Как открыть пивоварню бизнес. Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса. Общие затраты и примерная прибыль проекта

Главная / Ремонт

Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.

План открытия

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана открытия пивоварни небольшого размера.

Организация пивного бизнеса

Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения. При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов. Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:

  • 50-500 л/сутки (микро-пивоварня);
  • 500-15000 л/сутки (мини-пивзавод).

Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.

Бизнес-идея по открытию мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.

Как выбрать для оборудование

Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс., то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене. При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.

Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:

  1. Приготовление сусла.
  2. Дрожжевое сбраживание.
  3. Дображивание.
  4. При разливе пива в стеклянную тару – фильтрация и пастеризация.

Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.

Сырье

Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.

Сырье можно покупать:

  1. Импорт из-за рубежа (выгодно при крупной партии).
  2. Покупка у поставщика оборудования.
  3. Покупка у крупных пивзаводов.

Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.

Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.

Затраты на открытие

Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).

Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.

Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.

Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.

Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.

Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.

Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.

Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.

Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.

Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.

Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)

Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.

Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.

Пивоварня - это быстроразвивающийся и перспективный бизнес, который набирает все большую популярность в России. Наша страна является одним из лидеров по потреблению пива. Спрос на этот продукт высокий в любое время года. В ресторанах, кафе и барах посетители отдают предпочтение именно живому пиву. Поэтому большинство заведений постоянно находятся в поиске местного производителя качественного напитка.

При грамотном построении дела можно начать получать высокую прибыль уже с первых месяцев работы. Для того чтобы учесть все нюансы, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Данный проект рассчитан на город с населением более одного миллиона человек. С течением времени есть потенциал для масштабирования бизнеса.

Основные факторы успеха :

  • Высокая востребованность продукта;
  • Качество продукта;
  • Доступные цены;
  • Минимальные риски;
  • Доступная цена вхождения.

Сумма первоначальных инвестиций - 1 882 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости - 20 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль - 92 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассмотрим открытие пивоварни.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Ассортимент производства будет включать до 10 сортов пива, а также такие напитки, как квас, морс, лимонад, сидр, медовуха, которые также готовятся на оборудовании для пивоварни.

Живое пиво, находящееся в ЦКТ (цилиндрическо-конический танк) может храниться до 3 месяцев. За это время вы сможете реализовать продукцию и избежать убытков.

Площадь помещения 100 м2, из которых 50 м2 - производственный цех, 30 м2 - склад готовой продукции, 20 м2 - комната персонала, подсобное помещение и туалет.

Штат сотрудников включает в себя 7 человек: управляющий, технолог-пивовар, повара, разнорабочие, менеджер по сбыту продукции.

График работы: 8:00 - 20:00.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пивоварен это небольшие бары, кафе и рестораны, которые могут и готовы предложить своим клиентам эксклюзивное пиво.

С каждым годом клиенты заведений становятся все более избирательными, таким образом, высококачественный продукт позволит вам привлечь хороший поток постоянных покупателей.

Производство пива в нашей стране 2012-2016 гг. падало, что видно из графика. (Росстат)

Динамика производства пива в РФ, млн. дкл.

Также за эти года потребление пива тоже падает с 1017 до 840 млн дкл. Следовательно, в данной сфере вы столкнётесь с высокой конкуренцией. Однако выдержав все возможные преграды и заняв свою нишу, есть потенциал выхода на высокую прибыль.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие пивоварни, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап - это открытие ООО (ОКВЭД - 11.00 «Производство напитков»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса - УСН (доходы - расходы).

Оформление необходимых документов :

  • разрешающие документы у пожарной службы, СЭС, жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Производственная зона (в черте города, либо до 20 км от города)

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 20м2, зал для посетителей - 20м2;
  • Наличие электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции;

Оборудование

Выбор оборудование для пивоварни является важным процессом, так как именно на его покупку уходит большая часть инвестиций. Тщательно изучите предложение на рынке. Производитель должен обладать репутацией надежности и качества, а также иметь долгий срок существования на рынке. Приобретайте оборудование для пивоварни «под ключ» с производительностью до 400 л/сутки. Для старта этот объем является оптимальным.

6. Организационная структура

Для успешного открытия и существования вашего бизнеса необходимо собрать надежную команду, которая будет слажено работать, и обеспечит бесперебойное производство качественной продукции.

В рамках данного проекта необходим коллектив, состоящий из 7 человек:

  • Управляющий;
  • Технолог;
  • Повара/операторы линии - 2 человека;
  • Менеджер по сбыту продукции;
  • Разнорабочий - 2 человека.

Бухгалтерия - на аутсорсинге.

В первое время владелец бизнеса может выполнять функции управляющего, чтобы наладить процесс наиболее четко и эффективно. Технолог обязательно должен иметь опыт работы более года в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков).

Общие требования к сотрудникам:

  • Ответственность;
  • Честность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Надежность;
  • Внимательность;
  • Способность к обучению.

Заработная плата работников - фиксированная.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество работников

Заработная плата

Итого:

Управляющий

Технолог

Повара/операторы линии

Менеджер по сбыту продукции

Разнорабочий

Итого:

свернуть

Чтобы определить наиболее выгодную идею для бизнеса, необходимо сделать анализ потребности клиента. Производство пива как бизнес является довольно неплохой идеей для организации собственного дела. По вкусу свежее разливное пиво значительно выигрывает у пива, закрываемого в бутылки. Клиентами высококачественного домашнего живого пива могут стать рестораны, кафе.

Прежде чем окончательно определиться с открытием пивного бизнеса в России, необходимо просчитать предполагаемые объемы производства.

К примеру:

  • пивоварня небольших размеров производительностью 55–550 л/день;
  • мини-пивзавод мощностью до 15 тыс. л/день.

Выгоднее всего, считают специалисты, открывать предприятие с производительностью продукта до 1 тыс. л/сут.

Организация мини-пивоварни

Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.

Теоретически это организовать можно, но получается нерентабельно в плане денежных вложений.

Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.

Регистрация бизнеса

  • При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
  • В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.


* В расчетах используются средние данные по России

Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.

Своя пивоварня это реально, однако для реализации бизнес идеи прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах - все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под свою пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап - лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво - подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог - 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, - данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Данная статья, возможно, устарела. Более актуальные статьи на эту тему:

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Обзор рынка пивоварения

Финансовые расчеты: минипивоварня производительностью 1000 литров в сутки

Свой бизнес: открываем магазин разливного пива

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи , и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров - 15-20 кг концентрата, 10-12кг - сахара, 70гр - дрожжей.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность - около 40%, срок окупаемости - около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Своя пивоварня мини-формата уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для своей пивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком
плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для своей пивоварни достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона. Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.

Направление для дальнейшего развития своей пивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Единовременные расходы (в рублях)

Ежемесячные расходы (в рублях)

Выход на безубыточное производство:

Какой завод выбрать – мимни или микро – решайте сами. В любом случае своя пивоварня бизнес- это выгодный и легальный бизнес с низкой и средней степенью риска.

При подготовке статьи использовались материалы сайта Equipnet.ru


*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

284 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92256 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Открытие собственной пивоварни – это отличная возможность не только заниматься любимым делом, но и заработать довольно неплохие деньги. При грамотном планировании частная пивоварня является практически безрисковым бизнесом, и объемы производимого напитка могут наращиваться в соответствии с уровнем спроса и опытности владельца.

Большинство мини пивзаводов работают по принципу – «открою пивоварню куплю сырье и буду продавать». Это в корне неправильно, так как сначала нужно определиться с механизмом реализации пива, так как ключ к успеху любого бизнеса – грамотный сбыт произведенной продукции.

Всего существуют две основные технологии производства – полный цикл и варка пива из солодового концентрата.

Мы рекомендуем выбрать технологию полного цикла, так как только в таком случае вы можете полностью контролировать производственный процесс и получаете возможность извлекать намного больше прибыли, чем при варке пива из концентрата. Наши специалисты предоставят необходимую информацию, рассчитают прибыльность и помогут открыть пивоварню купить все необходимое оборудование и запустить производство.

