Как пожарить сыр сулугуни в панировке. Жареный Сулугуни: калорийность и способы приготовления. Жареный сулугуни в панировке из сухариков

Главная / Ремонт и уход

Сулугуни относится к сырам которые с легкостью жарятся на сковородке, и вы получаете вкусное и необычное блюдо.

Многие кто хоть раз попробовал поджаренный, с хрустящей корочкой сулугуни открыли для себя всю красоту и уникальность грузинской кухни.

К тому же, он идеально сочетается с гарнирами из овощей и содержит много полезных белков.

Основные правила

Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать .

Вам пригодятся:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Семена кунжута.

Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.

Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).

Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.

Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.

Рецепты

Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная 80 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Масло и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
  2. Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
  3. Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
  4. Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
  5. Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.

В сухарях

Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.


Вам понадобятся:
  • Сухарики панировочные 30-50 гр.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Приправы и масло для готовки во фритюре.

Процесс приготовления:

  • Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
  • Взбейте в чашке яйцо;
  • Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
  • Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
  • Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
  • Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.

Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.

Жареный сыр сулугуни и овощи хорошо будут сочетаться с белым вином, а приготовления едва ли займут больше 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • Небольшие томаты 2 шт.;
  • Масло и травы по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Последовательность действий при готовке:

  1. Нарежьте сыр и помидоры пластинками толщиной примерно пол сантиметра;
  2. подготовьте к жарке сковороду с маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное, разогрейте его;
  3. Выложите на сковороду помидоры и немного обжарьте их;
  4. Когда помидоры начали обжариваться сдвиньте их на половину сковороды и расположите на освободившееся место нарезанный сыр;
  5. Накройте сверху помидорами и приправьте все перцем;
  6. Мелко нарежьте пучок кинзы и посыпьте сверху;
  7. Сыр начнет плавиться и нужно будет утопить в нем зелень;
  8. Готово, можно приступать к трапезе.

  • Семена кунжута;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • приправы и масло для готовки во фритюре;
  • Мука;
  1. Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
  2. Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
  3. Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
  4. Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
  5. Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.

Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • Чеснок 2 зубчика;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Специи по вкусу и масло для готовки во фритюре;
  • Помидор 1 шт.;
  • Пучок укропа;

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры на мелкие, но несильно кусочки, а сыр на пластинки;
  2. Выложите на разогретую сковороду помидоры и обжаривайте их;
  3. Когда помидоры начнут обжариваться с одной стороны, переверните их и накройте пластинками сыра;
  4. Через примерно полминуты, когда сыр немного расплавится, разбейте яйца и накройте крышкой сковороду;
  5. Когда яйца поджарятся, выкладывайте блюдо на посуду для еды и не забудьте посыпать его нарезанным укропом.

Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Сулугуни 300 гр.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Пиво 200 мл.;
  • Специи и масло для жарки.

Процесс приготовления

  • Порежьте сыр на кусочки, идеально подойдет соломка или кубики;
  • Взбейте кляр в чашке, и можете приправить их специями;
  • Добавьте пиво во взбитые яйца, и несильно взбалтывая, перемешайте получившуюся смесь. Лучше использовать темные сорта пива для большего вкуса;
  • Разогрейте сковородку и начните поочередно опускать кусочки в кляр и выкладывать их в горячее масло;
  • После того как закуски приобретут румяный цвет, нужно выложить их на полотенце для того, чтобы стекало лишнее масло;
  • Можно подавать к столу.

Заключение

Жареный сулугуни в панировке подходит для жарения и будет отличным дополнением к любому столу. Блюдо с оттенками Кавказа можно сочетать с белыми и красными винами. Однако это довольно калорийный продукт, так что женщинам нужно быть начеку, потому, что необычный вкус может заставить вас забыть о количестве съеденного. Довольно тяжело приготовить сулугуни на гриле, но если у вас есть копченый представитель вам нечего не помешает. В сети существует огромное количество блюд с сулугуни, вы можете найти фото и видео процесса готовки.

Грузинские сыровары считают (и у нас нет оснований им не верить), что сулугуни - самый древний кисломолочный продукт на планете. В свободном переводе на русский его название означает «имеющий сыворотку в своем составе». А это значит, что сыр этот - рассольный, полузрелый, уже не творог, но еще и не тип твердого. Калорийность сулугуни позволяет назвать его диетическим продуктом: углеводов - 0, белков и жиров около 20 %, а общая питательность - 290 ккал. Он нежен, солоноват и отлично комбинируется в составе разнообразных блюд, будь то салаты, мясные и рыбные блюда.

Хорош этот и на бутербродах. Но, чтобы почувствовать себя в солнечной Грузии, давайте сделаем сулугуни в лаваше. Для этого нам понадобятся 2 тоненьких хлебца (из расчета на 250 г сыра), по маленькому пучку зеленой петрушки и кинзы, пару перьев молодого лучка и 80 г сливочного масла. Перед процессом приготовления и сулугуни, и масло ставим в морозилку. Потом достаем оттуда и быстро-быстро трем на крупной терке. Мелко порезанную зелень смешиваем с полученной массой. Выкладываем ее на одну половинку лаваша, накрываем второй и плотно прижимаем рукой, после чего перемещаем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Прижимаем деревянной лопаткой к днищу, чтобы тесто подрумянилось. Отлично подходит под молодое вино, а также пиво.

А жареный сулугуни - это поистине беспроигрышный вариант приготовления «вегетарианской отбивной». К тому же, это еще и очень бюджетное блюдо. Для него только и надо (кроме половины головки сыра), что одно яйцо, две столовых ложки муки (или панировочных сухарей), растительное и сливочное масло для жарки. Это - базовые продукты. В качестве вариаций (и для проявления кулинарной креативности) можно взять орегано, красный перец, сухие или просто смесь пряностей под названием «Приправа Грузинская».

Чтобы приготовить жареный сулугуни, нужно обладать сноровкой, действовать быстро и точно, а главное - знать меру. Как вы уже, наверное, догадались, нам предстоит обмакивать коронный продукт в яичный кляр и класть на сковороду. Но тот, кто единожды ел пиццу, знает, что делает с сыром тепловая обработка. Правильно! Он плавится и течет. Чтобы продукт не «убежал» у нас из своего панциря, надо знать маленький секрет: порежьте его на порционные куски - ломтиками по 1 см толщиной, и отправьте в морозильную камеру.

Теперь займемся кляром. Взбалтываем вилкой яйцо. Добавляем в него аджику, травы, одним словом, всё, что подсказывает вам кулинарная интуиция. Но не соль! Помним, что этот вид кисломолочной продукции и так достаточно соленый. В отдельную мисочку насыпаем муку или сухари. Достаем из морозилки сыр, окунаем его сначала в яичную массу, потом в муку. Так проделываем два, а то и три раза. Наша задача - добиться плотного панциря, чтобы жареный сулугуни не вытек и не прилип к сковороде.

На чем его готовить? Специалисты советуют жарить на смеси сливочного и растительного масел. В процессе тепловой обработки важно знать меру. Если сковорода будет недостаточно разогретой, кляр не «схватится», сыр постепенно будет нагреваться и растечется в блин. Если же масло будет слишком прокаленным, посыпка тут же сгорит. Жареный сулугуни готовят на среднем огне, доводя до золотистого цвета с двух сторон. Подают горячим, посыпав зеленью, с различными соусами (например, цациками, но подходит также и просто сметана). Отлично расходится сулугуни под горький вермут или белое сухое вино.

Как пожарить сыр сулугуни на сковороде по собственному вкусу в панировке и без нее? Продукт отлично подходит для жарки, легко плавится и не слоится при приготовлении. Готовое блюдо можно употреблять ежедневно, но также оно способно украсить и праздничный стол. Продукт может подаваться в чистом виде, с добавками в виде приправ, овощей и зелени, а также в лаваше.

Как жарить сыр сулугуни на сковороде

  1. с панировкой;
  2. без панировки;
  3. с овощами и добавками.

Жарить кусочки без панировочных сухарей или муки сложнее всего, поскольку они обладают способностью быстро плавиться. Поэтому для этого следует использовать сухую сковородку с антипригарным покрытием или гриль. В остальных случаях разрешается готовить жареный сыр сулугуни в достаточном количестве сливочного или растительного масла.

В панировке

Один из наиболее удобных и вкусных методов – панировка в молотых сухарях. Для приготовления понадобится:

  • сырные ломтики среднего размера;
  • яйцо;
  • пакет сухарей;
  • соль (опционально);
  • растительное или сливочное масло;
  • томатный соус или аджика (по вкусу).

Пошаговое выполнение:

  1. Подобрать подходящую миску, разбить в нее яйцо. Взбить до однородности. Добавить приправы и соль.
  2. Каждый ломтик обмакнуть в яичной смеси и обсыпать сухарями. Повторить процедуру до образования плотной оболочки.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить в него кусочки. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Готовое блюдо можно употреблять с любыми соусами по вкусу в горячем или холодном виде.

На кеци

Кеци – грузинская сковорода, активно применяемая для приготовления национальных блюд. Как жарить сыр сулугуни с ее использованием? В домашних условиях эксплуатировать ее возможно для обжарки ломтиков в сухарной панировке, муке или с картофелем и томатами. Также допускается приготовление сырных лепешек. При использовании кеци не требуется большого количества масла, достаточно смазать дно небольшим кусочком.

Чтобы приготовить ломтики на кеци, необходимо предварительно густо обвалять их в сухарной панировке (без яйца). Затем следует растопить и разогреть на ней кусочек сливочного масла. Продукт обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать в чистом виде или с томатным соусом, кетчупом, майонезом.

В муке

Для приготовления блюда в муке понадобятся ингредиенты:

  • мука (опционально);
  • соль;
  • масло (подсолнечное или сливочное).

Для работы допускается использование обычной домашней сковороды или кеци. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать сыр на небольшие куски толщиной около сантиметра.
  2. Разогреть посуду с маслом.
  3. Густо обвалять каждый кусочек мукой и выложить на дно посуды. Дополнительно присыпать ломтики.
  4. Жарить под крышкой около пяти минут, перевернуть и убрать крышку. Оставить еще на три-пять минут до образования корочки.

Жарить кусочки с мукой можно и по другому рецепту. Для этого потребуется два яйца и панировочные сухари. Приготовление:

  • Ломтики обмакнуть в слегка взбитом яйце. Выложить в муку и обвалять.
  • Вновь смочить куски яйцом и переложить в сухари.
  • Отправить сулугуни на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Блюдо подавать с приправами, зеленью и соусами по вкусу. Полезно сделать овощную нарезку или овощи-гриль. Для жарки может использоваться покупной или домашний кисломолочный продукт.

С помидорами и картошкой

Для приготовления блюда потребуется традиционная сковородка или кеци. Компоненты рецепта:

  1. один клубень картошки среднего размера;
  2. один спелый помидор;
  3. сырная нарезка – около 300-400 граммов;
  4. зелень, луковые перья (по вкусу);
  5. масло (необязательно).

Пошаговая работа над блюдом:

  • На холодную сковороду выложить порезанный кружками томат.
  • Поверх помидоров разложить кружочками очищенный картофель.
  • Третьим слоем выложить нарезку так, чтобы она полностью закрывала предыдущие. Посыпать зеленью и луком.
  • Накрыть посуду крышкой и готовить в течение четверти часа на слабом огне.
  • После приготовления оставить на несколько минут лепешку для настаивания.

Подавать продукт можно с соусами и кетчупом, сметаной и овощами. Блюдо удобно готовить на завтрак или ужин со свежими салатами. Солить лепешку не требуется, так как нарезка имеет в себе достаточное количество поваренной соли.

Примечание: Готовить допускается и в духовке. Для этого необходимо разложить слои на смазанный противень и отправить их в разогретый духовой шкаф на семь минут при температуре 220 градусов. Сыр можно натереть на крупной терке.

Заключение

Питательные и вкусные блюда из грузинского национального сыра обладают большой популярностью среди гурманов. Жареные ломтики готовятся быстро и просто, но не требуют использования дорогостоящих ингредиентов. Приготовление возможно в домашних условиях без специальных навыков и умений.

Сулугуни - сыр, который можно жарить!

Кто хоть раз пробовал это блюдо, никогда не забудет его вкус.

В кусочки нежнейшего продукта с хрустящей корочкой нельзя не влюбиться.

Часто сулугуни жарят с овощами. В любом варианте продукт достоин внимания!

Жареный сулугуни - общие принципы приготовления

Для жарки лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Этот продукт не требует предварительного обваливания муке. Но его сложно найти в продаже, если только вы живете не в Грузии. Обычный сыр нужно панировать, причем делать это правильно.

Что используют для жарки:

Сухарики;

Кусочки поочередно обрабатывают в продуктах, создавая плотную панировку. Она должна удержать сыр внутри при жарке. Можно обмакивать кусочки сулугуни в тесто. Рецепт сыра в ароматном кляре на пиве есть чуть ниже. Жарят закуску в масле на сковороде с двух сторон. Готовность определяют по румяной корочке.

Не менее вкусны блюда из жареного сулугуни с овощами. Чаще всего используются помидоры, зелень, могут к ним добавляться яйца. Плюсом таких блюд является скорость приготовления. Соорудить замечательный, сытный и ароматный ужин можно за несколько минут. Рецепты приготовления сыра с помидорами также есть ниже.

Жареный сулугуни с яйцами

Рецептура простого жареного сулугуни. Для приготовления понадобятся яйца и немного пшеничной муки. За несколько минут можно приготовить замечательную закуску.

Ингредиенты

200 г сыра сулугуни;

80 г муки;

Масло, специи.

Приготовление

1. Нарежьте сулугуни кусочками любой формы, какая больше нравится. Разложите на разделочной доске.

2. Взбейте яйцо. Можно в него добавлять любые специи, какие нравятся или ничего не класть.

3. Разогрейте масло в сковородке.

4. Обмакивайте кусочки сыра в яйцо, затем обваливайте в муке.

5. После муки процедура повторяется. Снова обмакиваем сыр в яйцо, а затем наносим финишный слой из муки.

6. Перекладывайте в раскаленный жир.

7. Готовьте сулугуни до румяной корочки с двух сторон. Переворачивайте лопаткой аккуратно, чтобы не повредить защитную оболочку.

Жареный сулугуни в панировке из сухариков

Распространенный и незамысловатый способ приготовления жареного сулугуни в панировке. Важно использовать качественные сухари из белого хлеба, свежие и без посторонних запахов. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

Сулугуни;

Панировочные сухари;

Масло для фритюра.

Приготовление

1. Взбейте вилкой яйца, сразу используйте удобную для смачивания кусочков посуду.

2. В тарелку насыпьте панировочные сухарики. К ним можно добавить сухой чеснок, молотую паприку, перец черный и другие специи. Панировка получится намного вкуснее и ярче.

3. Сулугуни нарежьте кусочками произвольной формы. Если хотите получить больше блюда, то нарезайте соломкой. Панировка увеличит выход.

4. Ставьте разогреваться масло, наливайте такой слой, чтобы сыр свободно плавал и не касался дна сковороды.

5. Окунайте поочередно кусочки в яйцо, затем обваливайте в сухариках со специями.

6. Теперь нужно руками прижать к сыру панировку и снова окунуть в яйцо.

7. Покройте финишным слоем панировочных сухарей и можно начинать жарку.

8. Выкладывайте сыр в раскаленный жир. Если его температура недостаточна, панировка начнет впитывать масло, отслаиваться.

9. Обжаривайте кусочки с обеих сторон до хрустящей и румяной корочки. Подавайте жареный сулугуни самостоятельно либо в дополнении к мясу, овощам.

Жареный сулугуни с помидорами и кинзой

Рецепт изумительного блюда для обеда, но лучше для ужина, так как оно превосходно сочетается с бокалом белого вина. Приготовление не займет более 10 минут, что также не может не порадовать.

Ингредиенты

250 г сулугуни;

Масло, перец;

2 небольших, плотных помидора;

Приготовление

1. Налейте в сковородку слой любого масла. Можно использовать оливу или растопить сливочный кусочек.

2. Порежьте помидоры кружками до половины сантиметра. Уложите в разогретое масло одним слоем, пусть слегка прожарятся. Достаточно двух минут. Можно перевернуть.

3. Пока томаты готовятся, нужно порезать сулугуни кусочками.

4. Сдвиньте томаты лопаткой в одну сторону, разложите кусочки сыра.

5. Верните помидоры на свое место, расположив поверх сулугуни. Припудрите верх блюда черным перчиком.

6. Быстро покрошите промытую зелень кинзы. Сразу высыпайте поверх блюда.

7. Как только весь сыр растопится, лопаткой утопите в нем кусочки обжаренных помидоров.

Жареный сулугуни в панировке из кунжута

Вариант очень аппетитного, ароматного, необыкновенно вкусного сыра в кунжутной корочке. Чтобы панировка получилась плотная и сберегла внутри нежный сулугуни, нужно все сделать правильно.

Ингредиенты

200 г сулугуни;

70 г муки;

50 г белого кунжута;

Масло, специи.

Приготовление

1. Взбейте яйца до легкой пенки, отставьте в сторону. По желанию добавьте в них сухую зелень, перец, другие приправы.

2. Насыпьте муку и кунжут в разные миски.

3. Нарежьте сулугуни небольшими кусочками. Толщину делайте около пяти миллиметров.

4. Возьмите кусочек сыра и обваляйте в муке.

5. Затем сулугуни нужно макнуть в яйцо со специями либо без них и переместить в миску с кунжутом. Обваляйте в семенах, прижмите кунжут к сыру и снова окуните в яйцо.

6. Финишным слоем будет кунжут.

7. Покрытые кусочки аккуратно выложите в раскаленное масло. Они должны свободно плавать, поэтому слой фритюра должен быть хороший.

8. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета кунжутных семян, выкладывайте на салфетки.

9. После удаления лишнего масла, можно перенести сыр на тарелку.

Жареный сулугуни с помидорами и яйцами

Еще один вариант замечательного блюда из жареного сулугуни, которое идеально не только для ужина. Его можно быстро приготовить на завтрак или на обед, но в этих случаях исключите чеснок.

Ингредиенты

150 г сулугуни;

1 помидор;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

Масло, перец.

Приготовление

1. Нарежьте помидоры кусочками любой формы, но не очень мелко.

2. Сулугуни разрежьте на несколько пластинок.

3. Разогрейте масло, слегка обжарьте кусочки помидоров.

4. Как только перевернете их на вторую сторону, разложите пластинки сыра. Обжаривайте половину минутки.

5. Пора разбить яйца.

6. Посыпьте блюдо сверху перцем, рубленым чесноком, прикройте сковородку на минутку.

7. Откройте, переложите яичницу с жареным сулугуни на тарелочку, присыпьте зеленью укропа и сразу подавайте, пока сыр расплавленный, нежный и горячий.

Жареный сулугуни в панировке из сыра (пармезан)

Жареный сулугуни в панировке из сыра - это божественно! Для поверхностного одеяния кусочков лучше всего подходит пармезан. Его нужно не очень много.

Ингредиенты

1 чашка сухарей белых;

30 г тертого пармезана;

600 г сулугуни;

0,5 чашки муки;

Перец черный, молотая паприка;

Приготовление

1. Нарежьте весь сыр на кусочки. Желательно, чтобы толщина у них была одинаковая, площадь ломтиков значения не имеет.

2. В одну тарелку нужно насыпать муку.

3. Во вторую нужно насыпать сухарики, добавить к ним натертый пармезан и специи. Можно использовать другой сыр, но только твердый.

4. В третью тарелку нужно разбить яйца, хорошо взболтайте продукт.

5. Приступаем к панировке. Желательно сразу одеть в шубки все кусочки, чтобы потом быстро жарить. Возьмите большую разделочную доску для укладки.

6. Обмакните кусочки сулугуни в муке, затем окунайте яйцо и обваливайте в смеси из сухарей и сыра. Аккуратно прижмите панировку к кусочкам. Переложите сыр на разделочную доску.

7. Аналогичным способом оденьте в шубку весь оставшийся сырок.

8. Разогрейте масло, обжарьте сулугуни до корочки с обеих сторон.

Жареный сулугуни в кляре на пиве

Пивной кляр идеально подходит не только для рыбы. Сыр сулугуни в нем получается просто восхитительным.

Ингредиенты

Стакан муки;

300 г сыра;

200 мл пива;

Масло растительное для жарки.

Приготовление

1. Сыр сразу порежьте на брусочки либо на небольшие кубики, как больше нравится.

2. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Так как сулугуни соленый, солить тесто не нужно. Но можно добавить к яйцам другие специи, например, перец.

3. Теперь нужно влить пиво. Лучше, если напиток будет темный, размешайте и сразу добавьте муку, делайте это быстро, чтобы сохранить в напитке пузырьки газов.

4. В сковороду нужно налить масло, поставить на плиту.

5. Поочередно окунайте кусочки сулугуни в кляр, выкладывайте в раскаленный жир, обжаривайте до румяного цвета теста.

6. Готовые ломтики сначала выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем на тарелочку.

Жареный сулугуни - полезные советы и хитрости

Если сыра мало, а блюда нужно много, нарезайте продукт небольшими кусочками и отдавайте предпочтение не сухарям, а кляру. Так из 200 г сыра можно приготовить три большие порции.

Остался кляр, сыра нет? У мудрой хозяйки ничего не пропадает! Обжарьте в нем любой другой продукт, например, крабовые палочки, другой сыр, сосиски или колбасу. Получится шикарно!

Одетые в шубку из панировки кусочки сыра можно заморозить. Под рукой будет готовый полуфабрикат, который в любой момент превратится в шикарную закуску. Перед жаркой сулугуни размораживать не нужно, сыр отойдет в процессе.

Не стоит добавлять в сухари панировочные сухую зелень укропа. Он очень быстро подгорает, на поверхности будут черные вкрапления и подпалины.

Для панировки необязательно использовать только пшеничную муку. Можно окунать кусочки сулугуни в молотую овсянку, отруби, в измельченную кукурузную крупу.

Сулугуни – сыр, который можно жарить!

Кто хоть раз пробовал это блюдо, никогда не забудет его вкус.

В кусочки нежнейшего продукта с хрустящей корочкой нельзя не влюбиться.

Часто сулугуни жарят с овощами. В любом варианте продукт достоин внимания!

Жареный сулугуни – общие принципы приготовления

Для жарки лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Этот продукт не требует предварительного обваливания муке. Но его сложно найти в продаже, если только вы живете не в Грузии. Обычный сыр нужно панировать, причем делать это правильно.

Что используют для жарки:

Сухарики;

Кусочки поочередно обрабатывают в продуктах, создавая плотную панировку. Она должна удержать сыр внутри при жарке. Можно обмакивать кусочки сулугуни в тесто. Рецепт сыра в ароматном кляре на пиве есть чуть ниже. Жарят закуску в масле на сковороде с двух сторон. Готовность определяют по румяной корочке.

Не менее вкусны блюда из жареного сулугуни с овощами. Чаще всего используются помидоры, зелень, могут к ним добавляться яйца. Плюсом таких блюд является скорость приготовления. Соорудить замечательный, сытный и ароматный ужин можно за несколько минут. Рецепты приготовления сыра с помидорами также есть ниже.

Жареный сулугуни с яйцами

Рецептура простого жареного сулугуни. Для приготовления понадобятся яйца и немного пшеничной муки. За несколько минут можно приготовить замечательную закуску.

Ингредиенты

200 г сыра сулугуни;

80 г муки;

Масло, специи.

Приготовление

1. Нарежьте сулугуни кусочками любой формы, какая больше нравится. Разложите на разделочной доске.

2. Взбейте яйцо. Можно в него добавлять любые специи, какие нравятся или ничего не класть.

3. Разогрейте масло в сковородке.

4. Обмакивайте кусочки сыра в яйцо, затем обваливайте в муке.

5. После муки процедура повторяется. Снова обмакиваем сыр в яйцо, а затем наносим финишный слой из муки.

6. Перекладывайте в раскаленный жир.

7. Готовьте сулугуни до румяной корочки с двух сторон. Переворачивайте лопаткой аккуратно, чтобы не повредить защитную оболочку.

Жареный сулугуни в панировке из сухариков

Распространенный и незамысловатый способ приготовления жареного сулугуни в панировке. Важно использовать качественные сухари из белого хлеба, свежие и без посторонних запахов. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

Сулугуни;

Панировочные сухари;

Масло для фритюра.

Приготовление

1. Взбейте вилкой яйца, сразу используйте удобную для смачивания кусочков посуду.

2. В тарелку насыпьте панировочные сухарики. К ним можно добавить сухой чеснок, молотую паприку, перец черный и другие специи. Панировка получится намного вкуснее и ярче.

3. Сулугуни нарежьте кусочками произвольной формы. Если хотите получить больше блюда, то нарезайте соломкой. Панировка увеличит выход.

4. Ставьте разогреваться масло, наливайте такой слой, чтобы сыр свободно плавал и не касался дна сковороды.

5. Окунайте поочередно кусочки в яйцо, затем обваливайте в сухариках со специями.

6. Теперь нужно руками прижать к сыру панировку и снова окунуть в яйцо.

7. Покройте финишным слоем панировочных сухарей и можно начинать жарку.

8. Выкладывайте сыр в раскаленный жир. Если его температура недостаточна, панировка начнет впитывать масло, отслаиваться.

9. Обжаривайте кусочки с обеих сторон до хрустящей и румяной корочки. Подавайте жареный сулугуни самостоятельно либо в дополнении к мясу, овощам.

Жареный сулугуни с помидорами и кинзой

Рецепт изумительного блюда для обеда, но лучше для ужина, так как оно превосходно сочетается с бокалом белого вина. Приготовление не займет более 10 минут, что также не может не порадовать.

Ингредиенты

250 г сулугуни;

Масло, перец;

2 небольших, плотных помидора;

Приготовление

1. Налейте в сковородку слой любого масла. Можно использовать оливу или растопить сливочный кусочек.

2. Порежьте помидоры кружками до половины сантиметра. Уложите в разогретое масло одним слоем, пусть слегка прожарятся. Достаточно двух минут. Можно перевернуть.

3. Пока томаты готовятся, нужно порезать сулугуни кусочками.

4. Сдвиньте томаты лопаткой в одну сторону, разложите кусочки сыра.

5. Верните помидоры на свое место, расположив поверх сулугуни. Припудрите верх блюда черным перчиком.

6. Быстро покрошите промытую зелень кинзы. Сразу высыпайте поверх блюда.

7. Как только весь сыр растопится, лопаткой утопите в нем кусочки обжаренных помидоров.

Жареный сулугуни в панировке из кунжута

Вариант очень аппетитного, ароматного, необыкновенно вкусного сыра в кунжутной корочке. Чтобы панировка получилась плотная и сберегла внутри нежный сулугуни, нужно все сделать правильно.

Ингредиенты

200 г сулугуни;

70 г муки;

50 г белого кунжута;

Масло, специи.

Приготовление

1. Взбейте яйца до легкой пенки, отставьте в сторону. По желанию добавьте в них сухую зелень, перец, другие приправы.

2. Насыпьте муку и кунжут в разные миски.

3. Нарежьте сулугуни небольшими кусочками. Толщину делайте около пяти миллиметров.

4. Возьмите кусочек сыра и обваляйте в муке.

5. Затем сулугуни нужно макнуть в яйцо со специями либо без них и переместить в миску с кунжутом. Обваляйте в семенах, прижмите кунжут к сыру и снова окуните в яйцо.

6. Финишным слоем будет кунжут.

7. Покрытые кусочки аккуратно выложите в раскаленное масло. Они должны свободно плавать, поэтому слой фритюра должен быть хороший.

8. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета кунжутных семян, выкладывайте на салфетки.

9. После удаления лишнего масла, можно перенести сыр на тарелку.

Жареный сулугуни с помидорами и яйцами

Еще один вариант замечательного блюда из жареного сулугуни, которое идеально не только для ужина. Его можно быстро приготовить на завтрак или на обед, но в этих случаях исключите чеснок.

Ингредиенты

150 г сулугуни;

1 помидор;

0,5 пучка укропа;

2 зубка чеснока;

Масло, перец.

Приготовление

1. Нарежьте помидоры кусочками любой формы, но не очень мелко.

2. Сулугуни разрежьте на несколько пластинок.

3. Разогрейте масло, слегка обжарьте кусочки помидоров.

4. Как только перевернете их на вторую сторону, разложите пластинки сыра. Обжаривайте половину минутки.

5. Пора разбить яйца.

6. Посыпьте блюдо сверху перцем, рубленым чесноком, прикройте сковородку на минутку.

7. Откройте, переложите яичницу с жареным сулугуни на тарелочку, присыпьте зеленью укропа и сразу подавайте, пока сыр расплавленный, нежный и горячий.

Жареный сулугуни в панировке из сыра (пармезан)

Жареный сулугуни в панировке из сыра – это божественно! Для поверхностного одеяния кусочков лучше всего подходит пармезан. Его нужно не очень много.

Ингредиенты

1 чашка сухарей белых;

30 г тертого пармезана;

600 г сулугуни;

0,5 чашки муки;

Перец черный, молотая паприка;

Приготовление

1. Нарежьте весь сыр на кусочки. Желательно, чтобы толщина у них была одинаковая, площадь ломтиков значения не имеет.

2. В одну тарелку нужно насыпать муку.

3. Во вторую нужно насыпать сухарики, добавить к ним натертый пармезан и специи. Можно использовать другой сыр, но только твердый.

4. В третью тарелку нужно разбить яйца, хорошо взболтайте продукт.

5. Приступаем к панировке. Желательно сразу одеть в шубки все кусочки, чтобы потом быстро жарить. Возьмите большую разделочную доску для укладки.

6. Обмакните кусочки сулугуни в муке, затем окунайте яйцо и обваливайте в смеси из сухарей и сыра. Аккуратно прижмите панировку к кусочкам. Переложите сыр на разделочную доску.

7. Аналогичным способом оденьте в шубку весь оставшийся сырок.

8. Разогрейте масло, обжарьте сулугуни до корочки с обеих сторон.

Жареный сулугуни в кляре на пиве

Пивной кляр идеально подходит не только для рыбы. Сыр сулугуни в нем получается просто восхитительным.

Ингредиенты

Стакан муки;

300 г сыра;

200 мл пива;

Масло растительное для жарки.

Приготовление

1. Сыр сразу порежьте на брусочки либо на небольшие кубики, как больше нравится.

2. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Так как сулугуни соленый, солить тесто не нужно. Но можно добавить к яйцам другие специи, например, перец.

3. Теперь нужно влить пиво. Лучше, если напиток будет темный, размешайте и сразу добавьте муку, делайте это быстро, чтобы сохранить в напитке пузырьки газов.

4. В сковороду нужно налить масло, поставить на плиту.

5. Поочередно окунайте кусочки сулугуни в кляр, выкладывайте в раскаленный жир, обжаривайте до румяного цвета теста.

6. Готовые ломтики сначала выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем на тарелочку.

Если сыра мало, а блюда нужно много, нарезайте продукт небольшими кусочками и отдавайте предпочтение не сухарям, а кляру. Так из 200 г сыра можно приготовить три большие порции.

Остался кляр, сыра нет? У мудрой хозяйки ничего не пропадает! Обжарьте в нем любой другой продукт, например, крабовые палочки, другой сыр, сосиски или колбасу. Получится шикарно!

Одетые в шубку из панировки кусочки сыра можно заморозить. Под рукой будет готовый полуфабрикат, который в любой момент превратится в шикарную закуску. Перед жаркой сулугуни размораживать не нужно, сыр отойдет в процессе.

Не стоит добавлять в сухари панировочные сухую зелень укропа. Он очень быстро подгорает, на поверхности будут черные вкрапления и подпалины.

Для панировки необязательно использовать только пшеничную муку. Можно окунать кусочки сулугуни в молотую овсянку, отруби, в измельченную кукурузную крупу.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей