Салак (Змеиный фрукт), полезные свойства, где растёт и как его едят. Змеиный фрукт (салак) Змеиный фрукт салак как растет дерево

Главная / Ремонт

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастают они на пальмах, поэтому данное растение можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Бывает он двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение круглым и более крупным плодам. По вкусу лучше выбирать плоды коричневого цвета. Чем они меньше, тем кислее. А розовато-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что плод очень кислый. Выбирать надо самые темные плоды. Они ароматнее и слаще, чем другие. Салак должен быть твердым, так как мягкий мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться. Салак бывает разного вкуса, в зависимости от места его произрастания. Таиландский – кисловатый. Индонезийский и малазийский пахнет персиком и по вкусу напоминает ананасы и бананы.

Калорийность

Калорийность салака, в зависимости от сорта, составляет приблизительно от 50 до 80 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В зависимости от сорта, салак содержит от 0 до 0,2 г белков, от 0 до 0,4 жиров и до 12 г углеводов. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, витаминами В1, С, А.

Полезные свойства салака

Плоды салака полезны для укрепления организма, очищения его от шлаков, улучшения общего состояния. Продукт используется в диетическом питании, особенно в сочетании с морковным соком.

Особенно полезен салак для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют для лечения таких болезней, как диарея, запоры, изжога, геморрой. Этот фрукт положительно влияет на мозг и его работу, на зрение (для лечения куриной слепоты). Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, они обладают кровоостанавливающим свойством.

Салак активно используется местными жителями Юго-Восточной Азии в приготовлении разных блюд. Незрелые плоды маринуются. Из фруктов варится варение, джем. Его сохраняют, перемешав с большим количеством сахара, готовят компоты, салаты, консервируют.

Считается, что салак и змеиный фрукт – это два названия одного и того же фрукта. Но на самом деле это два разных фрукта. Точнее два разных подвида. Салак – это тайский фрукт, и у него очень колючая кожура, а мякоть обладает кислинкой. Змеиный фрукт растет в Индонезии и Малайзии, у него гладкая кожура, похожая на кожу змеи, а в мякоти не содержится кислинки. По вкусу эти фрукты вообще ни грамма не похожи друга на друга. Схожи они лишь строением и тем, что растут на пальмах. На таких невысоких колючих пальмочках, в самом-самом основании, у земли.

Самые часто задаваемые вопросы о салаке (змеином фрукте)

Какой вкус у салака ?

У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика, а иногда присутствует вкус… микстуры от кашля.

У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Правда не весь, и чуть ниже я объясню вам, какой салак вкусный, а какой не очень.

Какая консистенция у салака / змеиного фрукта ?

Тайский салак сочный, мягкий, но некремовый. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт менее сочный и более плотно-хрустящий.

Какой аромат ?

Тайский салак не пахнет, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт имеет очень-очень приятный аромат тропических фруктов.

Как выбирать ?

Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! А маленький, тоненький, вытянутый, розовато-фиолетовый будет жутко кислым.

С индонезийским и малазийским змеиным фруктом гораздо проще. У него почти все представители хорошие. Но самые вкусные те, что покрупнее и потемнее, но без вмятин на попке.

Как чистят и едят ?

А чтобы почистить индонезийский и малайский змеиный фрукт, нужно надавить на плод, и он сам раскроется. Вот так:



Возможно ли распробовать и полюбить салак / змеиный фрукт с первого раза ?

Например, тайский салак мне долгое время не нравился, потому что я брала не те плоды. А как только научилась их выбирать, то сразу полюбила этот фрукт.

А вот индонезийский и малазийский змеиный фрукт мне до сих пор не нравится. Очень многие им восхищаются, а я не оценила. Невкусно мне и все тут.

Но обычно у новичков ни салак, ни змеиный фрукт уж точно не вызывает отвращение. Самое худшее, что может быть – вы останетесь к ним равнодушными.

Где больше всего растет ?

Такой салак, как в , не растет больше нигде. А индонезийский и малазийский змеиный фрукт можно встретить и во Вьетнаме и в некоторых других тропических странах.

В какой стране вкуснее ?

Большинство людей говорят, что индонезийский и малазийский змеиный фрукт самый вкусный. Но мы с Сережей больше любим тайский салак и всегда покупаем его, когда находимся в Таиланде. В общем, на любителя.

Сезон ?

Круглый год.

Калорийность ?

Тайский салак куда менее калорийный, чем индонезийский и малазийский змеиный фрукт. Если брать в среднем, то их калорийность примерно 82 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды

Два основных сорта и вида — тайский салак и индонезийский и малазийский змеиный фрукт.

Вот такой коричневый тайский салак в миллиард раз вкуснее, чем…

…чем вот такой вытянутый с розовым оттенком.

В Индонезии и Малайзии:

Салак – это двудомное и древовидное пальмовое растение, у которого овальные плоды с бежевой мякотью, разбитой на две или три части со своей тёмной косточкой. В природе пальма достигает 2-х метров, используют её в промышленных целях и с удовольствием употребляют в пищу.

Салак в домашних условиях выращивают из косточки, растёт хорошо, но медленно, плодоносить дерево начнёт через четыре года.

Не любит солнечных прямых лучей, при очень низкой влажности и при температуре ниже восьми градусов прекращает рост и может погибнуть. Размножается хорошо из , но встречаются семена без зародыша, которые не прорастают. Семена дают всходы на 3 -4 неделе, выбросив хвостик, их нужно поместить в гетероауксин, а потом пересадить.

Тропическим растениям необходимо стабильная теплая температура воздуха, большая влажность, а в подрастающем возрасте их нужно прятать от сильного солнца. Грунт для посадки должен быть от нейтрального до самого слабокислого.

Салак — это экзотический фрукт, который называют змеиным. Листья перистые, сверху — зеленого цвета, а снизу – светлого. Растут плоды салака гроздями у основания ствола над землей. Форма у плода грушевидная, напоминающая капельку. Находящиеся косточки внутри плода очень легко можно вынуть из мякоти. Вкус у салака очень разный. Всё зависит, из какой страны плод и как он был сорван.

Выбирать салак тоже нетрудно, если Вы хотите сладкий салак, тогда не ориентируйтесь на цвет, величину или мягкость, ориентируйтесь на аромат – чем он сильней, тем фрукт слаще. Салаководы рекомендуют также выбирать твёрдые плоды.

Салак в домашних условиях вырастить вполне реально, как и другие тропические растения. Цвести начинает пальма салака где-то через пять лет после того, как её посадили. Через полгода после этого начинают созревать плоды. На вкус домашние плоды будут не такие вкусные, как тропические, но радость принесут неописуемую.

Находиться в комнате с красивой, вечнозеленой плодоносящей пальмой – это класс!

Салак очень полезен, он выводит токсины из организма, повышает иммунитет и обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Одного взгляда на который достаточно, чтобы в памяти всплыло воспоминание о… змеях. Этот фрукт - салак . Дело в том, что покрывающая его сочную мякоть кожица состоит из чешуйчатых пластинок, очень похожих на кожу змеи. В Юго-Восточной Азии салак так и называют - «змеиный фрукт ». Тот, кому посчастливилось увидеть салаковое дерево, наверняка был удивлен - оказывается, у растения шипами и чешуйками покрыты не только плоды, но и черешки крупных листьев, и ствол.

Считается, что салак распространился по тропическому и субтропическому поясу планеты из Малайзии. Сегодня мировыми лидерами в производстве «змеиного фрукта» считаются Тайланд , Малайзия, Индия и Индонезия.

Салак - не единственное название экзотического фрукта . В некоторых странах его называют «салакка ». Научное название растения - «Salacca zalacca ». В Тайланде фрукт называют «ракам».

Ботаническое описание салака

Салак представляет собою древовидное растение, принадлежащее к семейству пальмовых. Внешне это обычная тропическая пальма, редко вырастающая выше 2 метров. Ствол узловатый, покрытый чешуйчатыми пластинами и длинными черными колючками. При низком росте салаковая пальма имеет широкую крону, состоящую из перистых листьев, достигающих 7 метров в длину. Листья имеют длинные, покрытые темными шипами черешки. Нижняя сторона листа салака имеет белесый оттенок, верхняя - глянцевая и зеленая.

Фрукт салак - растение двудомное. Мужские соцветия, имеющие булавовидную форму, отличаются от женских более крупными размерами - они вырастают до метровой длины, тогда как женские - только до 30 сантиметров.

Плоды салака овальные или грушевидные, сужающиеся к основанию. Их диаметр - около 4 сантиметров, а вес примерно 100 грамм. «Змеиная кожа» - покрывающая мякоть плода коричневая чешуйчатая кожица - легко снимается. Полупрозрачная бежевая мякоть состоит из нескольких сегментов, в которых находятся 1 - 3 несъедобные темные косточки. Мякоть салака приятна на вкус; она напоминает смесь банана с ананасом, пропитанную легким ореховым ароматом. Салак содержит много танинов. Это хорошо чувствуется. Если попробовать незрелый плод: он будет «вязать» рот.

Фрукт салак культивируют во многих государствах тропического пояса Земли, однако наибольшее распространение фрукт получил в Юго-Восточной Азии. Некоторые любители разводят салак в домашних условиях, выращивая его из косточки.

Полезные свойства фрукта салака

Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора.

Медики считают, что главная ценность салака - танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника.

В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения.

Вреден ли салак?

Хотя особых противопоказаний к употреблению в пищу салака нет, не стоит при первом же знакомстве с фруктом кушать его в больших количествах. У людей, непривыкших к тропическим фруктам, такое «переедание» может выразиться в сыпи, зуде и расстройстве системы пищеварения - другими словами, в аллергии. Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на свежесть салака при покупке.

Салак в кулинарии

Чаще всего фрукт салак употребляют в пищу в сыром виде - так вместе с вкусной мякотью в организм человека попадает максимальное количество полезных веществ. В Тайланде есть много рецептов, в которых салак применяется и в прошедшем термическую обработку виде. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют.

Чтобы добраться до мякоти этого экзотического фрукта, нужно слегка надорвать или надрезать чешуйчатую кожицу у края салака , а затем снять ее, как яичную скорлупу.

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".
Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3-7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя - белёсая Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3-4 см, весом 50-100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1-3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Тайланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.


Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный. Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, "Корвалол" и "Валериану". В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас. Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый "Ракам". Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам - это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.


Выбирайте правильно спелые плоды. Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём. Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих. Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался. Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как "змеиный фрукт". Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других - представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.


Употребляют в пищу "змеиный фрукт", как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют. Калорийность салака составляет около 82 Ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как: белки - 0,2 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 21,3 г.
Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора. Медики считают, что главная ценность салака - танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника. В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения. Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей