Квашеная капуста с редькой — рецепт заготовки. Квашеная капуста с редькой Черная редька с капустой на зиму

Главная / Разное

Как же хорошо, когда в кладовой зимой есть из чего выбрать. Порой заглядываешь в это волшебное помещение и начинаешь выбирать, а что же сегодня мне хочется. Прибегают детишки, а за ними и муж. Каждый хочет свое, но в том, чтобы открыть «Салат из капусты и розовой редьки» всегда все солидарны. Такой яркий и вкусный салат из капусты с розовой редькой на зиму понравится каждому члену вашей семьи. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусной закуски - .



Необходимые продукты:

- 400 грамм белокочанной капусты;
- 300 грамм розовой (или любой другой) редьки;
- 250 грамм морковки;
- парочку зубков чеснока;
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 1,5 столов. л. соли;
- Немного петрушки (по желанию);
- 50 грамм уксуса.





Розовую редьку я натираю через обыкновенную железную терку. Почему розовую, просто мне повезло ее найти и купить на рынке. Вы же можете взять любую редьку, просто учитывайте, что розовая редька не такая острая как черная. Она даже чем-то похожа на редиску.




Морковку чищу экономкой и натираю также через тёрку. Главное, чтобы сама морковка была сладенькой и сочной. От сочной морковки будет и салат сочным и вкусным.




Белую капусту шинкую с помощью острого ножа, удаляя возможные кочерыжки, которые грубоваты для салата.




Теперь все овощи размешиваю между собой.




В обязательном порядке присыпаю солью и сахарным песком и начинаю чистыми руками мять салат. Он в миг станет сочным, и капуста станет более нежной.




Затем поливаю овощной салат уксусом.




Выдавливаю парочку зубков чеснока, так как овощи дружат с чесноком и принимают его в свою дружную компанию.




Утрамбовываю салат в банки поплотнее. Петрушку используйте по желанию. У меня была ярко-розовая редька, поэтому салат и так красиво выглядит. Обычно я петрушку кладу, если редька белая и как-то хочется разбавить краски.




Ставлю стерилизоваться буквально на 5-7 минут, и не дольше, так как капуста может потемнеть и внешний вид испортится.




После этого закатываю салат крышками и ставлю настаиваться и остывать под покрывало.
Готовый салат из капусты с розовой редькой ставьте в прохладное местечко, где он будет стоять и ждать нужного момента. Обычно этот момент наступает с приходом гостей в дом. Не лишним будет в такой момент и , который вы сможете приготовить по нашему рецепту.

Bon Appetite!

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая , при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная .

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться , чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов .
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, .
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – , повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон . Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены . Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

Продукты:

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

Овощи квасятся благодаря самопроизвольному брожению . Консервантом выступает молочная кислота. Для процесса ферментации потребуется от 3 до 5 дней. Утром и вечером нужно протыкать ножом или ложкой и сливать лишний сок. Квашение сопровождается выделением газов неприятно пахнущих, поэтому не забывайте присматривать за заготовкой.

Редьку можно квасить кусками в рассоле:

  1. Соли для рассола берётся 5% от количества воды.
  2. Для выделения собственного сока продукт нужно измельчить (натереть, порубить сечкой).
  3. Поваренной крупной соли добавить 1.5-2 % от веса овощей, можно использовать и серую морскую.

    ВНИМАНИЕ : Соль не самый важный компонент квашения. Она улучшает вкус и задерживает процесс патогенности. Если квасить корнеплод для приготовления диетических салатов, то можно и не добавлять.

  4. В первые день — два редьку поставьте в теплое место, дальше отправьте в холодильник. Выберите правильную посуду для квашения. Емкости должны быть деревянными или стеклянными.

Полезные свойства

Приписывают редьке чудотворящую силу с древних времён . Строители египетских пирамид получали овощ в качестве противомикробного средства. Издавна соком редьки лечили бронхит. Как использовать и не навредить?

  • Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию калия, магния и кальция. В ней также есть железо и фосфор. Очищают наш организм щелочные соли от продуктов обмена.
  • Но нельзя увлекаться поеданием овоща людям с язвенной болезнью, воспалительными процессами в желудке, тонком и толстом кишечнике. Противопоказания при подагре, заболеваниях печени и почек.

Рецепты

По-корейски

В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон , которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.

Выкладываем на стол:

  • Дайкон — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1ст. ложка.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
  1. Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
  2. В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
  3. Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
  4. Натираем чеснок и имбирь.
  5. Зеленый лук нарезаем не мелко.
  6. В другую посуду сливаем сок.
  7. К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
  8. Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.

Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6

С капустой

Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами . Готовим для приготовления вкусного блюда:

  • Редька черная — 1 средний корнеплод.
  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь — 1 штука.
  • Мука (лучше ржаная) — 2,5-3 ложки.
  • Семена укропа (дело вкуса).
  • Соль крупного помола – 2 ст.ложки.
  1. Дно чистой сухой посуды посыпаем мукой, благодаря этой маленькой хитрости процесс брожения проходит медленнее и не дает продукту испортиться.
  2. Жесткими верхними листьями капусты обкладываем внутри емкости.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Редьку и морковь нарезаем кубиками.
  5. Овощи перемешиваем, посыпаем семенами укропа, добавляем соль.
  6. Перетираем руками заготовку и укладываем в ёмкость для закваски.
  7. Сверху кладём крышку с грузом (гнёт).
  8. Через двое суток заготовку раскладываем по банкам для дальнейшего хранения.

Дайкон без добавок

Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью :

  • Дайкон (японская или белая редька) — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Полстакана воды.
  1. Корнеплод хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если дайкон молодой и кожица мягкая, то ее можно оставить.
  2. Натереть на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
  3. Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз

    перемешать.

СОВЕТ : Квасить редьку можно и в ассорти. Хорошо сочетаются морковь, редька и яблоки. Только не стоит добавлять в такую смесь чеснок: он испортит вкус заготовки.

Заготовки хранить нужно в холодильнике или погребе . Квашеную редьку подают на стол как самостоятельную закуску. А салат с редькой будет острым, полезным и аппетитным.

Заключение

Выращивать и хранить корнеплод несложно. Свежие корнеплоды хранить в ящиках с вентиляционными отверстиями в погребе или на нижней полке холодильника в овощном отсеке. Редьку сушат ломтиками и маринуют. Вкусными получаются салаты с редькой и сладким перцем, заготовленные на зиму.

В Японии редька считается основным огородным растением . В Древнем Египте её подавали на золотом блюде, а римляне сок использовали как противоядие. В России над редькой всегда посмеивались и всегда с удовольствием ели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Квашеная капуста, пожалуй, самая популярная овощная закуска в осенне-зимний период, в которой отлично сохраняются витамины и другие ценные питательные вещества.

Почему рецепты квашеной капусты на зиму так популярны?

Секрет прост. Все объясняется тем, что квашение не требует какой-либо термической обработки продуктов, разрушающей практически все витамины. Все делается легко и не вызывает никаких сложностей даже у еще неопытных кулинаров.

Ранее я уже рассказывала о некоторых вкусных блюд с добавлением квашеной капусты, а сегодня представляю вашему вниманию рецепт квашения белокочанной капусты с редькой.

Ингредиенты для квашения капусты дома

Для такой зимней заготовки нам понадобятся довольно доступные продукты:

  • 3-4 средних кочана капусты
  • 1 редька
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. ложки соли
  • семена тмина по вкусу
  • горсть ржаной муки

Квашеная капуста с редькой: приготовление

  1. Дно просторной эмалированной кастрюли или таза посыпаем ржаной мукой и выстилаем крупными листьями капусты.
  2. Основную часть капусты шинкуем тонкой соломкой.
  3. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к нашинкованной капусте, солим, приправляем тмином и тщательно растираем руками.
  4. Редьку очищаем и нарезаем соломкой, примерно половину корнеплода выкладываем на дно емкости, сверху на листья капусты.
  5. Затем добавляем в кастрюлю 1/2 нашинкованной и перетертой с и специями капусты.
  6. Вновь выкладываем слой редьки и покрываем его оставшейся измельченной капустой.

Квашеную таким образом капусту ставим под гнет на двое суток, после чего с помощью деревянной палочки необходимо проткнуть в нескольких местах все капустные слои, коснувшись дна кастрюли.

Продолжите квасить овощи еще пару дней, затем разложите квашеную капусту с редькой по стеклянным банкам, накройте пластиковыми крышками и переставьте в прохладное место.

КАПУСТА НА ЗИМУ С ЧЕРНОЙ РЕДЬКОЙ

Наш же вариант готовится быстро и к употреблению готов сразу по приготовлении.

Хранится в стекле в холодильнике отлично до месяца (дольше просто не стоял никогда - съедается быстро).
Пользы в нем много (йод, селен, каротин, клетчатка и прочия, и прочия...), но при этом, как ни удивительно, отличный пикантный и неострый вкус!!! (обычно, все, что полезно - весьма противно невкусно...) Этот же салат хочется есть со всем, кроме, разве что, торта! Он годится и в качестве самостоятельного салата, и как сложный гарнир для любого мясного блюда. Годится для всех возрастов, имеющих хоть какие-нибудь зубы!


Ну, преамбула затянулась.... Слюнки капают...
Вооружимся хорошим настроением и приступим, строго следуя рецепту. Любые отступления ведут к необратимому изменению вкуса....


2 кг белокочанной капусты
500 гр моркови
200 гр черной редьки (именно черной! ни дайкона, ни зеленой, ни белой, ни редиски!!!)
200 гр репчатого лука
1 ст л соли (без горки)
2 - 3 ст л сахара (зависит от сахаристости моркови)
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1/3 стакана уксуса 9%

Выход: 3 литра салата


Капусту красиво порезать неширокой соломкой. Очень важно порезать именно красиво!!!

Выложить в эмалированную емкость, посыпать солью и сахаром, перемешать и обжать руками до появления первого сока.
Морковь потереть на крупной терке. Можно в процессоре.

Черную редьку потереть на той же "морковной" тёрке или в процессоре. (Для этого салата редьку никак предварительно подготавливать не надо - только очистить и вымыть.)

Лук порезать изящными тонкими полукольцами.

В капусту добавить морковь, редьку и лук

и тщательно перемешать руками, чтобы овощи равномерно распределились. Заправить растительным маслом и уксусом.
Перемешать ложкой с длинной ручкой.
Все! Можно кушать...

Например, с "бефстроганов Пушкинъ") и картофельным пюре.

Или нежнейшими "тефтельками под грибным соусом" и жареным картофелем

© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей