Кутья в мультиварке. Как приготовить кутью в мультиварке из пшеницы Кутья на рождество из пшеницы в мультиварке
Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение.
Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, простыми словами, сладкая каша из цельного зерна с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с мармеладом и компотом. Варить кутью принято из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в Повести временных лет (в XII веке) упоминается о таком блюде, как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили в канун Рождества, Крещения, Нового года. Можно встретить другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутя, куця, варено жито. Сочиво еще называют постное маковое молоко, с которым подают кутью в канун Рождества, отсюда название – рождественский Сочельник. В канун Нового года кутью называют Богатая кутья, в канун Рождества – Бедная кутья, перед Крещением она называется Бедная Кутья или Голодная, в родительские дни и в дни поминовения умерших – Поминальная кутья.
В современное время, кутью употребляют не только в качестве ритуального блюда, но и в качестве сладкого десерта (каши с изюмом, фруктами и орешками).
Я хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую готовила из перловой крупы на Рождественские праздники в мультиварке.
Кутья в мультиварке
Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:
- Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Мед – 2 столовые ложки,
- Мак – 1 пакетик (30-50 г),
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Изюм – 0.5 стакана,
- Орехи грецкие, кедровые, миндаль.
Как приготовить кутью в мультиварке
Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.
В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить холодной водой.
В мультиварке Панасоник я готовила для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под водой нет.
Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.
Изюм так же залить кипятком.
Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,
где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.
С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере (раньше маковое молочко или сочиво для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).
В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать
(на фото изюма вы не увидите, не все члены нашей семьи его любят, а кто любит, добавляет изюм по вкусу себе в тарелку).
Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.
Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.
Из риса и пшеницы готовится проще и быстрее, чем на плите. Кутью делают уже много сотен лет, а ее приготовление адаптировали к современному образу жизни
В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна - символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.
Кутья в мультиварке из риса и пшеницы в современном мире готовится легко и быстро. Пшеницу не сложно купить на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.
Кутья в мультиварке из риса
Рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Изюм - 3 ст. л.
Мак - 2 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар. И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.
Кутья в мультиварке из пшеницы
Пшеница - 1 стакан
Вода - 4-5 стаканов
Сахар - 1 ч. л.
Щепотка соли
Затем воду слить и растереть его, периодически добавляя сахар. В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.
Кутья в мультиварке из перловой крупы
Перловая крупа - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Сахар для растирания мака - 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу
Перловую крупу хорошо промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Залить водой. Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут). В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать. Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.
Как сообщала Politeka,
– древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.
Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!
Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.
Состав:
мультистакан – 160 мл
- 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
- 3 мультистакана воды
- 100-120 г мака
- 100-120 г грецких орехов
- 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
- 3 ст. ложки меда
- щепотка соли
- цукаты для украшения (по желанию)
Кутья в мультиварке – рецепт:
- Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.
Заливаем крупу водой и включаем мультиварку
- Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.
Заливаем сухофрукты кипятком
- Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.
Запариваем мак
- Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.
Пшеничная каша в мультиварке
- Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.
Перетираем мак
- С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.
Настой из сухофруктов
- Сухофрукты режем на кусочки.
Нарезаем сухофрукты
- А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.
Добавляем в настой мед
- Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).
Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак
- Перемешиваем.
Перемешиваем кутью
- Заправляем кутью медовым узваром.
Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!
Наливаем компот с медом
Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!
Juliya автор рецепта
Кутья – это сладкая каша, которую готовят обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Орехи — символ достатка, мёд – символ благополучного быта и здоровье. Сегодня я хочу предложить Вам два варианта кутьи в мультиварке, из перловой крупы и пшеницы.
Кутья в мультиварке из перловой крупы:
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы.
- 2,5 стакана воды.
- 1 ч. л. сахара.
- щепотка соли.
- мак, мед, орехи, изюм.
Приготовление:
Перловую крупу хорошо промыть (я крупу предварительно не замачиваю). Выложить в чашу крупу, добавить, сахар, соль. Залить водой.
Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится до сигнала (примерно 50-60 минут).
В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.
Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.
Кутья в мультиварке из пшеницы:
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы.
- 4 — 5 стаканов воды.
- 1 ч. л. сахара.
- щепотка соли.
- мак, мед, орехи, изюм.
- 2 ст. л. сахара для растирания мака.
Приготовление:
Пшеницу, перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить, соль и сахар. Залить водой.
Закрыть крышку, установить режим «тушение». Время варки зависит от типа пшеницы, приблизительно – 1,5-2,5 часа, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг.
Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше).
В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.
Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу.
На фото кутья еще не разведена водой с медом. У нас ее каждый сам себе разводит в тарелке до желаемой густоты.
Подается кутя на стол в Рождественский или Крещенский сочельник, после восхода первой звезды, которая оповещает мир о рождении Христа.
Во многих странах в канун Рождества принято еще печь рождественское или сдобные сладкие .
На праздничной рождественской трапезе самое важное блюдо – это богатая рождественская кутья. Именно с дегустации этого вкусного обрядового блюда и начинается празднование Рождества Христова. Богатой — такую кутью назвали, потому, что готовится она из нескольких составляющих. Блюдо получается насыщенное, вкусное и ароматное. С удовольствием хочу рассказать кулинаркам, как правильно приготовить в мультиварке очень вкусную рождественскую кутью из пшеницы на узваре с маком, изюмом и медом. Пошагово описанный и оформленный фото рецепт раскроет все тонкости и секреты приготовления этого ритуального блюда.
Ингредиенты:
- Пшеница – 200 гр;
- Мак – 120 гр;
- Изюм – 150 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Чернослив – 70 гр;
- Сушеные абрикосы – 100 гр.
Как варить кутью из пшеницы на Рождество в мультиварке
Чтобы пшеница для рождественской кутьи быстро сварилась, лучше приобрести в магазине специальную шлифованную цельнозерновую пшеничную крупу.
Маковые зерна обязательно попробуйте на вкус, что бы они были не прелые и не прогорклые иначе можно испортить все блюдо.
Сушеные абрикосы и чернослив, нам понадобятся для узвара, но если пожелаете, можете приготовить узвар из любых других сухофруктов, на Ваш вкус.
И так для начала нам нужно пшеницу промыть под холодной проточной водой.
Высыпаем ее в мультиварку, наливаем 400 мл воды и варим в режиме «каша» в течение сорока минут.
Вот такая у нас получилась рассыпчатая пшеница для кутьи. Мультиварка нам еще понадобится для приготовления узвара, поэтому, пшеницу перекладываем сразу в другую емкость.
В чашу мультиварки кладем чернослив и сушеные абрикосы, добавляем 300 мл воды и готовим узвар двадцать минут в режиме «суп».
Затем, узвар нам нужно процедить через сито, фрукты из узвара выбрасывать не нужно.
В сам узвар, пока он еще горячий (но не кипяток) добавляем мед.
Изюм перед добавлением в кутью нужно перебрать, помыть и залить кипятком на пятнадцать минут.
Тем временем, мы займемся подготовкой мака. Маковые зерна заливаем водой, что бы полностью покрылись, доводим до кипения и на среднем огне периодически помешивая, варим десять-пятнадцать минут.
Затем, оставшуюся воду с мака процеживаем через сито и промываем мак холодной водой.
Абрикосы, которые мы достали из узвара, нарезаем кусочками по величине, примерно, как изюм.
Чернослив из узвара при желании тоже можно нарезать и добавить в кутью.
В мисочку с пшеницей добавляем мак, изюм, курагу и перемешиваем.
Затем кутья из пшеницы заливается узваром.
Вот такая у нас получилась красивая, ароматная и вкусная богатая рождественская из пшеницы.
Ставим наше праздничное ритуальное кушание, главное из , во главе стола. По традиции, хозяин дома должен, прочитать молитву, отведать рождественскую кутью первым, а затем, предложить угоститься этим блюдом своим домочадцам и гостям.