За счет возможности открытия производства полного цикла вы можете самостоятельно выбирать выпускаемые сорта пива, а также делать его по своим уникальным рецептам.

Все это является залогом успешного бизнеса, так как позволяет наиболее тонко чувствовать спрос и потребности покупателей. В зависимости от объема пива, которое производит пивоварня цена на оборудование может отличаться в несколько раз. Вы можете начать с небольшого объема выпускаемого пива в сутки, например 500 литров в сутки, и постепенно нарастить, набираясь при этом опыта и необходимых знаний и связей в отрасли.

Для продажи пива в сети общепита используются герметичные бочонки, которые оснащены герметичной крышкой и позволяют отказаться от дорогостоящей упаковки продукции. Для производства бутилированного пива необходима специальная упаковочная линия, которая будет незаменима при работе с розничными сетями.

Живое пиво – это главная продукция минипивоварни цены на его оптовую и розничную продажу значительно выше себестоимости, что позволяет рассчитывать на неплохую доходность от деятельности минипивзавода. Чтобы понять примерную выручку от данного вида бизнеса необходимо рассчитать затраты на приобретение оборудования, накладные расходы и заработную плату персонала. При этом можно ориентироваться на то, что себестоимость производства будет в 2 раза ниже минимальной оптовой цены, по которой обычно его отпускает пивоварня цены же на это пиво в розничной продаже будут еще выше.

Как открыть пивоварню?

Производство пива – одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса. В этой нише работают как крупные производства, так и небольшие частные пивоварни. Раскрутка идет хорошо, для предпринимателя средней руки вполне достойный оборот.

Направления бизнеса

Тем, кто решится открыть бизнес, но не знает, как открыть пивоварню, нужно учесть нюансы.

В данном сегменте рынка (пивоварения) существует два вида деятельности, которые подскажут, как открыть свою пивоварню с нуля:

  • микро-пивоварня с объемом производства от 50 до 500 л суточной выработки;
  • мини-пивоварня, объемы которой больше и составляют от 500 до 15000 л суточной нормы.

Существует деление бизнеса по производительности:

  • пиво для ресторанов;
  • пиво в производственных масштабах.

Технология

Технология пивоварения имеет не менее важное значение, она подскажет, как открыть мини пивоварню:

  • пивоварение может осуществляться по технологии полного цикла;
  • пивоварение строится по укороченному циклу.

Технология выбирается в зависимости от масштаба производства. Возможно заключить контракт с крупными ресторанами или пабами. Для экономичного развития бизнеса выбирают укороченный путь. Маленькое производство проще разместить, для него требуется малая площадь. Затраты на оборудование тоже не так страшны.

Закупка оборудования – один из важных этапов в построении бизнеса, когда решается вопрос, как открыть частную пивоварню. Нужно соотносить масштабы своего производства со стоимостью оборудования.

Отечественные технологии стоят дешевле. Можно делать ставку и на зарубежные, например, многие отмечают простоту и качество чешского оборудования для пивоварения.

Для успешного ведения бизнеса важны кадры. Для небольшой по производственной мощности пивоварни требуется всего несколько человек, но это должны быть специалисты или люди, которые умеют работать без надсмотрщика. За этим можно обратиться в центр занятости.

Ну и, наконец, самый важный момент – сырье. Для хорошего пива нужны качественные компоненты:

Многие пытаются создавать собственные небольшие цеха, но не у всех это получается, так как многие не знают, как можно открыть пивоварню в частном доме. Возможно, дело в неумении прогнозировать или в неправильных инвестиционных действиях. Но затраты должны окупаться. Пиво еще долго будет оставаться у нас прибыльным делом. Производство пива, в отличие от кваса, не имеет сезонного характера.

Похожие статьи

Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.

Прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию.

Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Мини-пивоварня уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для минипивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком

плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для домашнего пивоварения достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона. Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.

Направление для дальнейшего развития минипивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Материалы: http://www.openbusiness.ru/html/beer3.htm

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей