статье будут даны рекомендации по приготовлению и несколько вариантов простых, но вкусных блюд.

Чем хороши бескостные куриные бедра?

Куриные бедрышки являются настоящим источником белка. Как правило, они получаются более сочными по сравнению с грудками. Если у куриного бедра удалить все косточки и кожу, то останется мясо, которое содержит всего лишь 130 калорий и 7 граммов жира. Более того, они универсальны в приготовлении. Поэтому дают прекрасную возможность поэкспериментировать с новыми вкусами и блюдами. Вы можете поджарить мясо, запечь, приготовить на пару и пофантазировать, чем нафаршировать куриные бедра без кости. Это могут быть грибы, сыр, рис, любые овощи или ваши любимые продукты.

Если будете отбивать филе, то предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть молоточек будет проще.

Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы правильно определить готовность. Для куриных бедер она составляет 74 градуса по Цельсию (или 160 по Фаренгейту). Если такого прибора нет, то проткните зубочисткой мясо. Если оно готово, то вытекающий сок будет прозрачным.

Не спешите резать горячее мясо, когда достаете его из духовки, со сковороды и так далее. Пусть оно остынет в течение пяти-десяти минут. Если не подождать, то сок сразу же вытечет из блюда.

Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов куриного бедра без кости. Вы узнаете, как готовить такое мясо на сковороде, в духовке, аэрогриле, мультиварке или пароварке, а также с начинкой для фарширования.

Жареные маринованные бедрышки без костей

Для приготовления трех порций этого ароматного блюда понадобится шестьсот граммов куриных бедер без костей, двести граммов сметаны, четыре зубчика чеснока, растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Сначала промойте мясо и хорошенько обсушите. Чтобы оно получилось сочным, его лучше замариновать. С чеснока снимите шелуху и измельчите его. К нему добавьте сметану, соль и специи (например, для гриля). Маринадом залейте куриные бедра и оставьте на несколько часов.

Теперь хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно положите в нее кусочки мяса и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Появление золотистой корочки будет говорить о готовности блюда.

Как видите, готовить бескостные куриные бедра на сковороде очень просто. Подавайте их с картошкой или другим любимым гарниром.

Бедрышки по-французски на сковороде

Для этого рецепта возьмите килограмм куриных бедер без косточек, четыре крупные луковицы, двести граммов твердого сыра и растительное масло для жарки. Соль и специи берите по вкусу.

Сначала займитесь мясом. Помойте его, обсушите и немного отбейте с внутренней стороны. Натрите солью и любимыми приправами.

На толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите бедра кожей вверх. Сразу же в промежутках между курицей насыпьте лук и часто его помешивайте. Возможно, все бедра не уберутся на сковороде, поэтому готовить придется в несколько заходов.

Когда мясо зарумянится снизу, переверните его на другую сторону. Лук уложите сверху горкой, а после присыпьте его тертым сыром и накройте крышкой. Сколько жарить куриные бедра без кости таким образом? В общей сложности мясо нужно держать на плите около двадцати минут. То есть, каждую сторону жарить примерно по десять минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Куриные отбивные на сковороде

Потребуются куриные бедрышки без кожи и кости, яйца, мука, панировочные сухари, растительное масло, молотый черный перец, майоран, тимьян, розмарин и соль. У каждой хозяйки уходит разное количество продуктов, также оно зависит от числа порций. Например, на три отбивные уйдет примерно одно яйцо, две столовые ложки муки и стакан сухарей. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления на первый взгляд кажется сложным. Но на самом деле только описывать долго. Делается такое блюдо очень легко и быстро.

Приготовление отбивных

Курицу помойте, обсушите и отбейте молоточком. После посолите, поперчите и натрите специями. По желанию можно вымочить мясо в молоке с приправами около полутора-двух часов. Блюдо получится мягким и ароматным, но и без этого пункта оно будет очень вкусным.

В тарелку разбейте яйца. Посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. Курицу обваляйте в муке, в яйце, а после - в панировочных сухарях. После этого обжаривайте куриные бедра на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лучше всего брать посуду с толстыми стенками и дном. Каждую сторону мяса готовьте примерно по семь минут.

Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. После этого его можно подавать к столу. Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром и сливочно-беконным соусом.

Бедрышки с грибами в духовке

Если вы ищите блюдо поинтереснее, то этот рецепт точно придется вам по душе. Курочка фаршируется грибами и посыпается сыром, поэтому она просто тает во рту. Готовка займет время, но это того стоит.

Итак, возьмите согласно рецепту куриные бедра без кости (примерно шесть-восемь штук). Также подготовьте триста граммов свежих шампиньонов, одну среднюю луковицу, сто граммов твердого сыра, пятьдесят граммов растительного масла, специи и соль по вкусу.

Приготовление бедер в духовке

Сначала очистите луковицу и измельчите ее. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Насыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте еще минут пять, периодически помешивая. В процессе добавьте черный перец и соль.

Пока шампиньоны остывают, займитесь курицей. Положите бедра на разделочную доску кожей вниз. Немного отбейте для большей мягкости, натрите черным перцем, солью и карри (если любите эту приправу). На мясо выложите грибы с луком и заверните в рулетики. Чтобы они не распадались, скрепите зубочистками.

Теперь настала пора приготовить куриные бедра без кости в духовке. Мясо положите на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой). Маслом смазывать не нужно, иначе блюдо будет слишком жирным. Курица не пригорит благодаря соку, выделившемуся при жарке грибов и лука.

Сыр нарежьте тонкими пластинками и положите его по кожицу бедер. Если у вас остались продукты (например, шампиньоны), то просто отправьте их запекаться вместе с бедрами. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте блюдо в течение получаса.

Рулетики с фасолью и помидорами в духовке

Это отличный способ приготовить куриные бедра без кости и кожи. Данный рецепт демонстрирует, что нафаршировать филе можно любыми продуктами. Итак, вам потребуются следующие продукты.

  • Четыре филе бедра.
  • Сто граммов стручковой фасоли.
  • Десять штучек помидоров черри.
  • Один пучок листового салата.
  • Три зубчика чеснока.
  • Половина пучка петрушки.
  • Две столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление рулетиков

Сначала следует заняться предварительной обработкой продуктов. Промойте курицу и обсушите. Чеснок очистите и измельчите. Также промойте помидоры и зелень. Фасоль отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Филе бедер немного отбейте молотком, натрите специями и посолите. В середину каждого куска положите немного чеснока и фасоли, а сверху смажьте майонезом. При необходимости скрепите получившиеся рулетики зубочистками. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него мясо. Согласно рецепту куриные бедра без кости нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

На сухую тарелку красиво уложите салатные листья, а затем - рулетики. Обложите их помидорами и веточками петрушки. Теперь блюдо полностью готово и его можно кушать без гарнира.

Фаршированные бескостные бедра в аэрогриле

Чтобы приготовить около восьми порций, вам потребуется килограмм куриных бедер без кости, сто граммов риса, двести граммов сыра, три ложки майонеза, соль и специи по вкусу.

Сварите рис, а тем временем промойте и обсушите мясо. Рулетики натрите солью, специями, смажьте майонезом. Внутрь положите рис и немного сыра. Бедра заверните в фольгу и отправьте в аэрогриль. Готовить нужно при температуре 200 градусов около тридцати минут. Откройте фольгу и еще немного запеките курицу, чтобы появилась золотистая корочка. Обычно для этого требуется не больше десяти минут.

Ароматные бедра без кости в пароварке

По этому рецепту можно готовить куриное бедро без кости в мультиварке или пароварке. На три порции возьмите около шестисот граммов мяса и два зубчика чеснока. Также для приготовления потребуется жидкий дым, соль и красный перец. В принципе, количество продуктов можете брать на свое усмотрение.

Почистите чеснок и нарежьте на тоненькие дольки. Промойте бедрышки и обсушите. Положите их в миску, добавьте соль и перец. Каждый кусочек курицы нашпигуйте пластинками чеснока. Сбрызните мясо жидким дымом и оставьте мариноваться на полчаса, чтобы оно хорошенько пропиталось специями. Уложите курицу в мультиварку (или паровкарку), накройте крышкой и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные бедра без кости. Для фаршировки можно брать самые различные начинки. Например, рис с сухофруктами, грибы с сыром и чесноком (или луком), яблоки с черносливом и миндалем, картофель с овощами, гречневую кашу с куриной печенью и многое другое. Для более выраженного вкуса в зависимости от начинки курицу можно обмазать майонезом, томатной пастой, горчицей или медом. Выбирайте рецепт и кушайте с удовольствием!


Доброго времени суток, дорогие гости! Сегодняшний обзор понравится всем любителям вкусной и сытной еды.

Замечательный обед можно предложить своим близким из курицы. Она может быть жареной, тушеной или отварной.

Но особенно восхитительны куриные бедра в духовке. Я поделюсь секретом, как приготовить такое удивительное блюдо.

Технология создания блюда с хрустящей корочкой не так сложна. Просто промойте мясо, посыпьте его пряностями, а затем поставьте его запекать.

Чтобы сделать что-то более изысканное, придется немного повозиться.

Блюдо с картошкой


Теперь сделаем блюдо с картофелем в сметане. Курица получается нежной и с хрустящей корочкой.

Если нет сметаны, то данный продукт можно заменить кефиром или простоквашей. Картофель необходимо порезать небольшими кусочками.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 8 картошек;
  • 4 бедра;
  • 150 гр сметаны;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи и соль.

Готовить нужно так:

  1. Натрите бедра солью.
  2. Сметану размешайте со специями.
  3. Покройте кусочки полученной смесью и маринуйте в течение часа.
  4. Картофелины порежьте на 4 части, а затем обмажьте их оставшейся сметаной.
  5. В форму для запекания положите слой картошки, а затем слой бедрышек.
  6. Прикройте уложенные продукты фольгой и поставьте в духовку на час.

Рецепт с сыром

Для праздничного стола подойдет мясо с сыром. При этом бедрышки будут фаршированные сыром.

Пластинки из сыра необходимо разместить между мякотью и кожей курочки. Для гарнира подойдет куриное филе.
Итак, вот что вам понадобится:

  • 7-8 штук бедер;
  • 200 гр сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • петрушка, перец и соль.

Основные этапы приготовления:

  1. Бедра посолите и оботрите перцем.
  2. Сделайте смесь из майонеза, зелени и чеснока.
  3. Сыр порежьте кусочками, толщина которых 3 мм.
  4. С помощью ножа отделяйте кожицу и закладывайте туда сырные кусочки.
  5. Обмажьте жаропрочную посуду маслом и выкладывайте мясо, а затем прикройте его фольгой.
  6. Поставьте бедра на час в духовку.

Рецепт для сковородки


Можно сделать блюдо без духовки.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • кг бедрышек или можно использовать филе;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец;
  • 50 гр растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу порежьте кусочками, посолите и поперчите.
  2. Поставьте на 10 минут для маринования.
  3. Сковородку хорошо прогрейте и налейте масло.
  4. Жарьте курицу на умеренном огне в течение 15 минут.
  5. Измельченный чеснок положите на курицу, а затем накройте ее крышкой и жарьте ее минут 5.
  6. Переверните куски и жарьте еще 5 минут под крышкой.

Жареную курицу подают горячей, а на гарнир к ней овощи, или с овощами.

Блюдо с соевым соусом


Особым вкусом отличается блюдо в соевом соусе. Данное пикантное мясо получается невероятно вкусным.

Вот что потребуется:

  • 2 бедра;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 ложка меда;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ложки растительного масла;
  • специи и соль.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Для маринада соевый соус смешивается с горчицей, порубленным чесноком и маслом. Затем добавляется мед.
  2. Добавляем корицу и другие приправы. Подойдет сладкая паприка, куркума, орегано и .
  3. Бедра нужно залить маринадом и убрать в холодильник на час.
  4. Замаринованное мясо положите в форму, и залейте остатками соуса.
  5. Выпекать следует в течение 40-50 минут. Курицу можно подать с , рисом или картошкой.

Бедра с грибами


Теперь сделаем мясо с рисом и с грибами.

Подготовьте такие продукты:

  • 2 столовые ложки масла;
  • бедра без шкурки и кости;
  • 300 гр шампиньонов;
  • листья тимьяна;
  • 400 гр бульона;
  • стакан риса;
  • половина стакана сухого вина;
  • перец и соль.

Готовить следует так:

  1. В сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте мясо и готовьте 5 минут. Затем огонь уменьшите, и переверните бедра. Готовьте еще 5 минут.
  2. В этой сковородке смешайте сельдерей, грибы и тимьян. Затем положите рис и налейте вино и бульон. Доведите до кипения.
  3. Положите мясо, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса.

Подавать можно с цуккини или другими овощами.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, и с их помощью вы разнообразите ваше меню. На сегодня у меня все.

Если вы хотите дополнить обзор еще какими-то рецептами, то напишите в комментариях.

До новых встреч уважаемые гости блога!

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей