Баклажаны по-корейски на зиму, самые вкусные рецепты. Баклажаны по-корейски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления Синенькие по корейски рецепты на зиму

Главная / Тюнинг

Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму - те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.

Единственный недостаток - нужно ждать 4 часа, пока они настояться в специях. Но его можно обратить и в достоинство. Например, использовать это время для других домашних дел.

Пошаговая инструкция, думаю, не помешает, поэтому далее предлагаю мои фото приготовления этой вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 500 г;
  • болгарский перец - 500 г;
  • лук (репчатый) - 500 г;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 200 г;
  • приправа для корейской моркови - 2 упаковки.

Рецепт приготовления:

01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.

02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.

03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.

04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.

05. Репчатый лук порезать полукольцами.

06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.

08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.

09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.

10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.

11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!

Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.

Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.

Баклажаны по-корейски - вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, когда она хорошо настоится, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. У моей подруги эта заготовка хранилась в кладовке, но многие утверждают, что хранить нужно в прохладном месте. Если вы располагаете погребом, то это место идеально подойдёт для сохранения баклажанов по-корейски на зиму.

Указанной нормы продуктов хватит на банки объёмом 1 л и 0.5 л.

Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час.

Также соломкой нарезать болгарский перец, сложить его в миску.

Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.

Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.

В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.

Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.

На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду "по плечики" банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.

Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу" до полного остывания.

После этого можно убирать баклажаны по-корейски на зиму - в прохладный погреб.

Вкусных вам заготовок!

Приготовить баклажаны по-корейски на зиму нетрудно, однако от этого закуска не становится менее вкусной. Существует немало рецептов приготовления этого овоща, поэтому каждый для себя сможет подобрать наиболее подходящий. Любителей пряностей порадует блюдо с грецкими орехами и чесноком. Предпочитающим же острое понравится закуска со жгучим перцем.

Для приготовления таких синеньких потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг синих;
  • 300 г болгарского перца и моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 6 зубочков чеснока;
  • половинка острого перца;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

Маринад состоит из таких компонентов:

  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли, куркумы и кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного и черного перца.

Сразу приступают к приготовлению маринада, который должен некоторое время постоять. Чтобы замариновать баклажаны, следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Влить в сковороду 2 ст. л. масла и подогреть его.
  2. Добавить к нему красный и черный перец, половину кориандра и куркуму.
  3. Обжарить 10 секунд помешивая.
  4. Выключить плиту и настоять.
  5. Смешать сахар, соль, остатки кориандра и залить маслом, а также уксусом.
  6. Когда специи на сковородке остынут, отправить их в маринад.
  7. Смешать и настоять 1 час.
  8. В этот момент приступить к подготовке баклажанов, разрезая их маленькими брусочками.
  9. В удобную емкость налить 2 л воды и отправить на плиту.
  10. Всыпать 2 ст. л. соли.
  11. После закипания жидкости положить в нее порезанные синенькие.
  12. Закипятить.
  13. Подождать 10 минут.
  14. Слить жидкость и остудить синенькие.
  15. Морковь потереть на терке.
  16. Болгарский перец порезать полосочками, лук - кольцами.
  17. Чеснок порубить или выдавить через специальное приспособление.
  18. Смешать овощи с синенькими.
  19. Влить готовый маринад.
  20. Настоять 2 часа, перемешивая каждые полчаса.
  21. Приступить к стерилизации банок.
  22. По прошествии 2 часов выложить в них овощи.
  23. Снова стерилизовать в горячей воду.
  24. Закупорить крышками.
  25. Поставить горлышком вниз и укрыть теплой тканью.

Видео «Баклажаны по-корейски на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные баклажаны по-корейски на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы замариновать синие, понадобится подготовить такие компоненты:

  • 1 кг синеньких;
  • 500 г болгарского перца, моркови и лука;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл масла;
  • 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного и красного перца.

Маринованные баклажаны по-корейски нужно готовить следующим образом:

  1. Порезать синенькие полукольцами.
  2. В кастрюлю влить 1,5 л воды, добавить 1 ст. л. соли и отправить в нее основной ингредиент на 40 минут.
  3. Нарезать лук кольцами, чеснок - мелким кубиком, перец - соломкой.
  4. Морковь измельчить на терке.
  5. Смешать.
  6. Добавить остальные компоненты.
  7. Добавить в сковороду немного масла и основной ингредиент.
  8. Положить синенькие на кухонную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
  9. Остудить синие и отправить к готовым маринованным овощам.
  10. Аккуратно перемешать продукты и настоять 2 часа.
  11. Простерилизовать тару и выложить овощи.
  12. Снова стерилизовать и закатать.

Оригинальные вариации закуски

С грецкими орехами

Этот рецепт необычный, так как в его составе орехи и мята. Для приготовления нужно взять:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 200 г орехов;
  • 80 г соли и сахарного песка;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • несколько щепоток сушеной мяты;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (70%).

Мариновать баклажаны нужно следующим образом:

  1. Порезать синенькие полосками.
  2. В 1 л воды всыпать 1 ст. л. соли, выложить баклажаны.
  3. Оставить их на час и заняться другими продуктами.
  4. Отправить в мясорубку чеснок и орехи.
  5. Когда пройдет 30 минут, снять с синеньких шкурку.
  6. Мякоть прожарить.
  7. Смешать с чесноком, орехами и мятой.
  8. Разложить в банки.
  9. Добавить в них 2 ст. л. масла, 5 горошин перца и 0,5 ст. л. уксуса.
  10. Закипятить воду, после чего всыпать соль и сахар.
  11. Прокипятить 10 минут и залить жидкостью овощи.
  12. Простерилизовать.
  13. Закатать крышками.

С болгарским перцем

Любителям острых закусок по душе придется это блюдо. Необходимые компоненты:

  • 5 кг синеньких;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца и 3 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок базилика и петрушки;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • приправа для овощей по-корейски.

Рецепт этого блюда прост:

  1. Нарезать синие соломкой.
  2. В 1 л воды добавить 1 ст. л. соли и отправить туда синенькие.
  3. Оставить их на час.
  4. Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой.
  5. Из жгучего перца, если не нужно слишком острое блюдо, также вынуть семечки и порезать.
  6. Морковь натереть.
  7. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить.
  8. Перемешать овощи, добавить 2 ст. л. масла и дать настояться около 5 часов.
  9. Влить на сковороду масло и обжарить синенькие до получения румяной корочки. Охладить их и смешать с остальными готовыми ингредиентами.
  10. Аккуратно выложить в банки и влить маринад, который образовался в процессе настаивания.
  11. Простерилизовать.
  12. Закрыть крышками.

С помидорами

Этот рецепт прост и быстр. Нужно подготовить такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг синих;
  • 8 зубков чеснока;
  • 0,5 пучка кинзы, базилика и укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 15 горошин черного перца.

Готовится закуска так:

  1. Снизу помидора сделать небольшие надрезы, залить на 3 минуты кипятком, а затем снять кожу.
  2. Нарезать баклажаны кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. Добавить к ним масло и соль.
  5. Смешать, отправить к синеньким и подождать около 10 минут.
  6. Обжарить до готовности.
  7. На сковороду отправить немного масла, добавить лавровый лист и перец горошком.
  8. Подождать несколько минут и смешать с ранее обжаренными овощами.
  9. Всыпать сахар.
  10. Прожарить еще 7 минут.
  11. Разложить в банки, закатать крышками и накрыть теплой тканью.

Чтобы маринованные блюда не разочаровали, нужно ответственно подойти к выбору всех продуктов.

Любые овощи не должны иметь повреждений. На вид они должны быть ровными, с упругой и блестящей кожицей.

Продукты подбирают спелые, при этом хвостик не должен быть подсохшим. Сухая плодоножка свидетельствует о продолжительном хранении овощей, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах. Овощи должны быть молодыми, тогда в них будет минимальное количество горечи и семян. Для маринования подойдут любые сорта баклажанов, как темно-фиолетовые, так белые и полосатые.

Порезать баклажаны длинной соломкой или тонкими брусочками. Хорошо посолить и оставить на 1 час.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, поместить в кастрюлю. Влить кипящую воду, чтобы она покрыла морковь, через 2-3 минуты откинуть морковь на дуршлаг и промыть холодной водой.

Добавить подготовленную морковь к луку и болгарскому перцу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, посыпать солью, черным молотым перцем и кориандром. Не переборщите с солью! Не забывайте, что баклажаны будут тоже солеными.

Баклажаны отжать, жидкость удалить и обжарить на растительном масле до готовности (минут 10-15). Горячими добавить баклажаны к остальным ингредиентам. Также добавить порезанный мелко горький перец.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Если нужно - досолить. Оставить баклажаны на 4-5 часов, периодически перемешивать.

Сразу же баночки закатать, перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить вкуснейшие консервированные баклажаны по-корейски следует в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Особенность корейских салатов в том, что в них овощи не подвергаются вовсе или подвергаются минимально тепловой обработке. Между тем, баклажаны требуют такой обработки, тем более баклажаны на зиму по-корейски. Вначале их нужно избавить от горечи, а затем дополнительно пассеровать на сковороде - во-первых, чтобы наверняка удалить остатки оставшейся горечи, а во-вторых, чтобы заготовка стояла лучше. Все остальные овощи готовить не обязательно (хотя и их можно слегка пассеровать). Достаточно их нашинковать, соединить с баклажанами и заправить вкусным и ароматным маринадом, в котором банки простоят в целости всю зиму (а точнее, до того, как вы их решите открыть).

На что обратить особое внимание:

  1. Подвергая синенькие предварительной тепловой обработке, не перебарщивайте, иначе баклажаны по-корейски на зиму будут вялыми, «переваренными» и невкусными, а нам нужны твердые кусочки.
  2. Жгучего перца добавляйте на свой вкус - известно, что «некоторые любят погорячее». И еще: если вам дорог пряный перечный вкус, слегка пожарьте на сковороде перец, это «раскроет» его лучше.
  3. Обратите внимание на нарезку: чем тоньше, тем лучше.
  4. Обязательно основательно стерилизуйте банки - 20 минут с момента закипания, тогда все получится.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • морковь 300 г (2-3 шт.)
  • перец болгарский 500 г
  • перец острый 1 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 50 мл
  • уксус столовый 50 мл
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • приправа для корейских салатов 1 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму


  1. Первым делом занимаемся баклажанами, так как он требует дополнительных хлопот. У «синеньких» отрезаем плодоножку и нарезаем тонкими длинными брусочками. Крупные экземпляры сначала лучше разрезать пополам (укоротить вдвое), небольшие – сразу на брусочки.

  2. Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю слоями, просаливая каждый слой по щепотке. Эта операция необходима, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. Время выдержки в соли составляет около 30 минут.

  3. Тем временем трем морковь на специальной терке для приготовления корейской морковки. Если вы такой еще не обзавелись, натрите на обычной крупной терке.
  4. Выкладываем в кастрюлю, кипятим воду и заливаем ей морковь на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой из-под крана.

  5. У перца отрезаем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Еще раз споласкиваем и режем на тонкие длинные ломтики.

  6. Лук нарезаем тонкой соломкой.

  7. Острый перчик измельчаем ножом как можно мельче.
  8. Когда баклажаны постояли определенное время, промываем их.

  9. В сковороде разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем «синенькие» и обжариваем их под закрытой крышкой 10 минут, помешивая, чтобы кусочки равномерно прожарились. Если у вас сковорода небольшая, лучше сделать это в 2 этапа (или даже в 3).

  10. В большой кастрюле (не менее 5 литров) соединяем морковь, перец, лук, пропущенный через пресс чеснок.
    Добавляем к овощам горячий баклажан и перемешиваем.
  11. Приправляем смесь овощей солью, сахаром, черным молотым перцем, кориандром, приправой для корейских салатов, вливаем уксус и растительное масло в количестве, указанном в списке ингредиентов.
    Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов.

  12. Банки и крышки стерилизуем и наполняем салатом из овощей (перед тем как раскладывать по банкам еще раз перемешайте овощи).

  13. На дно широкой кастрюли кладем тряпочку, ставим на нее банки, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. Стерилизуем салат в течение 20 минут с момента закипания.
  14. Затем закручиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии даем полностью остыть.

Хранить закуску «Баклажаны по-корейски на зиму» в прохладном месте.



© 2024 bugulma-lada.ru -- Портал для владельцев автомобилей